249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

За героизм, проявленный в боях

6 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберга сержант Кондруцкий первым с криком "Ура!" бросился в атаку, увлекая за собой бойцов.

Алексея Ивановича Кондруцкого не только в Мещовском районе помнят и чтят как героя-земляка, но и на Кубани его считают героем-станичником.

2 марта 1913 года (по старому стилю) в семье крестьянина деревни Овсянниково Мещовского уезда Калужской губернии Ивана Ивановича Кондруцкого и его жены Татьяны Герасимовны родился сын Алексей (из метрической книги Космодамианской церкви села Клетино за 1913 год). В 1925 году он окончил начальную школу в селе Клетино. В голодные годы подростком переехал с родителями на Кубань, работал в колхозе "Свободный Труд" Новодеревянковская сельского Совета Краснодарского края (из письма зам. директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 44 станицы Новодеревянковской Каневского района Краснодарского края Татьяны Владимировны Хожаевой).

21 мая 1941 года Ново-Минским районным военкоматом Алексей был призван в армию на военные сборы. Там его и застала война. Боевой путь начался с июня 1941 года, воевал в 806 стрелковом полку 235 стрелковой дивизии. 22 июля 1941 года под Витебском получил первое ранение в руку и после двух месяцев лечения в тыловом госпитале вновь пошел на фронт. В составе панфиловской дивизии участвовал в обороне Москвы. 5 февраля 1942 года под Старой Руссой в наступательном бою был ранен вторично, с повреждением внутренних органов. Около года находился на излечении в госпитале, затем был направлен в запасной, а потом в рабочий батальон. По личной просьбе был опять зачислен в действующую армию и направлен в 806-й полк 235-й стрелковой дивизии 43-й армии (3-й Белорусский фронт). Освобождал с боями Белоруссию, Литву (данные из поисковой работы учащихся МБОУ СОШ № 44 им. Федора Андреевича Щербины станицы Новодеревянковская).

В апреле 1945 года 806-й стрелковый ордена Суворова полк, где служил помощником командира стрелкового взвода А.И. Кондруцкий, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусских фронтов, вел бой за овладение столицей Восточной Пруссии – Кенигсбергом.

6 апреля 1945 года при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберга сержант Кондруцкий первым с криком "Ура!" бросился в атаку, увлекая за собой бойцов. Взвод преодолел канал и достиг форта. Кондруцкий забросал гранатами две амбразуры, где были уничтожены 10 гитлеровцев и 2 пулемета противника, мешавших своим огнем продвижению нашей пехоты вперед. Он первым ворвался в траншеи противника и автоматным огнем уничтожил до взвода пехоты, сопротивлявшихся до последней минуты. В бою выбыл из строя командир взвода, Кондруцкий принял на себя командование и повел бойцов в атаку. Задача, поставленная перед взводом, была выполнена с успехом /из Наградного листа о присвоении звания Героя Советского Союза/.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Кондруцкий Алексей Иванович награжден орденом Красной Звезды (Приказ по 235 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 12 апреля 1945 года № 033/н).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года нашему земляку сержанту Алексею Ивановичу Кондруцкому за героизм, проявленный в боях за город Кенигсберг, было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Также А.И. Кондруцкий был награжден медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов".

Демобилизован 20 ноября 1945 года в звании старшины. В мирное время работал в колхозе "Свободный труд" Новодеревянковского сельского Совета Каневского района на рядовых должностях. Вместе с женой Марией Пименовной вырастил и воспитал трех сыновей. Умер 8 января 1983 года, похоронен с отданием воинских почестей на кладбище хутора Ленинский Новодеревянковского сельского Совета.

Именем Героя названа улица, проходящая через хутора Ленинский, Вольный, Приютный. Его имя занесено на Краснодарскую краевую Доску героев. В станице Новодеревянковской в местном краеведческом музее им. Ф.А. Щербины имеется экспозиция (фотографии, личные вещи), посвященная Алексею Ивановичу Кондруцкому. В 2015 году вышла книга краеведа Александра Васильевича Дейневича "Помнить поименно", в которой один из разделов посвящен А.И. Кондруцкому.

Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и "Центром патриотического воспитания молодежи Кубани" создан проект, реализация которого заключается в сохранении воинских захоронений, проведение поисковых работ, установление имен погибших и пропавших без вести. В школах края проводят "Дни единых действий по благоустройству памятников и мемориалов". Могила А.И. Кондруцкого ухожена, всегда свежие цветы (из письма зам. директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 44 ст. Новодеревянковская Хожаевой Т.В.).

Из документов архивного фонда

В Мещовском районе имена Героев увековечены в названиях улиц города Мещовска и сельских населенных пунктов.

В документах архивного фонда "Мещовский городской исполнительный комитет" значится:

- на основании решения Мещовского городского исполнительного комитета от 09.05.1961 № 7-88 улица Полевая переименована в честь Героя Советского Союза Петра Андреевича Хлюстина;

- на основании решения Мещовского городского исполнительного комитета от 22.04.1986 № 57 улица Пионерская переименована в честь Героя Советского Союза Ивана Качурина; вновь образованные улицы назвали в честь Героев Советского Союза Николая Тараканчикова, Александра Дегтярева и Ивана Мишина;

- на основании решения Мещовского городского исполнительного комитета от 18.03.1988 № 45 новую улицу назвали в честь Героя Советского Союза Алексея Кондруцкого.

В документах архивного фонда "администрация Алешинского сельсовета муниципального образования "Мещовский район"" значится:

- на основании постановления администрации Алешинского сельсовета от 20.08.2001 № 13 все улицы в дер. Городец названы в честь Героев Советского Союза Тараканчикова, Дегтярева и Кондруцкого; улица в дер. Александровка названа в честь Героя Советского Союза Качурина; улица в дер. Поливалово названа в честь Героя Советского Союза Мишина.

В документах архивного фонда "Администрация Терпиловского сельсовета муниципального образования "Мещовский район" значится:

- на основании постановления администрации Терпиловского сельсовета от 01.07.2001 № 3 улица в дер. Трухино названа в честь Героя Советского Союза им. Мишина.

В документах архивного фонда "Администрация Слаутинского сельсовета муниципального образования "Мещовский район" значится:

- на основании постановления администрации Слаутинского сельсовета от 01.11.2001 № 10 улица в дер. Заньково названа в честь Героя Советского Союза П. Хлюстина.

В документах архивного фонда "Администрация Серпейского сельсовета муниципального образования "Мещовский район" значится:

- на основании постановления администрации Серпейского сельсовета от 06.07.2001 № 5 улица в дер. Иванково названа в честь Героя Советского Союза И. Качурина.

В год 65-ой годовщины Победы Братская могила советским воинам в сквере Победы города Мещовска была реконструирована в Мемориал павшим воинам, узникам и землякам. Заменен памятник на братской могиле и установлены бюсты шести земляков-Героев Советского Союза. Торжественное открытие проходило 7 мая 2010 года.

Никто не забыт, ничто не забыто

Исполнилось семьдесят пять лет Великой Победе. За эти годы сменились почти четыре поколения, которые знают о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов из книг и учебников, из фильмов и воспоминаний ветеранов. Но это не означает, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов забыт – нет, память в нас живет. Никто не забыт, ничто не забыто.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране парад Победы, шествие Бессмертного полка и массовые мероприятия по поручению Президента России Владимира Путина перенесены на другие даты.

Однако это не означает, что 9 Мая станет для нас обычным днем. В муниципальных образованиях пройдут традиционные возложения цветов к Братским могилам, обелискам, памятникам погибшим. Состоятся митинги в память о воинах-освободителях нашей Родины.

И, конечно же, в новом формате пройдут акции "Свеча памяти" и "Бессмертный полк". Мы сможем выйти с портретами наших героев на балконы, показать их из окон квартир, исполнить вместе фронтовые песни.

За подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин).

Мещовская земля дала шесть Героев Советского Союза. Со школьных лет мы хорошо знаем их имена: Александр Ильич Дегтярев родился в деревне Синий Колодезь Гавриковского сельсовета в крестьянской семье; Иван Андреевич Качурин - в деревне Иванково Серпейского сельсовета в многодетной крестьянской семье; Иван Константинович Мишин - в деревне Трухино Терпиловского сельсовета в крестьянской семье; Николай Ильич Тараканчиков - в деревне Борисново Терпиловского сельсовета в многодетной крестьянской семье; Петр Андреевич Хлюстин - в деревне Заньково Слаутинского сельсовета в крестьянской семье, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно; Алексей Иванович Кондруцкий - в деревне Овсянниково Клетинского сельсовета в крестьянской семье.

З.М. ЖИГАРЬКОВА,

нач. отдела архивного дела