ЕСТЬ НА МЕЩОВСКОЙ ЗЕМЛЕ деревня, история которой нашла отражение в её названии – Староселье. Она входит в состав сельского поселения "Посёлок Молодёжный", расположена в полутора километрах от "киевской" автотрассы на берегах реки Серёна. Местность здесь удивительно живописная. Рядом лес с обилием грибов и ягод, заливные луга с милыми ромашками и колокольчиками. В ивовых зарослях заливаются соловьи. Одним словом, отрада для души! Известный русский учёный-естествоиспытатель и общественный деятель Пётр Алексеевич Кропоткин, родовое имение которого находилось неподалёку, писал в своё время: "Трудно найти в Центральной России более красивые места для жизни летом, чем берега реки Серёны". И закономерно, что сейчас в Староселье открыт и успешно действует объект сельского туризма – гостевой дом "У Махара", на базе которого вот уже три года подряд проводится получивший широкую известность и популярность областной фестиваль "Лето Господне".
До Великой Отечественной войны в Мещовском районе насчитывалось более 170 колхозов. Что ни деревня – то своё коллективное хозяйство. Вот и в этом населённом пункте был организован колхоз "Красное Староселье". Деревня была многолюдной, в каждом доме по пять и больше детей.
ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ односельчанами трудилась на земле простая крестьянская семья Фомичёвых, растила хлеб, жила думами о светлом завтрашнем дне. И не могли они тогда предположить, что скоро в их дом, как и в дома миллионов советских людей, нагрянет беда. Когда над страной нависла смертельная опасность, почти все деревенские мужики ушли на фронт. Остались старики, женщины и дети, взвалившие на свои плечи тяжёлую крестьянскую ношу. Они тоже были на передовой – трудовой.
Эта фотография датирована далёким от нас 1937 годом. На ней вся сильная половина Фомичёвых в полном составе. Но пройдёт всего несколько лет и в их семье почти не останется кормильцев.
Сейчас из тех, кто запечатлён на фото, здравствует только один – житель Мещовска Александр Сергеевич Фомичёв (его тогда ещё малыша, держит на руках бабушка.).
Фомичёвы-старшие – Наталья Ефимовна (на снимке она сидит) и Иван Петрович (справа от неё) вырастили пятерых детей – трёх сыновей и двух дочерей. Когда позвала Родина, сыновья поклонились в пояс маме и с оружием в руках встали в ряды защитников Отечества. Старший – Сергей (стоит крайний слева) ушёл на фронт добровольцем. Освобождал от врага территорию нынешней Калужской области. Под Сухиничами был тяжело ранен. Перенёс несколько операций, но рана на ноге не заживала. Его комиссовали в 1943 году. Вернулся домой, некоторое время возглавлял колхоз "Красное Староселье". Но подорванное войной здоровье дало о себе знать. Он умер в 1947 году.
Иван (стоит крайний справа) и Александр (сидит крайний слева) – братья-близнецы. Первый был разведчиком, дожил до победного мая 45-го года. А вот брат погиб в 1942 году под Людиновом. Было ему тогда 22 года.
Одна из дочерей Натальи Ефимовны и Ивана Петровича – Ольга в военное лихолетье трудилась на авиационном заводе. Другую – Агафью война застала в Одессе. После оккупации города работала там на швейной фабрике.
Жена Сергея Ивановича – Анна Николаевна (на снимке она стоит), проводив мужа на фронт, сберегла и поставила на ноги четверых сыновей.
Вот что рассказывает один из них - Александр Сергеевич Фомичёв:
- В начале войны мама трудилась в колхозе конюхом. Количество лошадей тогда доходило до 120. Когда в деревню пришли немцы, они забрали лучших колхозных коней. А после изгнания фашистов с территории района с февраля 1942 года наши солдаты стали приводить сюда вышедших из строя, больных и раненых животных. И мама ухаживала за ними и лечила. За год она выходила и передала нашим солдатам около двадцати уже здоровых лошадей.
Таков вклад в Победу моих родителей и остальных родственников.
Потомки Фомичёвых живут сейчас в Мещовске, Рязани, Москве и Подмосковье. Они гордятся своими героями и свято чтут память о них.
А теперь хочется рассказать о ещё одном герое этого поистине исторического снимка – самом Александре Сергеевиче Фомичёве (на нижнем снимке). Сейчас ему за восемьдесят. Он и его сверстники – это дети войны, c малых лет познавшие цену хлебу и труду, на себе испытавшие, что такое голод и разруха, как расти без матери или отца. И ещё они на всю жизнь запомнили, как рыдали и катались по земле из-за безысходности женщины, получившие похоронки на мужа или сына.
За плечами Александра Сергеевича большая трудовая жизнь. Всего, чего он достиг на профессиональном поприще, - только благодаря самому себе, своему трудолюбию, настойчивости, жажде познаний.
В районе он человек уважаемый и авторитетный. В своё время занимал ответственные посты на партийной и советской работе, был директором учебного заведения. И сейчас не потерял интереса к жизни. Много читает, в курсе всех событий. Настоящий патриот земли мещовской, Александр Сергеевич разработал интересные экскурсионные маршруты, которые могут заинтересовать туристов и паломников, желающих побольше узнать о нашем древнем крае. Он участвовал в творческих конкурсах, которые проводили для читателей областные газеты, и даже становился их победителем.
Вместе с женой Клавдией Павловной вырастили двух замечательных дочерей. Радуют бабушку и дедушку своими успехами внуки.
В числе многочисленных наград, что заслужил этот человек, есть одна очень ценная - медаль "За спасение утопающих".
Вот таков он, представитель славного Фомичёвского рода, хранящий в сердце святую память о своих предках.
Людмила МОЛОКАНОВА.
.