Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Жизнь, измеренная годами и …

– Прожила я жизнь долгую, трудную… ТАК НАЧАЛА повествование о своей жизни Лидия Николаевна МИТИНА, урождённая Лазутина – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

– Прожила я жизнь долгую, трудную…

ТАК НАЧАЛА повествование о своей жизни Лидия Николаевна МИТИНА, урождённая Лазутина – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

– При рождении весила менее двух килограммов. В 1929-1930-х годах очень голодно жили в нашей деревне Ганино Мещовского района: самое начало коллективизации крестьянских хозяйств. Зерна не было, хлеб ели "вичный", из перемолотых семян вики. Мама грудью меня не кормила: от голода молока у неё не было. "Я,– говорит, – тебе "вичного" хлебушка пожую, а он горьковатый на вкус, в марлю его закручу – хорошо, если немножко сахарку найдётся добавить – и дам тебе пососать". По словам мамы, я, грудной младенец не кричала, ничего не требовала… Родители и не думали, что выживу. А вот – выжила…

Лидия была вторым ребёнком у родителей, а всего их было три сестры: старшая Нина, младшая Мария. Девочки подрастали, семья питалась только тем, что сами вырастят на своём участке.

– А он большой был: 50 соток. Родители нас с сёстрами с малолетства приучили и на огороде работать, и за скотинкой ухаживать. Держали мы корову, свиноматку, немного курочек, овечек в зиму мать пускала штучки три, они окотятся – ягнятки были.

Коровка наша молока давала мало. Оно у неё, по пословице, "на языке", а с осени до самого мая кормить её было почти нечем. Заливных лугов в деревне не было, потому сена она никогда не знала, только солому, что оставалась в колхозе после уборки зерновых: ржаную, овсяную, пшеничную. Мама порубит её мелко, картошки варёной добавит, присолит немного – и даст…

Ещё до войны случился в доме Лазутиных пожар: огонь перекинулся с горящего соседского дома на их соломенную крышу. Строить новое жилище не было средств. Отец оштукатурил глиной бревенчатые горелки изнутри и снаружи, наставил подпорок, чтобы балки не обрушились – так и жили…

…В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ 1937 г. отца семилетней Лиды – Николая Фёдоровича по ложному доносу односельчан арестовали, увезли – и больше семья его не видела… На руках от горя почерневшей матери Дарьи Петровны остались трое детей. Только в недавнее время родные узнали, что через шесть дней после ареста Николай Фёдорович был расстрелян в Смоленской области…

Когда отца не стало, дочери стали главными помощниками матери в домашнем в хозяйстве.

– Я с малых лет с женщинами на покосе сено ворошила, сгребала его. Лугов у нас не было, а были, так называемые "вершинки". Бывало, все горки обегу, всё сено с них сгребу, а женщины понизу его собирали.

До войны Лида закончила четыре класса Покровской школы.

– Мы с мамой зимой в лес за дровами ходили. А снегу много насыплет… Ветер его гребнями поперёк дороги уложит… Мама нарубит орешника, лозы, принесёт одну охапку, другую, третью… "А ты, – говорит, – доченька, укладывай на санки, да поровней". Я тружусь, укладываю… уже до верху не достаю… Мама принесёт последнюю охапку, уложит, завяжет – и потянем с ней… А они – брык! – и завалились на бок! Мать меня ругает на чём свет стоит: "Не так уложила – не ровно!" Я – в слёзы! А она потом прощения у меня просит: "Прости, доченька, замучила я тебя совсем… Ровесницы твои с отцами растут, и не знают, каково это из лесу зимой дрова на себе возить".

…В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 1941 года Лидии Лазутиной исполнилось одиннадцать лет.

Мужчин, кроме стариков, в колхозе не осталось, лошадей также на фронт отправили… Приходилось женщинам и детям приучать к земляным работам быков.

…Немцы прикатили в Ганино из Сухинич по большаку Горохово-Покров на своих мотоциклах в сентябре. Запомнился Лидии Николаевне такой случай.

– У нас в колхозе был ток, а вокруг него сараи, в которых снопы в скирды сложенны, стояли, и наши свиньи домашние ходили туда, зерно вокруг подбирали. И вот понаехали немцы – голодные, и, узнав, что свиньи все там – бросились их убивать себе на корм. Те к своим домам – врассыпную, и наша с маленьким поросёнком домой побежала (мы на самом краю деревни жили). И решили мы с соседкой своих свиней от немцев спасти! Погнали их прутьями высоко в "вершинку", к самому лесу! Мама рассказывала: "Вошли немцы к нам в хатку, а она горелая, глиной обмазанная, подпорки везде – и свиней требуют: "Матка! Рюх-рюх!". А я пальцем им в стены хаты тычу и говорю: "Какой "рюх-рюх"? Тут сама хуже "рюх-рюх!". Они поняли, засмеялись – и подались во двор, никого не тронули. А к соседям зашли – поросёнка убили".

…Перед началом освобождения Мещовска от фашистских захватчиков жителей Ганино и близлежащих населённых пунктов эвакуировали в деревню Колодези.

– Скотинку нашу тоже перевезли, и я была там за домохозяйку: кормила скот, убирала за ним.

В эвакуации прожили зиму, вернулись домой ближе к весне 1942 г.

– Время было голодное. Коровка нас, конечно, спасала, но молока стала давать ещё меньше. Кормили её одной соломой, которой уже не хватало. Пришлось маме купить старую соломенную крышу у одного хозяина: за ненадобностью он решил её снять. Этой соломенной крышей и поддерживали мы нашу кормилицу…

Зерна, муки не было. Картофель, посаженный весной 41-го года, остался в полях не выкопанным, и, по возвращении из эвакуации, ходили мы на колхозные поля, копали его и мама пекла нам вместо хлеба из размороженных клубней, блины. Липовый лист в это тесто подмешивала почки берёзовые.

В тринадцать лет научилась Лидия пахать землю и скородить её на быках. Шёл третий год войны…

Косить траву, скирдовать стала лет с четырнадцати.

– Бывало, из школы приду, надо маме помочь. Подойду к ней: "Дай я попробую, хочу научиться!". А она умела так подкашивать колосья, что они укладывались рядами – колосок к колоску! И я также научилась!

А потом и возы навевать – да так полюбила это делать! Большие такие возы получались!

…После войны ещё трудное время было, лошадей не хватало, продолжали и пахать, и скородить на быках. Снопы на них возили с шести вечера до двенадцати ночи: по крестьянской примете днём из них зерно сыплется. Позже появилась у нас в колхозе пара коней молодых "Самолёт" и "Лётчик". Мы их с подругой так полюбили! Запрягали – и на парном большом ходу снопы отвозили. – Да такие огромные - душа радуется!

…Всё приходилось делать: и молотить, и сортировать зерно, и на заготовку отвозить…

ПО ОКОНЧАНИИ семилетней Казаковской закончила Лидия Мещовскую среднюю школу. Учиться дальше не стала, а решила поступить на работу. Устроилась библиотекарем в деревню Клетино, была активисткой, вела культурную работу с населением. Смекалистую, энергичную женщину заметил председатель их сельского совета, который по возрасту вскоре собирался оставить этот пост. Он уговорил Лидию Николаевну занять должность секретаря, уверив, что председатель, пришедший ему на смену, непременно будет помогать ей в работе. Лидия Николаевна дала согласие, но решила стать независимой в работе, и очень скоро добилась своего, попросив обучить её бухгалтерскому делу специалистов Мещовского РайФО.

Спустя четыре года познакомилась Лидия Николаевна с хорошим парнем из села Маслихова Александром Митиным. Молодые поженились и стали жить в Мещовске. Вскоре родилась у них дочь Наталья.

В начале 60-х годов без специального образования работу в нашем городе можно было найти с большим трудом. И Лидия Николаевна устроилась прачкой в Мещовский дом детей-инвалидов. Недолго успела в ней поработать, как предложили ей место инспектора по колхозным пенсиям в районном отделе социального обеспечения. 15 лет находилась она в этой должности.

Любое дело, за которое бы ни бралась Лидия Николаевна, горело в её руках! Такие ценные качества её характера, как деловитость, хватка, упорство в достижении цели были известны очень многим в нашем небольшом городке, и потому она была очень востребованным работником, буквально, как говорится, нарасхват.

– Я работу не искала, она сама меня находила. Иду как-то вечером домой после трудового дня, навстречу мне экономист почтамта: "Лида, приходи к нам на 100 рублей бухгалтером". А я в собесе всего 42 рубля получала. Конечно, согласилась, ведь у меня семья. А спустя три года работы на почте бухгалтер Госстраха предложил: "Лидия, у нас страхового агента не хватает. Переходи к нам – зарплата выше нормы, плюс премии от выработки и квартальные". Пришлось и тут согласиться…

В Госстрахе Лидия Николаевна работала до ухода на пенсию. Дальше трудиться не стала: решила помочь дочери в заботе о внуках, чтобы дать ей возможность работать по специальности.

***

…В САМОМ НАЧАЛЕ ИЮЛЯ, в своём уютном доме, в окружении дочери, зятя и любимых внуков, отпраздновала Лидия Николаевна Митина замечательную юбилейную дату: 90-летие со дня своего рождения. Поздравить ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла прибыли министр дорожного хозяйства Калужской области М. Л. Голубев, представители Калужской таможни и администрации Мещовского района. Они торжественно вручили юбилярше персональные поздравления от Президента Российской Федерации В. В. Путина, врио губернатора Калужской области В. В Шапши, памятные подарки.

Ольга ШИЛОВА.

Автор: Ольга Шилова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 235

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика