Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

О Дарье Шитиковой

В жизни всегда есть место подвигу. Время, в котором мы живём, всё чаще называют "военным". Каждодневные будни врачей, медсестёр, вступающих в битву за жизни людей, в том числе, больных коронавирусом, разве не настоящий героизм?

"Нет ничего важнее, чем спасать жизни людей"

Недавно на одном из сайтов мой знакомый опубликовал фото юного паренька в солдатской форме с орденами и медалями на груди. В годы Великой Отечественной он героически сражался с фашистами, а впоследствии стал всенародным любимцем – советским киноактёром. Подпись под фото гласила: "Какие люди были прежде! Теперь таких не делают". Публикацию я увидела в день моего знакомства с героиней этого очерка – Дарьей Шитиковой, общение с которой впечатлило меня настолько сильно, что я немедленно оставила комментарий: "Это неправда! Ещё как делают!".

В жизни всегда есть место подвигу. Время, в котором мы живём, всё чаще называют "военным". Каждодневные будни врачей, медсестёр, вступающих в битву за жизни людей, в том числе, больных коронавирусом, разве не настоящий героизм?

Важность мудрого совета.

Среди людей молодого возраста, которые нашли своё призвание, немало таких, чьи поиски его были долгими и трудными. А потому так важен во время ответственного выбора совет любящих и мудрых наставников. Дарье Шитиковой в этом смысле повезло. Наша встреча с ней в обновлённом парке, горящем яркой осенней листвой, началась с упоминания ею дорогих сердцу имён: бабушки Валентины Ивановны и дедушки Юрия Ивановича Шитиковых. Именно они (особенно бабушка, в силу многолетнего педагогического опыта) с раннего детства заметили у внучки ярко выраженную способность к эмоциональной отзывчивости на переживания других людей и настоятельно советовали будущей выпускнице связать свою жизнь с медициной.

Важно иметь мудрых наставников, но ещё важнее таких, чьим мнением дорожишь. А ведь Даша могла выбрать профессию по своему усмотрению, да и хотела, ибо талантами не обделена. Но вот послушала совета родных людей, за что теперь бесконечно им благодарна.

Окончив одиннадцать классов Мещовской средней школы, поступила в Калужский базовый медицинский колледж на специальность "лечебное дело". Но не мыслящая себя ныне в иной профессии, она в начале обучения почти не чувствовала "вкуса" к тому, что ей преподавали. В этом нет ничего удивительного: такое случалось и с гениями – композиторами, математиками – примеров немало.

…Медицина отозвалась в её сердце лишь на втором курсе:

– Я начала вникать, втягиваться… У нас пошли профильные предметы, затем диагностика, я почувствовала, что у меня стало развиваться клиническое мышление. С каждым днём становилось всё интереснее, а потом так захватило, что не могла себе не признаться: медицина – это моё.

Мудрая бабушка учла ещё одну особенность Даши – непоседливость: любительница путешествий, экстрима, баскетболистка… Такие, как она, должны быть в постоянной динамике:

– Тебе непременно надо идти в скорую помощь. Там не сидят на месте.

…И вот в ноябре 2019-го двадцатилетняя Дарья Шитикова – студентка 3-го курса медицинского колледжа, поступает в отделение скорой медицинской помощи Мещовской больницы для прохождения практики. Её определяют под руководство фельдшера Бориса Михайловича Ильина. С каким восторгом Даша отзывается об этом времени!

– Мне очень повезло, что я пришла в нашу скорую, увидела её изнутри, работала с удивительными людьми, настоящими профессионалами. Я очень благодарна Борису Михайловичу, который передал мне свои знания. Он столько в меня вложил, что, кажется, я всему у него выучилась. Прежде всего – выдержке. Он научил меня общению с людьми, поставил психологические навыки, необходимые для профессии фельдшера. Большое спасибо водителю Игорю Анатольевичу Филину за то, что всегда меня поддерживал, видя, как переживаю за каждого пациента. Работа фельдшера скорой помощи – очень достойная, и я не знаю, что есть на свете важнее, чем спасать жизни людей, облегчать им страдания.

Практика в родном городе продлилась у Даши до апреля 2020 г.

– Я так прикипела к нашей скорой, что мечтаю опять в неё вернуться! Надеюсь, моя мечта осуществится, тем более, что фельдшеров у нас не хватает.

Выжить в "красной зоне"…

В марте этого года наша жизнь круто изменилась: в Россию пришёл коронавирус. И как только Калужская городская клиническая больница №2 "Сосновая роща" была экстренно перепрофилирована для лечения пациентов с сovid-19, преподавательница Даши – врач-невролог реанимационного отделения – предложила ей в ней поработать.

– Я ни минуты не колебалась. Это было то, что мне нужно. Работа в реанимации даёт бесценный опыт. В ней можно увидеть невероятное, научиться невозможному. Так и случилось. И, несмотря на то, что было очень трудно, я ни разу не пожалела о том, что прошла эту школу.

…В здании больницы под реанимацию больных ковидом было отведено два этажа. Медперсонала остро не хватало. И те немногие, кто работал, подхватывали вирус, уходили на карантин. Поначалу дежурства в две смены (на сленге сотрудников "заходы") были сутки через сутки. Работающих в "красной зоне" поселили в комфортабельном отеле, откуда в восемь утра доставляли в больницу на специальном транспорте. После 4-х часов работы в отделении медикам предоставлялся четырёх- часовой отдых, но путь до "чистой зоны" длился полтора часа... Вначале надо было пройти через "грязный шлюз", где в определённом порядке (и никак иначе, под прицелом камер наблюдения) снять с себя средства индивидуальной защиты. Далее проследовать к палаткам, оборудованным МЧС в полевых условиях, принять душ, надеть чистую пижаму, и только после этого оказаться в зоне отдыха.

– Но дело в том, что пока выстоишь очередь к двум раздевалкам и душу – на отдых оставалось часа два с половиной, а ровно в 16 следующий "заход". Организм не успевал отдохнуть, и мы решили заходить на шесть часов, что оказалось не намного сложнее: время за работой летело быстро. Главная трудность была в том, что очки (особенно в жару) сильно запотевали, а в трёх перчатках было очень сложно попасть в вену больного. Это потом мы научились натирать очки жидким мылом.

Суточное дежурство заканчивалось в 8 утра, но переодевание затягивалось вновь на два часа. По приезде в отель уставшие медики спали до пяти вечера – проснувшись, ужинали, но вскоре надо было опять ложиться спать, так как утренний подъём был в шесть, а "заход" в восемь.

– Работать в таком режиме было очень тяжело, и мы стали заходить на сутки через двое. Организм всё равно не успевал восстанавливаться, о дежурствах сутки через трое можно было только мечтать: у нас всё время кто-то заражался, уходил на карантин, попадал в больницу. Из-за этого график сбивался, и мы работали, как придётся: сутки через двое или двое через двое…

Но должна сказать, что все медики были люди очень достойные. Никто не жаловался, не говорил "я устал, больше не могу". Все знали, что устали и не могут – и люди с опытом, и молодые. Относились друг к другу с сочувствием и пониманием, могли подойти и сказать: "Иди, часик посиди, я всё сделаю, а потом поменяемся".

"На кону человеческая жизнь".

– Людей поступало много, и днём и ночью. Выглянешь в окно приёмного покоя – стоят по четыре скорых, и в каждой 2-3 человека… Но одно дело, когда у больного уже есть программа лечения (хотя она постоянно меняется), и мы, медсёстры, действуем, исходя из листа назначений. И совсем другое – вновь поступившие, которым необходимо сделать множество манипуляций: взять все анализы, снять ЭКГ, померить давление, кислород… А нас, медсестёр на двух этажах – по два-три человека, так что просто невозможно было всё успевать. Но как объяснишь больным, что мы не в силах разорваться…

– Даша, а ковид – это действительно так страшно? Некоторые говорят – переболел, как обычным гриппом…

– Есть четыре степени этого заболевания. К нам поступали с третьей и четвёртой. Это постоянные интубации, подключения к аппарату искусственной вентиляции лёгких… И люди уходили очень страшно… В один момент могло наступить ухудшение, а к вечеру на ИВЛ. Реанимация идёт рука об руку со смертью… Поначалу не совсем понимаешь, куда попал и какая на тебе ответственность. Но постепенно начинаешь воспринимать смерть по-другому, как что-то… обыденное, как то, что есть, и от чего никуда не убежать…

С благодарностью вспоминаю наших наставников, опытных медиков, которые к нам, студентам, относились с большим уважением и вниманием. Всему нас учили, поддерживали. Говорили постоянно: "Если что-то не знаешь – спроси. Это не стыдно в нашей профессии, ведь на кону человеческая жизнь".

***

Пик инфекции первой волны, как известно, пришёлся на май и июнь, когда, по словам Даши, медики, независимо от возраста, буквально выползали обессиленные из зоны со следами респираторов на лицах, с волосами "как мочало" от воды в "полевом душе"… Выдержать жизнь в режиме "отель – зона – отель – зона" не каждый сможет. Далеко не каждый.

Первое время – апрель и май – Даша не могла выбраться домой в Мещовск, к родным. И вот, наконец, это стало возможным…

– Непередаваемое чувство, когда едешь на машине по киевской трассе, и вот – мещовский поворот! Трепет в груди…слёзы счастья, ликование! "Господи, неужели я дома???".

…Но побыть с родными в тот счастливый день удалось всего полтора часа. Утром – очередное дежурство. Это уже потом, когда волна немного стихла и стало доступнее тестирование, Даша могла приезжать домой чаще.

Поступив на работу в апреле, уволилась в конце августа перед началом учёбы на последнем, четвёртом курсе.

– А в ВУЗ поступать не планируешь?

– Врачом быть хорошо, но всё же – это узко-профильная специальность, а я слишком активная, чтобы сидеть в кабинете. Если буду поступать в ВУЗ, то выберу динамичную специальность реаниматолога или кардиолога. Специальность фельдшера мне нравится тем, что по большому счёту он должен знать всё. Нельзя приехать, например, к туберкулёзному больному и сказать: фтизиатрии нас не учили. Поэтому и учиться надо, и приобретать практический опыт.

Сейчас главное закончить учебу, защитить диплом. Я очень люблю свой родной город и хотела бы поработать в скорой помощи Мещовской больницы. Очень надеюсь, что меня там помнят, любят и ждут…

Ольга ШИЛОВА.

Автор: Александр Шилов

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 217

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика