Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

"Книги просвещают душу,...

Как телесным мышцам нужна тренировка (без неё они атрофируются), так и для развития интеллектуальной функции необходимо чтение книг. В противном случае мы глупеем, причём сами того не замечая…

Мне, человеку книжному, живущему в буквальном смысле этого слова среди книжных развалов (приглашаю в гости!) – поговорить о книгах и чтении – большая радость и удовольствие. Потому-то и ухватилась за эту возможность, обнаружив в календаре памятных дат: 14 февраля – Международный день книгодарения.

В самой читающей стране мира

В связи с неожиданно приятной для меня датой, расскажу немного "о времени и о себе"… Среди лучших моих друзей немало людей начитанных и пишущих книги: поэтов, прозаиков, литературоведов. Общаясь с ними много лет, не перестаю восхищаться их глубокими и разносторонними познаниями. И речью – устной и письменной: она красива, ясна и убедительна. Прав Ф. Вольтер, сказавший, что тот, кто много читает хорошей литературы, сам привыкает говорить хорошо.

Мне и многим моим друзьям повезло принадлежать к так называемому поколению X ("икс"), как принято нас теперь отличать от поколений Y("игрек") и Z ("зет"). Мы родились и выросли в самой читающей стране мира, в которой лозунг "Книга – лучший подарок!" с естественной радостью воплощался в жизнь не только в дни рождений, но и другие дни года. Ещё не так давно, в годы перестройки, в популярной телеигре "Что? Где? Когда?" выигравшая команда получала в качестве приза не деньги (как сейчас), а целую стопу редких изданий книг.

Я хорошо помню время, когда было стыдно не прочитать ту или иную книгу. Люди буквально "охотились" за ней, и когда она у кого-то появлялась, вставали в очередь и зачитывали до дыр. И как же нам, детям, было не читать, когда читали наши родители, вдобавок к книгам выписывая массу журнальной периодики.

Новая порода людей

…Моё детство пришлось на годы, когда телевизоры только начинали входить в обиход каждой семьи. Но советские врачи уже знали, что визуальный контакт с телеэкраном ребёнка до десяти лет не должен превышать пятнадцати минут. Именно столько времени было отведено центральным телевидением для передачи "Спокойной ночи, малыши!". Современные врачи Всемирной организации здравоохранения рекомендуют детям этого возраста те же пятнадцать минут. Но разве кто-нибудь сегодня защищает их от экранов всех видов?

…Стремительно из самой читающей страны мира Россия превратилась в страну малочитающую. Опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 44 процента наших граждан за год вообще ни разу не открывали книгу, отдав предпочтение экранам телевизоров, компьютеров, айфонов, смартфонов, планшетов… Это неудивительно, ведь эволюционно наш мозг устроен так, что из двух предложенных задач по степени сложности он выберет ту, что проще.

...Мы много слышим о том, что с помощью гаджетов формируется новая порода людей, которая будет необыкновенно "продвинутой" (умной) и креативной (мыслящей нестандартно). Казалось бы, всё логично: потребление огромного количества информации должно делать нас умней. Однако в 2015 г. были опубликованы ошеломляющие результаты знаменитого исследования по классическому тесту креативности мышления Элиса Торренса. Он проводился с 1960 г. по 2015-й, в течение пятидесяти лет. Этот тест более показателен в предсказании успешности детей, чем популярный IQ (ай кью), а также выпускные оценки средней школы, мнения учителей и родителей. Были изучены более 300 тысяч анкет, заполненных детьми разного возраста на креативность мышления. Выяснилось, что с начала 1960-х годов (когда только пошла информационная волна в мире), у детей отмечался неуклонный рост развития творческого мышления. Стабилизация показателей произошла с 1984 по 1990 годы, а затем – и по сегодняшний день – уровень креативности у детей неуклонно снижается.

А совсем недавно Всемирная организация здравоохранения диагностировала две новые болезни 21 века, вызванные цифровой зависимостью: цифровое слабоумие (в случае детей) и информационную псевдодебильность (в случае взрослых). Эти заболевания выявляются с помощью магнитно-резонансной терапии. Образно говоря, у гаджетозависимых людей наблюдается "усыхание мозга". На медицинском языке звучит как "снижение количества нервных связей между клетками коры головного мозга".

Мозг в режиме потребления информации не тренируется, информация проходит транзитом. Гаджеты не способствуют мыслительной функции.

"Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела"

И, напротив, нейрофизиологами доказано, что люди, постоянно читающие книги, обладают отличным качеством мозга. В процессе чтения он пополняется новыми нейронами, число связей между ними растёт. Уже с первой страницы литературного, философского или научного произведения в работу включается наш собственный мыслительный процесс. Наступает эффект "погружения в книгу", активно задействуется воображение. Переводя слова в образы, формы, смыслы, идеи, а также структурируя их и манипулируя ими, мозг производит очень активную работу. Такая нагрузка ему очень полезна, особенно для формирующегося детского мозга. В зрелом возрасте чтение книг не позволяет мозговым клеткам отмирать, укрепляет память и предупреждает развитие деменции.

Как телесным мышцам нужна тренировка (без неё они атрофируются), так и для развития интеллектуальной функции необходимо чтение книг. В противном случае мы глупеем, причём сами того не замечая…

Книга – лучший подарок!

… И поскольку мы живём в стране людей малочитающих, а лозунг "Книга – лучший подарок!" ушёл в прошлое, поневоле задумаешься: кто же обрадуется книге в Международный день книгодарения? И где купить её в качестве подарка, ведь книжного магазина в Мещовске (за ненадобностью!) давно нет.

На помощь мне пришли работники детской библиотеки имени В. Д. Берестова, дав список самых активных читателей. Ими оказались "семеро отважных" - учащихся Мещовской средней школы. Решив поделиться с ними книгами из своей личной библиотеки (пусть и не новыми, множество раз читанными), я пришла в школу, чтобы познакомиться с юными книголюбами и узнать об их читательских предпочтениях.

– Что интересней вам, ребята – книжки читать или с гаджетами сидеть?

– Книжки читать!!! – дружным хором ответила мне "великолепная семёрка".

Самый младший из неё – Миша Усанов. Хотите знать, в каком возрасте научился читать этот мальчик? В пятилетнем! Про таких, как он, Валентин Берестов написал в своём знаменитом стихотворении:

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать,

Не надо умолять сестрицу:

Ну, прочитай ещё страницу…

А кто же преподал уроки чтения маленькому человеку? Его любимый двоюродный брат Глеб Фролков! Вот он, рядом с ним – его старший друг и наставник. Любимые книги Миши – сказки, рассказы о животных, различных видах спорта. По словам Глеба, он любит играть в футбол, кататься на коньках, лыжах. Обо всём, что узнаёт из книг, подробно делится с братом. У мальчика прекрасно развито воображение – об этом говорят его иллюстрации к прочитанным произведениям.

Глеб тоже любит читать о спорте, ведь то, чем увлекаешься, хочется знать во всех деталях. В числе его любимых книг – "Приключения Тома Сойера" Марка Твена и "Всадник без головы" Майна Рида. Главные герои этих произведений особенно близки душе Глеба. В последнее время он полюбил книги на исторические темы, из которых черпает много целостных знаний о государственных правителях России, великих полководцах.

Анатолий Бабанин с раннего детства мечтает о приключениях, путешествиях, открытиях. Вместе с героями книг Жюля Верна, Роберта Стивенсона, Даниэля Дефо и других писателей он преодолевает льды Антарктиды, выживает на необитаемом острове, охотится за несметными сокровищами, борется с морскими пиратами…

Широкий круг чтения у Пантелея Бахаева. В нём и русская классика, и книги о путешествиях, спорте. С удовольствием читает он серию романов о "Гарри Поттере" и фэнтезийные повести "Хроники Нарнии". Но есть у него тема заветная: Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Любимый автор, пишущий о ней, – Василь Быков. Самые запомнившиеся произведения у Бориса Васильева – "Завтра была война" и "В списках не значился". На повестке дня у Пантелея – прочитать два известнейших романа Ильфа и Петрова "12 стульев" и "Золотой телёнок".

Его старший брат Лука, как и все дети в семье Бахаевых, прочёл множество книг, в том числе перечисленные у Пантелея. Сейчас он определил для себя три самых любимых писателя: Антон Чехов, Николай Гоголь и Михаил Салтыков-Щедрин. С удовольствием читает фантастику братьев Стругацких.

– А мне нравятся маленькие рассказики, даже меньше средних: страниц на пять-десять,– признаётся Даниил Трубников.

Книга, о которой он говорит с таким восторгом, называется "Маленький принц и его роза". Нет, её автор не Антуан де Сент-Экзюпери, а писательница Ольга Хухлаева. Это сборник так называемых "терапевтических сказок": душевных и жизнеутверждающих историй из жизни современных школьников. Между прочим, психологи подметили, что чтение коротких рассказов немедленно улучшает способности к распознаванию человеческих эмоций. Но любовь к коротким рассказам у Даниила не единственная. Как все мальчишки, любит он книги о войне. "А зори здесь тихие" Бориса Васильева – его любимая.

Единственная девочка в этой замечательной команде – Эвелина Васюкова. Активная читательница детской и школьной библиотек, она больше всего любит сказочные истории и рассказы о животных и птицах.

… В честь Международного дня книгодарения я порадовала юных мещовских книгочеев замечательными произведениями Майна Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Роберта Стивенсона, Герберта Уэллса, Рафаэло Джованьоли, Эриха Марии Ремарка, Эрнста Сетона Томпсона, братьев Стругацких, Валентина Каверина, Виталия Бианки и сказками народов мира. На титульном листе каждой книги оставила надпись: "Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная". (Александр Сергеевич Пушкин).

Ольга ШИЛОВА.

Фото автора.

Автор: Ольга Шилова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика