В летнюю жару после трудового дня, особенно после огородных дел, куда просится душа человека? Он мечтает о прохладной воде, о прогретом песочке, об укромном месте на мягкой травке под кустиком, где можно спрятаться от шума и посидеть с удочкой, да и просто побыть наедине с собой... И откуда бы ни подул ветерок, он принесёт обязательно запах воды и речных водорослей, запах липы, спелой земляники, черёмухи, белой акации. Над головой много неба, парят птицы, шепчет листва, слышны трели соловья и кукует кукушка.
Где этот рай на земле? Есть такой рай. Это наша речка Турея.
А зимой? Где гремят клюшками, где коньками режут звонкий лёд? На реке Турее.
О красоте реки, её проблемах, о её здоровье я хочу рассказать.
ТУРЕЯ В ДРЕВНОСТИ называлась Утрея, Мерея. Есть версия, что название "Турея" река получила от нарицательного имени "турок". Турки не раз бывали в этих краях в составе крымских татар и в других набегах на Русь.
Течёт с юго-запада на северо-восток. Общая длина 21-22 километра. Начало своё берёт от небольшого ключа у деревни Чавля, впадает в Верхнюю Нигву (у деревни Маракино). Потом воды Туреи вместе с водами Верхней Нигвы впадают в самую большую реку нашего района - в Серёну, которая вблизи деревни Каменка впадает в реку Жиздру. Затем эти воды текут в реку Оку. Ока течёт уже в Волгу. Волга несёт свои воды в Каспийское море. А ведь Волга через Волго-Донской канал связана с Чёрным морем, Чёрное море с Атлантическим океаном. Значит, воды нашей Туреи есть в Мировом океане. Разве это не повод для гордости!
Питание реки смешанное. Её притоками являются маленькие речушки: Фетишка и Серебрянка (они в черте города). Есть ещё множество ручейков. Да ещё таяние снегов, атмосферные осадки, грунтовые воды…
Как любая река, Турея жива притоками - капиллярами, несущими воду в артерию.
В 1969 году деревянную плотину на реке Турее заменили на бетонную. И эта плотина преобразила ландшафт. Образовалось большое водохранилище площадью в 23 гектара. И это море, образованное плотиной, стало любимым местом отдыха горожан и гостей города.
У КАЖДОЙ РЕЧКИ, большой и маленькой, есть на земле заслуги. Свои заслуги есть и у Туреи.
В первую очередь она даёт силы, даёт радость уставшему человеку.
В старину Турея во многих местах перекрывалась плотинами, на которых стояли мельницы, а они снабжали людей главным продуктом – мукой. Мука – это хлеб.
Из реки поливали огороды и поили скот. И не только в деревнях. Мещовск до сих пор остался "садово-огородным" городком. И домашнего скота до недавних пор было много почти в каждом доме.
На реке можно увидеть маленькие мостики. На них горожане полощут бельё. В этом деле Турея очень выручала население.
Река даёт приют рыбе. Рыба – хорошее подспорье в семье. Питаются рыбой и зачастую излишки её продают. Рыба в реке всякая. Есть щука, окунь, плотва, лещь, карась, карп, ротан, есть и раки. Но их стало меньше. Есть и вредная рыбёшка. Уклейка, мелкая и хищная рыбка. Она пожирает у рыб икру, а главное, она очень быстро размножается и мешает рыбакам. Я сама слышала, как мой дедушка (он прекрасный рыбак) часто возмущённо ворчал на эту рыбёшку.
Воды реки использовались и промышленными предприятиями, которые раньше были в городе (работали небольшие заводы).
Река была частью жизни населения. Не случайно, все древнейшие поселения находятся по берегам рек. А Мещовск – город древний. Его первое упоминание относится к 1238 году. Основан он, конечно, гораздо раньше.
Есть в речке и зверьки. По берегам в норках (вход в них из-под воды) расселились норки, есть ондатры, водяные крысы и, разумеется, бобры. Куда же без них. Сидишь на берегу и слышишь: "Бух!", "Бух!". Это бобры уходят с берега, ударяя хвостом по воде. Они уже привыкли к соседству с человеком. А норки вообще осмелели. Иногда их можно застать на мостике, сидят семейством целым. Но при приближении шагов тут же ныряют в воду. На мелководье (на Соловьихе) водятся лягушки. По вечерам их кваканье даже умиляет.
ТУРЕЯ ПРОТЕКАЕТ меж небольших лиственных лесов. Малашка (роща), лесок у деревни Ляпино. По берегам растут ракиты, ольха, по низменным местам – заросли лозы. Есть камыш, водолюбивые растения, всякие водоросли. Местами растёт кипрей. В спокойных местах можно увидеть кувшинки, но этих красивых растений очень мало осталось.
Здесь же поселились и птицы. В зарослях, где есть пни или толстоствольные кустарники, селятся дрозды, в заболоченных местах - кулики и вальдшнепы. Нашли приют себе перепёлки, ласточки-береговушки. В роще на берегу трещат коростели, кукует кукушка. Каждое лето на одно и то же место прилетают цапли. Они стараются быть подальше от людского шума. Два раза на реке останавливались лебеди, погостили недолго, полдня.
Утренний молочный туман, пахучие заросли водных растений, дразнящие крики птиц, водная гладь реки, лодки рыбаков, плывущие по воде листья, соловьиная трель из садов (сады прямо у берега) – отрадная картина.
И всё-таки много грустных и тревожных мыслей навевает состояние реки. В первую очередь – здоровье воды.
В городе нет общей канализации. Поэтому бытовые отходы многих домов стекают прямо в воду. Некоторые моют свои автомобили прямо в реке. Отдыхающие после себя на берегу оставляют сумки с остатками еды, а то и так разбрасывают. Дождь всё смывает в речку.
Не надо говорить, какой вред наносят весь этот мусор и сточные воды здоровью реки и нравственному здоровью людей.
Рыбаки оставляют сети в реке. Это же вредно для рыбы.
Река – это ценность. И ценность – большая, значимая.
И однажды Турея напомнила людям о своей ценности. Вот что мне рассказала моя бабушка:
- Ранним майским утром 1998 года дедушка вошёл в дом (он рано уходил на рыбалку) и даже как-то закричал: "Вставайте! Реки больше нет. Река ушла".
Оказывается, из-за дождей рухнула бетонная плотина. За считанные часы (за сколько, никто не знает, это произошло ночью) речка превратилась в узкий ручеёк. Вместо нашего "моря" осталась одна грязь.
Люди шли к речке, чтобы увидеть всё своими глазами. Стояли и ахали. Ахали не только оттого, что нет реки, но ещё и оттого, что увидели на дне реки. Повсюду валялись банки от краски, части железных кроватей, газовых плит, ржавые вёдра, бидоны, обломки дверей…Такое зрелище даже не поддаётся критике.
Понадобились месяцы большого труда, чтобы возвести новую плотину. Речку, конечно, хотели почистить. Но, вероятно, не хватило сил и средств. Вода снова скрыла людское невежество. Но об этом как-то забыли. А зря…
Большая беда для речки – мало охраняющих воду растений. И какие есть, тоже потихоньку исчезают. Мой дедушка много заботился об этом, озеленял берега. Дедушка посадил 30 ёлочек. Они подросли и их почти все съели бобры. Принявшиеся тонкие стволики лозы, ольхи, посаженные дедушкой, срезали рыбаки на какие-то свои рыбацкие нужды. А детвора и вовсе на временные удочки срезала. Раздетые берега грозят речке бедой. Роль растений по берегам – велика. Во-первых, в кустарниках, в зарослях много насекомых. А насекомые – излюбленное лакомство для мальков; во-вторых, лес, кустарники – естественный терморегулятор воды в реке. Благодаря обильной растительности температура воды в реке не повышается. И это очень важно для мечущихся мальков, для рыбы. В-третьих, береговая растительность сдерживает обвал берегов, замедляет сползание почвы в воды реки, тем самым спасает реку от заболачивания.
Проблемы есть. Но кто поможет реке Турее с ними справиться?
Вот мой дедушка Александр Сергеевич Фомичёв (он знал о реках очень много, родился и вырос на реке Серёне, в прошлом отличный и правильный рыбак) говорил мне: "Самая главная проблема – у воды должен быть хозяин, то есть посредник между рекой и всеми, кто пользуется её благами. Хозяин мудрый, любящий свой край и заботящийся о том, что оставит своим внукам. Должен же остаться людям этот уголок земли с её прекрасной природой, с её питающей нашу душу красотой…".
Я думаю, в дедушкиных словах есть истина.
ЛЮДИ НЕ МОГУТ жить без красоты и величия природы. Особенно в наше суетное время человек ощущает необходимость общения с ней. Нам так нужны её голоса, плеск воды и шелест листьев над рекой, фырканье бобров и щебет птиц в кустах, расходящиеся круги от брошенного камешка и особый шум дождя на воде. Поэтому нас так манит к себе Турея. Одним она дарит рыбацкое счастье, другим – неповторимые рассветы с соловьиными трелями, третьим – врачующие краски окрестностей города и близлежащей рощи. Каждый получает от реки что-то для себя. Милую Турею, реку своего детства, воспел в своих стихах Валентин Дмитриевич Берестов. Мещовск – родина поэта.
И ещё мне хочется напомнить стихи Юрия Сергеевича Долгополова (его детство и юность прошли в Мещовске).
"Нет жемчужных ракушек,
Не сыскать янтаря,
Но без наших речушек
Обмелеют моря.
Пусть про малые речки
Шутят: курицын брод.
Но у этих у речек
Пол-России живёт".
О чём нам всем нужно помнить. Можно бесконечно очищать реку. Сажать деревья и кустарники по берегам… Но главнее всего – поменять наше сознание. От него, от нашего сознания зависит состояние природы, нашей любимой Туреи и, конечно, наше здоровье: духовное и физическое.
Мария ГИРШЕВИЧ.
г. Мещовск.