- Одна из славных страниц в богатом прошлом родного края связана с появлением и развитием в нём купеческого сословия, - сказала она. - Мещовск слыл купеческим городом. В 1892 г. в нём жили 63 купца, торговых заведений было 101.
Вдали от шума городского
построил купец Ржевкин больницу...
купец Чубыкин "подарил" часы на колокольне
братья Косякины пожертвовали деньги на Никольский храм
В музее Трёх цариц недавно работала выставка "Мещовское купечество в XIX-начале XX века".
Она вызвала живой интерес и у местных жителей, и у паломников. Экскурсовод музея Валентина Александровна Тригубова показ уникальных документов и предметов той эпохи сопровождала захватывающим рассказом о мещовском купечестве.
- Одна из славных страниц в богатом прошлом родного края связана с появлением и развитием в нём купеческого сословия, - сказала она. - Мещовск слыл купеческим городом. В 1892 г. в нём жили 63 купца, торговых заведений было 101. Самыми богатыми считались династии Барышевых, Болотиных, Костиных, Харитоновых, Чубыкиных с оборотом капитала в среднем 70-75 тысяч рублей в год. Купеческие семьи занимались преимущественно торговлей хлебом, салом, мясом, кожей, пенькой, конопляным и льняным семенем и маслом.
К сожалению, о купеческом слое русского общества у некоторых сложились противоречивые взгляды. Чаще всего это образы богатых людей, заботящихся больше всего "о своём кошельке". На самом же деле именно купеческое сословие славилось благотворительностью и помощью тем, кто в ней нуждался.
Так, на средства купца В.А. Чубыкина в 1907 г. установлены часы на колокольне Благовещенского летнего собора, которые сохранились до сих пор.
В № 5 газеты "Калужские губернские ведомости" за 1859 г. сообщалось: "… о замечательном подвиге благотворительности, совершённом 1-й гильдии купцом Ф.А. Ржевкиным. Общественный дом, в котором до настоящего времени помещалась наша больница, был слишком тесен и пришёл в совершенную ветхость. В 1853 г. Ф.А. Ржевкин был избран попечителем больницы. Вступив в это почётное звание, он посвятил свою деятельность для блага и спокойствия больных. Ржевкин задумал выстроить новый дом в другом месте и привёл свою мысль в исполнение. В деревянном доме на каменном фундаменте недалеко от старой больницы на так называемой Больничной улице, вдали от городского шума он устроил больницу, снабдил её лекарствами, хирургическими инструментами, лампами для освещения, посудой. Её устройство обошлось г. Ржевкину не менее 10 000 руб. серебром".
В 1880 г. "объявлена благодарность от Калужского епархиального начальства мещовским купцам Петру и Афанасию Косякиным за пожертвование ими 609 руб. 81 коп. на исправление Никольской церкви".
Купцы способствовали не только экономическому процветанию города и уезда, но и оставили заметный след в их общественной жизни. Во время Отечественной войны 1812 г. они проводили многогранную деятельность по сбору денежных средств для народного ополчения.
Гильдейская принадлежность сказывалась при распределении должностей между купцами. Наиболее почетные из них – городской голова, депутаты в различных областях - переходили по наследству вместе с записью в высшие гильдии нового поколения.
***
На выставке были представлены: копия купеческого свидетельства, выданного в 1907 г. Ивану Фёдоровичу Макарову – крупному мясному и рыбному торговцу, владевшему колбасным производством; выписка из завещания купца В.А. Чубыкина, старинные фотографии, предметы купеческого интерьера, свадебный сервиз купцов Щепкиных, другая посуда, среди которой необычный экспонат - рюмка "купеческая муха". В трактирах дореволюционной России первую рюмку посетителям подавали бесплатно. Она была небольшая, ёмкостью всего 10-15 мл. За такой малый объём получила в народе название "муха". Именно от неё и пошло известное выражение "ходить под мухой". Просто бесценной является реликвия семьи Маевых-Ганичевых – Библия, выпущенная в конце XIX века.
Экспонаты выставки зримо воскрешали образы людей, многое сделавших для нашего города, а также связанные с ними события.
Людмила МОЛОКАНОВА.