О Виталии Семёновиче ПОПОВЕ не очерки писать – книги издавать нужно. По его жизненному пути (а грядёт ему 93-й год) можно отследить почти вековую историю нашей страны. Этот человек – старейшина председательского корпуса района, последний из магикан советской эпохи, грудь которого украшают многочисленные высокие награды Родины и среди них ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, "Дружбы народов", медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны", "За трудовую доблесть", "За освоение Нечерноземья", юбилейная медаль "75 лет образования Калужской области". Он – "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", "Почётный гражданин Мещовского района", несколько созывов был депутатом Районного Собрания. А сколько Грамот и Благодарностей удостоился за свою долгую трудовую деятельность!
Не то чтобы близко, но знаю Виталия Семёновича давно: не раз приезжала в возглавляемый им колхоз имени Димитрова на отчётные собрания, а также в период важных сельскохозяйственных работ. В последние годы, увидев его на Днях поселения и отчётах Главы сельской администрации, на душе теплело: "Молодец, держится! Не стареет душой ветеран!".
Дом Поповых расположен за местным Домом культуры. Дверь открыл как всегда подтянутый, с доброй улыбкой на лице и шевелюрой густых седых волос герой моего рассказа.
Я приехала точно к назначенному времени. "Уважаю людей пунктуальных, - приветствуя меня, сказал хозяин. – Читаю все Ваши материалы в газете, и книги Ваши у меня есть. Замечательно, что продолжаете дело своего отца. Я хорошо знал Виктора Ивановича Дёмина. Он часто бывал в нашем хозяйстве, освещая колхозные дела в "Восходе"…
Я обратила внимание на пышную рассаду томатов и перца, стоящую на террасе. "Это я сам вырастил, - похвалился Виталий Семёнович. – И уже подготовил теплицу к их высадке"…
В конце прошлого года похоронил он жену – Зинаиду Тимофеевну, с которой прожили 66 лет. И теперь, по его словам, учится жить один. Нет, он не одинок, под постоянной заботой и вниманием дочерей-двойняшек Галины и Татьяны. Хотя живут они в Калуге и Москве, но в родительском доме не гости, а надёжные помощники, особенно Галина. Каждые выходные рядом с папой. Присутствие женских рук чувствуется и на приусадебном участке, и в доме. Рядом с современной мебелью мирно уживаются полувековой давности кухонный буфет, сервант, гардероб, железные кровати с подзорами… Чистота и порядок такие, что придраться не к чему.
- Дочь наготовит мне еды на несколько дней, оставит в холодильнике – только разогревай, но я и сам могу сварить или пожарить что-нибудь вкусненькое. Ещё и курочек держу, так что свежие яйца всегда на столе, - не без гордости заявил мой собеседник.
У В.С. Попова – большая домашняя библиотека. Я увидела стопку газет "Крестьянская Русь", "Калужские губернские вести", "Восход".
- Читать я люблю, - поделился он. – Недавно с удовольствием прочитал воспоминания В. Никонова - внука Молотова о своём дедушке. Очень познавательная книга. Из телепрограмм интересуюсь новостями, передачами о сельском хозяйстве, природе, советской эпохе. Ругают то время, а напрасно: в нём было немало хорошего…
Виталий Семёнович предложил мне сесть в удобное плетёное кресло (подарок Марии Николаевны Ионовой) – его "законное" место при чтении и просмотре телевизора. Наша беседа длилась три часа и могла продолжаться сколь угодно долго. В.С. Попов интересный рассказчик. Он помнит всех людей и события, которые происходили много лет назад. Человек от земли, верно и долго служил ей всю свою жизнь.
Родился наш герой в 1928 году. Он почти ровесник тем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, победил в кровавой схватке с фашистами. Но, забегая вперёд, скажу, что у него тоже была своя передовая, только в тылу врага, где он наравне со всеми в трудах и заботах земных приближал май 45-го года.
Деревня Сосновка, что недалеко от станции Кудринская, – его малая родина. Отец – Семён Степанович Попов был земледельцем от Бога, умелым и грамотным руководителем сельскохозяйственного производства, в том числе, садоводческой отрасли. Его перебрасывали "на прорыв" с одного места на другое: Липецкая, Орловская, Смоленская области. Виталий сменил несколько школ: больше двух-трёх лет ни в одной не учился. В годы Великой Отечественной войны закончил курсы трактористов. Началась его трудовая биография с работы на комбайне, который прежде пришлось отремонтировать. Вначале ходил в помощниках у женщины-механизатора, затем уже управлял техникой самостоятельно. Дружба со "стальным конём" сыграла положительную роль в становлении характера молодого человека, закалила его, выработала уверенность в своих силах, готовность доводить начатое дело до конца. Тогда же, в 1943 году, вступил Виталий Семёнович в комсомол и до сих пор хранит комсомольский билет вместе с другими семейными реликвиями.
После войны возвратился В.С. Попов на мещовскую землю, в деревню Картышово и трудился в совхозе "Красный сад" механизатором.
В 1950 году призвали его в ряды тогда ещё Советской Армии. Три с половиной года служил в Белоруссии в разведбатальоне – управлял военной техникой - вместе с земляками Николаем Болотиным, Василием Ромашиным, Николаем Кузнецовым.
Исполнив гражданский долг перед Родиной, вернулся на прежнее место работы. В 1954 году женился на любимой девушке Зине из деревни Ганино. "За долгую совместную жизнь она ни разу не упрекнула меня, что мало времени уделяю дому, всё больше на работе нахожусь", - сказал Виталий Семёнович.
В течение трёх лет – с 1955 по 1958 годы – он возглавлял тракторную бригаду МТС, которой дважды присваивалось звание "Бригада коммунистического труда", а затем стал заместителем председателя колхоза имени Димитрова по технической части и секретарём партийной организации.
В 1961 году закончил вечернее отделение Кудринской средней школы (учиться никогда не поздно, считал он) и поступил в Боровский техникум механизации сельского хозяйства (заочно). А через год его направили ещё и в школу подготовки руководящих кадров.
10 января 1963 года – особая дата в трудовой биографии нашего героя: на отчётно-выборном собрании его избрали председателем колхоза имени Димитрова, и эту должность он бессменно занимал до 2007 года. На 80-м году жизни сложил бразды правления сельхозпредприятием. "Ещё бы поработал, но жена захворала", - признался он.
44 года во главе крупного хозяйства! В.С. Попов вывел его в число передовых не только в районе, но и в области. Многократно димитровцы становились победителями трудового соперничества в животноводстве и растениеводстве. Им вручались переходящие Красные Знамёна, и они заносились на областную Доску Почёта.
В колхозе не только постоянно укреплялась материально-техническая база, но и проявлялась забота о людях. И прежде всего в том, что для них строилось жильё. На станции выросли целые колхозные улицы – Перспективная, Полевая, Солнечная, Садовая, Молодёжная: из 76 жилых домов – 68 одноквартирные. В Костинке стоят 11 таких домов, а всего по деревням насчитывается до 30. Сколько усилий пришлось приложить, чтобы природный газ пришёл в дома колхозников!
При В.С. Попове возвели административное здание, столовую, мемориал погибшим землякам, построили дороги до Серенска и Торхова, машинотракторный стан. В деревне Басово на свиноферме содержались 400 голов, а на телятнике – 130. В Сосновке на откорме стояли 200 голов крупного рогатого скота и 600 овец. Поголовье КРС в колхозе доходило до 2300. Животноводческие фермы действовали в деревнях Высокое, Серенск, Девочкино, Костинка – по 100 голов дойного стада, в Торхове – 200, Кудрине – 300, везде была налажена механизированная раздача кормов.
Площадь сельхозугодий составляла 5200 га, из них пахотные земли занимали 3600 га. Выращивали зерновые, картофель, кормовую свеклу. В хозяйстве был оборудован картофелесортировальный пункт под крышей. Одних комбайнов насчитывалось 12 единиц. Действовали 2 зерноочистительных комплекса.
Виталий Семёнович до сих пор интересуется делами родного хозяйства, которое сейчас называется ООО "СП имени Димитрова". Радуется успехам, переживает за неудачи. Конечно, с годами всё меняется. Сейчас в сельхозпредприятии мощная энергонасыщенная техника, новые технологии в работе, но, как и прежде, главное – это люди.
Провожая меня, В.С. Попов вышел на крылечко.
- А это моя "Нива", - показывая на стоящую у дома белого цвета машину, сказал он. – Ей уже 42 года, но до сих пор в исправном состоянии, на ходу. Дочери запрещают мне ездить на ней зимой, а в остальное время я с удовольствием сажусь за баранку…
Вот такой он, Виталий Семёнович Попов, человек-легенда, оставивший яркий след не только в истории колхоза имени Димитрова, но и Мещовского района.
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.