Жительница Мещовска Раиса Михайловна АЛЕКСАНДРУШКИНА человек в нашем районе известный. Вся её богатая трудовая биография прошла на миру. Плюс к этому она всегда отличалась активной общественной позицией. И не случайно её приглашали для подготовки и проведения в районе важных и ответственных мероприятий. Одними из таких всегда являлись выборные кампании.
Родилась моя собеседница в деревне Батурино, что находится в серпейских краях. Закончила Серпейскую среднюю школу, затем Калужское культпросветучилище. Работая в Слаутинском сельском клубе, возглавляла местную комсомольскую организацию, численность которой доходила до 50 человек. Затем была учеба на заочном отделении Калужского педагогического института, и в 1966 году она была утверждена вторым секретарем райкома комсомола.
- Работая там, а потом в райкоме партии, я являлась наблюдателем или, скорее, контролёром за организацией выборов, - рассказывает Р. М. Александрушкина. - Кроме того, отдел пропаганды и агитации занимался формированием и направлением в день голосования на каждый избирательный участок четырех агитбригад педагогического училища, двух из средней школы, Мещовского Дома культуры, отделения связи, райпотребсоюза, СПТУ и сельских Домов культуры.
В те времена выборы выливались во всенародный праздник. В их проведении были задействованы многие службы, особенно культура, райпотребсоюз, Кудринское и Серпейское потребительские общества. Организовывались лыжные пробеги с плакатами "Все на выборы!", на избирательных участках работали буфеты.
Меня, как местного жителя, закрепляли за Серпейским избирательным участком. Открывался он, как и все, в 6 часов утра и к этому времени у дверей уже стояли люди. Часам к одиннадцати исполнившие свой гражданский долг собирались в Доме культуры, где выступала агитбригада. Развлекательная программа продолжалась танцами, плясками под гармошку, показом кинофильма.
Р. М. Александрушкина вспоминает, как проходили выборы в её молодые годы. В те времена существовала единственная партия, и потому на одно место претендовал всего один кандидат – "достойный представитель блока коммунистов и беспартийных, активный общественник, ударник коммунистического труда, хороший семьянин". Игнорирова¬ние выборов считалось чем-то вреде асоциального поведения. Явка была почти стопроцентной. Такой высокий результат был связан с большой работой, про¬водимой накануне. Во-первых, кандидаты выдвигались в трудовых кол¬лективах. И даже Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, чтобы стать кандидатом в депутаты Верховного Со¬вета СССР, нужно было ехать на собрание какого-нибудь трудового коллектива и выступать перед ним со своей программ¬ной речью, а потом выслушивать наказы. И только после этого трудовой коллектив принимал реше¬ние. Во-вторых, везде висели большие пла¬каты, призывающие граждан исполнить своё волеизъявление. В-третьих, каждый избиратель по почте получал несколько раз извещение - где, когда, в какое время он должен был про-голосовать. По домам и квартирам ходили аги¬таторы. Но они не агитировали за какого-либо кан¬дидата, как сейчас, а выясняли, сколько человек проживают по данному адресу, сверяли со своими списками, все ли мо¬гут прибыть для голосования на изби¬рательный участок. Если были больные, которые не могут придти, сразу записы¬вали их адреса в список, куда нужно направить переносную урну. Если кто-то собирался уехать, объясняли, где и как получить открепительный талон. Голо¬сование в этот день в СССР проводилось повсеместно - в поездах, в аэропортах, на пароходах и т.д. Вот отсюда и такая вы¬сокая явка избирателей.
В день выборов возле урн для голо¬сования стояли пионеры, которые отда¬вали честь каждому, кто опускал бюлле¬тени. На кабинках висели шторки, но туда заходили единицы. Остальные после по¬лучения бюллетеня в руки шли и сразу бросали его в урну. Негласно считалось, что если человек заходит в кабинку, то значит, что-то здесь не то: или против го¬лосует, или пишет жалобу. Проголосовать можно было и за себя, и за супругу, и "за того парня", если он передал вам свой паспорт. Это хоть и не было официально разреше¬но, но никак не преследовалось - 99,99% нужно было набирать.
В памяти Раисы Михайловны первый Всенародный референдум по вопросу сохранения Советского Союза в марте 1991 года, первые выборы Президента РСФСР летом того же года.
С девяностых годов прошлого столетия до 2010 года Р. М. Александрушкина неизменный секретарь территориальной избирательной комиссии Мещовского района. За эти годы сменились четыре главы районной администрации – Вячеслав Алексеевич Федин, Николай Яковлевич Винтовкин, Николай Викторович Иванов, Руслан Владимирович Смоленский. Раиса Михайловна работала в тесном контакте, в одной связке с председателями ТИК Натальей Дмитриевной Ретуевой, Евгением Валентиновичем Комовым, Татьяной Михайловной Шевченко, Зоей Дмитриевной Соколовой, её членами Ларисой Борисовной Кульковой, Надеждой Михайловной Боровковой, Светланой Владимировной Барсуковой, Натальей Петровной Матюшиной и другими.
Раньше не было компьютеров, итоги подводили с помощью счетных машиной и "костяшек", но справлялись, потому что в участковых и территориальных избирательных комиссиях всегда были заняты опытные, знающие, хорошо подкованные во всех отношениях люди. Но без ошибок не обходилось. Приходилось возвращать бюллетени для повторного пересчета. А когда в 1995 году была создана ГАС "Выборы" и с 2000 года в ТИК влилась системный администратор Тамара Ивановна Мурзина, работать стало удобней и оперативней.
Р. М. Александрушкина рассказала об одном инциденте, который имел место в её практике. Поступила жалоба от жительницы Мещовска, которая в это время болела, что к ней на дом не приехали члены комиссии, хотя заявка на это была подана заранее. В суете забыли про неё. Женщина оказалась не робкого десятка, настроена была решительно. Грозилась, что пожалуется в областную избирательную комиссию, а это ничего хорошего не сулило. Вместе с Евгением Валентиновичем Комовым Раиса Михайловна несколько раз приходили к ней, извинялись на промах городской комиссии, проявили все своё умение улаживать острые конфликты и, к счастью, жалоба наверх не пошла. Вообще нареканий на действия территориальной избирательной комиссии нашего района из области не поступало. А вот благодарностей – много.
В заключение нашей беседы Р. М. Александрушкина пожелала сегодняшним членам ТИК успехов в нелегком деле и четко организовывать все избирательные кампании в районе.
Людмила МОЛОКАНОВА.