249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Забота о людях

У Владимира Игнатьевича КОРОТКЕВИЧА стаж работы в системе здравоохранения пятьдесят четыре года. Из них пятьдесят два – в отделении скорой медицинской помощи Мещовской больницы.

Великое благо для человека – быть здоровым (или, хотя бы, относительно здоровым). Но если прихватит так, что терпеть нельзя – куда мы первым делом обращаемся? Конечно, в скорую помощь. И как только в доме появляется фельдшер с чемоданчиком в руках, тревога за жизнь (свою, родных или близких) немного утихает. А если специалист многоопытный, можно не сомневаться: теперь всё будет хорошо.

У Владимира Игнатьевича КОРОТКЕВИЧА стаж работы в системе здравоохранения пятьдесят четыре года. Из них пятьдесят два – в отделении скорой медицинской помощи Мещовской больницы. Не так давно с большим огорчением я узнала о том, что наш бессменный фельдшер принял решение уйти на заслуженный отдых. Представить себе Мещовскую скорую без Владимира Игнатьевича лично мне и, думаю, многим мещовским жителям, будет нелегко. Настолько – более, чем за полвека (!), они слились для нас воедино.

Владимир Игнатьевич Короткевич родился 6 июля 1943 года в деревне Коровино Мещовского района. Окончив в 1960 году Мещовскую среднюю общеобразовательную школу, поступил в Серпуховское медицинское училище на отделение военных врачей. Юноша очень хотел стать военным врачом! Но, к большому сожалению, через полгода военное отделение было расформировано, и студент продолжил учёбу на фельдшерско-акушерском факультете. По окончании его, в феврале 1963 года, был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Отслужив на Северном флоте до октября 1966 года, вернулся в родные края.

Первая запись в трудовой книжке Владимира Игнатьевича появилась 1 января 1967 года. Он был назначен фельдшером в медицинский пункт села Покров. Затем, в течение следующего года, работал в здравпункте Мещовского профессионально-технического училища, ординатором в отделении терапии районной больницы. И, начиная с 1969 года – по июнь 2021 года - фельдшером отделения скорой медицинской помощи Мещовской больницы.

– Владимир Игнатьевич, как Вы определяете для себя профессию фельдшера скорой помощи? Есть ли у Вас собственное кредо медика?

– Приходить на помощь, лечить, спасать! Брать на себя ответственность за жизнь и здоровье людей, нуждающихся в медицинской помощи. Все свои знания, опыт и душу отдавать служению людям.

– Далеко не каждый способен быть медиком. Для этого необходимо призвание, особый дар, в том числе, сострадания. Не притупляется ли это чувство с возрастом? Не наступает ли так называемое профессиональное выгорание, привычка к чужой боли, с которой сталкиваешься каждый день?

– Нет, привыкнуть к человеческим страданиям невозможно, и с возрастом острота сопереживания только усиливается. Другое дело, что в юности быстрее отходишь от потрясений. Но когда они накладываются друг на друга десятилетиями, то каждое следующее переживается всё тяжелее…

– Служба скорой помощи в советское время и сейчас… Что изменилось, Владимир Игнатьевич?

– В плане обеспечения лекарственными препаратами и тогда было хорошо, и сейчас. А вот технического оснащения в советские годы, фактически, не было. Всё, что мы имели – носилки для переноски больных и чемодан с лекарствами. Сейчас в машине скорой помощи полный набор медицинской аппаратуры, требующейся для выведения больных из угрожающих жизни критических состояний. Особенно необходим такой набор в условиях, когда всех тяжёлых пациентов мы отвозим в областные больницы. Подключение к медицинской аппаратуре зачастую – единственный шанс спасти им жизнь или облегчить состояние во время полутора-двухчасовой транспортировки.

– А количество вызовов, в сравнении с советским периодом, не уменьшилось?

– Напротив, возросло. Но я считаю, это потому, что телефонная связь стала совсем другой.

– Какие трудности случались в Вашей работе? Что огорчало или доставляло самую большую радость?

– Фельдшер скорой помощи в любую непогоду и время суток должен вовремя приехать на вызов в самый отдалённый уголок района. А если пурга и дороги занесены снегом или распутица весной и осенью? Автомобиль – не вездеход. Часто приходилось добираться своими ногами. А сколько при этом терялось драгоценного времени!

Был случай, когда машина не могла проехать к месту, где находился человек с ножевым ранением. Мы с водителем отправились к нему пешком. Погрузили на носилки и целый километр несли на руках...

А радостнее всего – видеть человека, которого ты отвоевал у болезни и смерти. Это ни с чем не сравнимое счастье. Пожалуй, только медикам оно знакомо…

– В силу болезни человек поневоле может впасть в уныние или даже отчаяние. Что Вы посоветуете молодым фельдшерам? Как им вести себя с такими людьми?

– Слово фельдшера – это тоже лечебное средство, поэтому так важно утешить больного, сказать слова ободрения. Быть чутким, внимательным. Но надо помнить, что все люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. Это приходит с опытом. Но прежде всего фельдшер должен оказать необходимую медицинскую помощь.

… Говоря о Владимире Игнатьевиче, нельзя не сказать о врачебной династии семьи Короткевич, которую давно и хорошо знают жители нашего района. Валентина Михайловна – супруга Владимира Игнатьевича, также, как и он, пятьдесят четыре года отдала служению людям в Мещовской больнице. Имея два врачебных диплома, она совмещала должности стоматолога и педиатра. Люди запомнили её как очень чуткого, внимательного врача – профессионала своего дела. В июле этого года супруги Короткевич отпразднуют 54-летие совместной жизни.

Двое их детей – Елена и Андрей пошли по стопам родителей: стали врачами. Дочь работает педиатром в Тульской областной детской больнице. Сын хирургом-урологом в Калужской областной клинической больнице скорой медицинской помощи.

– Наши дети выросли в атмосфере бывшей Мещовской поликлиники и больничного двора, рядом с которыми мы жили. Так что любовь к медицине, образно говоря, они впитали с молоком матери.

Владимир Игнатьевич и Валентина Михайловна – не только счастливые родители, но и бабушка с дедушкой. У них четверо любимых внуков. Трое из которых круглые отличники, а старший внук Александр, с отличием окончивший МГУ, ныне обучается в аспирантуре города Амстердам.

Более тридцати лет Владимир Игнатьевич был председателем Мещовского районного отделения общественной благотворительной организации "Российский Красный крест", возглавлял и профсоюзную организацию райбольницы. Имеет звание Почётного донора СССР. Владимир Игнатьевич сдал кровь более ста раз!

За многолетний добросовестный труд и заслуги в области здравоохранения Владимир Игнатьевич Короткевич был неоднократно награждён почётными грамотами министерства здравоохранения Российской Федерации, министерства здравоохранения Калужской области, грамотами администрации МР "Мещовский район" и другими.

В 2002 году ему была вручена государственная награда Российской Федерации: медаль ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени".

Низкий Вам поклон, дорогой Владимир Игнатьевич, за Ваш жертвенный труд по спасению и лечению жителей нашего района! За все Ваши бессонные ночи, тревоги, переживания и неисчислимое множество спасённых Вами жизней!

Дай Бог здоровья и долголетия Вам и Вашим родным и близким!

Ольга ШИЛОВА.