Август – время года, когда садоводы-огородники начинают пожинать плоды своего кропотливого труда на приусадебных участках. Скоро подойдет к концу цикл работ, который начинается ещё ранней весной с сева на рассаду перцев, томатов, баклажанов, различных цветов.
Непростой нынче выдался год по погодным условиям. Майские обильные дожди задержали старт посадочных дел на 10-14 дней. К примеру, я обычно ранний картофель сажаю в конце апреля. Нынче же удалось выбраться на участок только в середине мая. Затем длительная жара тоже сказалась на развитии растений. Это давало повод для опасения: соберем ли урожай, на который рассчитывали…
Но, к счастью, земля-кормилица отблагодарила нас за каждодневные заботы и хлопоты. Наши старания окупились сторицей. И в этом убедил всех традиционный смотр-конкурс ветеранских садово-огородных участков.
- Его мы проводим ежегодно с целью демонстрации достижений людей пенсионного возраста на их подворьях, распространения опыта возделывания различных сельхозкультур, поощрения лучших из лучших, - сказала председатель районного Совета ветеранов войны и труда Любовь Николаевна Михайлова. – Объявляя смотр-конкурс, мы приглашаем к участию в нём всех желающих. Но почему-то ряды его участников обновляются и пополняются мало. Обычно "вкусные" экспонаты на него представляют завсегдатаи этого мероприятия. К примеру, на последнем из новичков была только Любовь Ивановна Чеснова. А я знаю, что многим нашим бабушкам и дедушкам есть чем похвалиться и удивить других.
… Итак, в течение трех дней действовала выставка плодов умелых и заботливых рук ветеранов. Каждая из 19 экспозиций, хотя и состояла в основном из традиционного набора овощей, фруктов, цветов, отличалась от остальных оригинальным оформлением. Сразу же бросались в глаза экспонаты-великаны: восьмикамерные перцы от Нины Дмитриевны Самохиной, головки лука-порея сорта "эсембишен" весом 640 граммов, который выращивается через рассаду, от Валентины Павловны Зорюковой, томаты по полкилограмма и больше от Веры Васильевны Ключеревой. А что в нашей местности с успехом можно получать урожаи арбузов и дынь, доказала Вера Александровна Алябьева. Отрадно, что ряды заядлых огородников-женщин разбавили и мужчины – Владимир Андреевич Иванов, Сергей Сергеевич Князев, Алексей Владимирович Смирнов, Виктор Алексеевич Горелов.
Поскольку это мероприятие является смотром-конкурсом, то в нём были названы победители и призёры. Жюри присудило первое место Валентине Павловне Зорюковой, второе – автору этих строк, третье – Нине Дмитриевне Самохиной. Но, безусловно, похвалы заслуживают все. Особые поздравления и пожелания были адресованы постоянной участнице выставки Вере Васильевне Ключерёвой, у которой в тот день была юбилейная дата.
Кроме овощей и фруктов в свежем виде была представлена продукция уже в переработанном: консервы, соленья, варенья, соки. Все охотно делились друг с другом рецептами их приготовления.
Сегодня же мастер-класс для читателей "Восхода" даёт неутомимая на выдумку, замечательная хозяйка, победительница смотра-конкурса Валентина Павловна Зорюкова. Она же представляла наш район на областной выставке ветеранских подворий. Мы попробовали её вкусняшки и прямо скажем: они нам очень понравились. Предлагаем и вам, уважаемые читатели, воспользоваться предложенными рецептами.
Спаржевая фасоль в маринаде
Обрезать кончики стручков. Можно использовать целиковые или порезать их. В течение 5-6 минут прокипятить стручки в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг. Уложить в стерилизованные банки, залить кипящим рассолом: на 1 литр воды 200 мл (можно меньше) 9% уксуса, 75 г сахара, 30 г соли, перец душистый и черный (раздавленные) укроп, чеснок. Закрыть железными крышками, обернуть банки газетой и накрыть чем-то тёплым.
Огурцы солёные в листьях хрена
Получаются крепкие и вкусные как бочковые. Листья хрена нарезать в виде ленточек. Огурцы вымыть, кончики не обрезать. Каждый обмотать листьями-ленточками, уложить их, а также специи – зонтики укропа, зубчики чеснока, листья смородины, эстрагон, обязательно острый перец – в трехлитровую банку. Залить холодным рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки с верхом соли. Закрыть пластмассовыми крышками и оставить на 2-3 дня. За это время рассол станет мутным. Затем слить его, добавить ещё немного воды и соли, прокипятить в течение 1-2 минут и вновь залить в банку. Закрыть железными крышками (можно тугими пластмассовыми). Рассол остается мутным – бояться этого не нужно.
(Валентина Павловна разъяснила ситуацию, с которой при мариновании овощей сталкиваются некоторые хозяйки. Зачастую содержимое банок теряет вид, мутнеет и крышки взрываются. Она где-то прочитала, что это не вина хозяек. Все дело в соли, которая используется для консервирования. Для этих целей лучше всего подходит крупная каменная. К сожалению, найти сейчас такую в продаже трудно. А та, которая есть в наличии на прилавках в магазинах, хотя и выпускается под названием каменная, но на самом деле переработана специальными ингредиентами и мелкая).
Томатно-кабачковый сок
Через соковыжималку отжать поочередно соки. Взять 2 части томатного и одну часть кабачкового. Добавить соль по вкусу, прокипятить в течение 1 минуты, залить в стерилизованные банки и закрыть железными крышками.
Солёные листья винограда для долмы
Молодые листья винограда вымыть и высушить, скрутить и уложить в небольшие банки. Залить холодным солёным рассолом: на 1 литр воды – 1 стакан соли. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место. Перед приготовлением долмы вынутые из банки листья, хорошо промыть от соли. Можно листья винограда и замариновать.
Маринованный чеснок
Чтобы зубчики легче очищались от пленки, нужно подержать их в холодной воде, а затем переложить в кипящую воду на 2-3 минуты. Уложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой – соль, песок и уксус по вкусу и хранить в прохладном месте.
Огурцы в кисло-сладком маринаде с луком
На 3 килограмма мелких и средних огурцов 200 г мелко порезанного репчатого лука, 100 г нарезанного корня хрена, 5 г семян горчицы (1 чайная ложка), 3 лавровых листа, 15 горошек черного перца, 1 столовая ложка семян или зелени укропа.
Заливка: на 2 литра воды 500 мл 9% уксуса (можно поменьше), 150 г сахара, 60 г соли.
Огурцы вымыть, уложить в банки, переложив специями и луком, залить кипящим рассолом. Банки накрыть на сутки железными крышками, не закатывая их. Затем слить маринад и прокипятить. Снова залить его в банки, закатать, перевернуть и укутать.
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Людмила МОЛОКАНОВА.
Фото автора.