Из семидесяти лет жизни Сергей Аничкин ровно половину отдал работе редактором районки
В Мещовском районе кого ни спроси, давно ли работает редактором районной газеты "Восход" Сергей Анатольевич Аничкин, почти наверняка услышишь в ответ: "Сколько себя помню". Могут ответить и вопросом на вопрос: "А что, кто-нибудь редактором был еще?"
И понять мещовцев можно. Без малого тридцать пять лет он пребывает в редакторском кресле. А если учесть, что еще два года был заместителем редактора и в отсутствие оного испол¬нял его обязанности, то действи¬тельно немудрено запутаться во времени.
Но, конечно, не только он один возглавлял редакцию мещовской районки. Если брать во внимание лишь ее послехрущевский этап, когда газета, ранее именовавшаяся то "Большевистский путь", то "За Сталинский урожай", то "Колхозная правда", получила нынешнее название, он был вторым редактором пос¬ле Виктора Ивановича Демина, который и взял когда-то Сергея в газету. Но даже если считать с 5 ноября 1931 года, когда вышел первый номер мещовской районки, общий стаж всех ее быв¬ших редакторов не дотягивает до Аничкиного.
РЕДАКТОРАМИ, как и солдатами, не рождаются, а становятся. Так как стал Сергей Аничкин редак¬тором?
- Ох, - вздыхает Сергей Ана¬тольевич и начинает вспоминать. Рассказывает неторопливо, неза¬ученно — нечасто же приходится отвечать на такой вопрос.
Опустив подробности, попро¬бую изложить последние полве¬ка жизни Аничкина своими сло¬вами.
Закончив среднюю школу, Сергей работал машинистом энергопоезда, дававшего электроэнергию для существенной части района. В 1965 году район подключили к государственным электросетям и нужда в энергопоезде отпала. Как раз в то время после трехлетнего перерыва, когда на волне хрущевских реформ районные газеты перестали выходить (вместо них появились межрайонные), вновь начала выхо¬дить районная газета, воссоздава¬лась типография. В нее-то на дол¬жность печатника и пригласил Сергея бригадир типографии Сергей Иванович Копачев.
Аничкин был не только печат¬ником, но и первым читателем "Восхода", причем читателем взыскующим. А поскольку па¬рень он был грамотный, неред¬ко находил в газетных статьях грамматические ошибки и иног¬да сообщал о них редактору — просто так, без всякой задней мысли.
- А переходи-ка ты работать в редакцию, - как-то предложил ему Виктор Иванович.
ТАК 1 СЕНТЯБРЯ 1966 года в тру¬довой книжке Сергея Аничкина появилась запись: "Принят литературным сотрудником редакции".
Свой первый рабочий день в качестве литсотрудника Сергей помнит как сейчас. На велосипеде приехал в отдаленное, но тогда многолюдное село Местничи. Походил по селу, поговорил с заведующей клубом, с мо-лодежью — и результатом той поездки стала критическая кор-респонденция "Не хлебом еди¬ным". О том, что после трудово¬го дня некуда податься селянам. Клуб хоть и есть, а фактически не работает.
- Как? — спросил Сергей ре¬дактора, прочитавшего материал.
- Все на месте.
Демин хоть и добрым был че¬ловеком, но на похвалу скуповат. "Все на месте" - означало похва¬лу. А Сергей был на седьмом небе: корреспонденция появи¬лась без правки!
Потом были другие статьи и заметки. Чаще — на комсомоль¬ские темы. Частенько Аничкин забегал в райком комсомола, благо размещался он в том же здании, что и редакция, только этажом ниже.
- Что ты будешь бегать туда- сюда, - сказал ему однажды пер¬вый секретарь райкома Петр Ла¬рин. — Нам нужен завотделом комсомольских организаций.
Четыре года проработал Сер¬гей в этой должности, потом его избрали вторым секретарем рай¬кома. С газетой тоже не поры¬вал. Но все же чаще его подпись появлялась в областной молодежке. И вскоре последовало приглашение на работу в "Моло¬дой ленинец".
- Я не против, но этот вопрос нужно согласовать с райкомом партии.
- Не проблема.
А тут и звонок из райкома: приглашают на бюро.
"Наверно, решено", - подумал.
Пришел. Первый секретарь, им тогда был Сергей Ефимович Жуков, улыбается. Начал без обиняков:
- Сергей Анатольевич хочет перейти в газету. В "Молодой ленинец". А у меня другое пред¬ложение. Виктор Иванович, - Жуков посмотрел в сторону Де¬мина, - клянчит: "Подберите мне помощника". Вот мы и рекомен¬дуем товарища Аничкина замес¬тителем редактора нашей район¬ной газеты. Кто "за"?
Проголосовали, естественно, единогласно.
- У меня от неожиданности даже челюсть отвисла, - сейчас улыбается Сергей Анатольевич.
Сейчас. А тогда?
Но делать нечего. "Партия ска¬зала: надо - комсомол ответил: есть!" Вот такие изгибы судьбы.
ИТАК, ДВА ГОДА ЗАМЕСТИТЕЛЕМ редактора. Потом Горьковская высшая партийная школа. Воз¬вращение в родную газету. По¬скольку должность зама была за¬нята, поработал ответственным секретарем. В феврале 79-го ут¬вердили заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС.
А Виктор Иванович Демин меж тем все настойчивей просил освободить его от редакторства. И вот в конце ноября 1980 года ему пошли навстречу. А редак¬тором назначили Аничкина.
В этом году исполнится 35 лет, как это случилось. 7 сентября ему исполнится 70 лет. Выходит, ров¬но половина жизненного пути отдана редакторству. Мало кто из коллег в области может похвас¬таться такой стабильностью.
Многое вобрали в себя эти 35 лет. Августовский путч 1991 года.
Смена идеологических ориенти¬ров. Сергей Аничкин и руково¬димая им газета стали своеобраз¬ным мостиком между социализ¬мом и рыночным хозяйствовани¬ем. Дефолт 1998-го и кризис 2008-2010 годов. Переход на оф¬сетную печать, а в Мещовске это сделали вторыми в области, вслед за Козельском. Освоили старенький компьютер. Бывало, набьют текст и фотографии на дискету — и к восьми утра в Ка¬лугу, в областную типографию. Там и верстали, и печатали газе¬ту. Потом забирали тираж и раз¬возили его по почтовым отделе¬ниям. Доставалось всем сотруд¬никам, но больше всех — ему. Не многим удалось пройти этот путь без потерь. Аничкину удалось. Мост, соединяющий вчерашний день с нынешним, оказался прочным. Аничкин мост.
БЫЛО, КОНЕЧНО, и много хоро¬шего, что тоже помнится. На-пример, встречи с интересными людьми.
Как-то звонит только что на¬значенный главой райадминист¬рации Николай Яковлевич Винтовкин:
- Слушай, у меня тут Алек¬сандр Исаевич Солженицын с женой... Я человек в Мещовске новый, ты бы рассказал ему о районе.
- Шутите, наверное?
- Приходи — увидишь.
Пришел — и правда. Больше часа разговаривали. Аничкин по¬дарил писателю свою газету с те¬матической полосой "Уголок
Идет летучка. Фото 1980-х годов.
России". Александр Исаевич, пробежав глазами полосу, похва¬лил редактора за внимание к ис¬тории родного края, его досто-примечательностям.
Запомнились встречи еще с одним писателем, к тому же зем¬ляком, Валентином Берестовым. Напоминанием о них остались книги Валентина Дмитриевича. На одной из них — сборнике сти¬хов "Богатыри" - автограф: "Сер¬гею Анатольевичу Аничкину, ученику и другу моего брата, мещовцу от мещовца — с глубоким уважением. Валентин Берестов. 20.VIII. 92".
А задушевные беседы со зна¬менитостями районного масшта¬ба — Дмитрием Григорьевичем Благодаровым, Михаилом Ива¬новичем Ионушкиным, Павлом Андреевичем Свиридочкиным, Виталием Семеновичем Попо¬вым!
ЗА ВРЕМЯ РЕДАКТОРСТВА Анич¬кина в районе сменилось около десятка первых лиц - секретарей райкома и глав администрации.
- И с каждым из них, - говорит одна из сотрудниц "Восхода" Людмила Зуйкова, - у Сергея Анатольевича были нор¬мальные деловые отношения. Он умеет и дистанцию с начальством держать, и уважения не потерять. Конечно, претензии к газете бы¬вали. Но чтобы дело доходило до скандала — никогда.
- Что еще можете сказать о своем редакторе? — спрашиваю Людмилу Никитичну.
- Наш коллектив весь пережи¬вает за газету. Но как пережива¬ет Сергей Анатольевич — не каж¬дому дано. Для него редакция - родной дом, а мы — его вторая семья. А может, и первая. У него особый дар — у кого б что ни слу¬чилось, всегда идет навстречу, поможет. И это при том что ха¬рактер у него не сахар. Редактор он строгий. Иногда мы его по¬баиваемся. Но и любим. Разве б я так летела по утрам в редак¬цию, если б по-другому было?
Кроме Зуйковой в редакции работают еще двое журналистов Людмила Молоканова (сейчас заместитель Аничкина; кста¬ти, дочь его предшественника на редакторском посту) и Ольга Шилова, поэтесса, лауреат Все¬российской поэтической пре¬мии имени Валерия Прокошина. И обе они, как и все другие члены дружного коллектива "Восхода", готовы подписаться под словами Людмилы Ники¬тичны. Ну а в заключение ска¬жу: год назад Сергею Анатолье¬вичу присвоили звание "Почет¬ный гражданин Мещовского района". Факт, который говорит о многом.
Алексей ЗОЛОТИН.
(Опубликовано в газете "Весть" 4 сентября 2015 г.)