Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-аналитическая газета Мещовского района Калужской области

249240 Калужская обл., г. Мещовск, пр. Революции, д. 54
телефон: +7 (48446) 9-24-33
e-mail: readmemeshovsk@mail.ru, readme@kaluga.ru

Если б снова начать...

Но "конёк" редактора Дёмина – краеведческая исследовательская деятельность. Огромная его заслуга в том, что воссоздал на страницах "Восхода" богатое прошлое родного Мещовского края.

Из 90 лет существования Мещовской районной газеты наша семья посвятила ей 72 года. 16 лет из них возглавлял редакционный коллектив мой папа Виктор Иванович ДЁМИН. Под его руководством мне посчастливилось поработать 6 лет. Светлой его памяти я и посвящаю этот материал.

ПАПА РОДИЛСЯ в 1925 году в селе Горное, что входит сейчас в городское поселение "Город Мещовск", и был старшим из четверых детей простых русских крестьян Ивана Григорьевича и Пелагеи Ивановны Дёминых. Перед войной семья перебралась в Мещовск и поселилась в доме, с которого начинается улица Ленина (к сожалению, последние хозяева привели его в запустение и сейчас он находится почти в разрушенном состоянии).

С самого начала Великой Отечественной войны Дёмин-старший – мой дедушка – на передовой. Виктор же после изгнания немцев с территории района пошел учиться в Мещовскую школу механизации и, получив удостоверение тракториста-машиниста, устроился на работу в Мещовскую МТС. В начале 1943 года и ему пришёл черёд защищать Родину. В составе 2-го Украинского фронта он прошёл трудными солдатскими дорогами, был дважды ранен.

В конце 1944 года папу направили на учебу в Гомельское военное пехотное училище, которое в то время находилось в эвакуации в г. Керки Туркменской ССР. И затем ещё пять лет продолжалась его армейская служба на самой южной точке бывшего Советского Союза - Кушке.

ДОМОЙ В МЕЩОВСК отец вернулся в мае 1950 года. Послевоенная трудовая биография "на гражданке" началась для него с должностей экономиста-плановика отдела сельского и колхозного строительства, инспектора по кадрам районного управления сельского хозяйства и заготовок. Одновременно он получал среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи. Вскоре женился на учительнице географии Мещовской средней школы Маргарите Бурыкиной, с которой жили по соседству. У них родились две дочери-погодки Ира и я, а через десять лет ещё одна – Лена.

1954 год определил всю дальнейшую профессиональную деятельность папы. В районной газете "За сталинский урожай" и далее "Колхозная правда" возглавил отдел писем, а затем сельского хозяйства. В это время вместе с ним в редакции работали очень талантливые журналисты: Александра Николаевна Панкова, Дмитрий Тимофеевич Булкин, Пётр Прокофьевич Петровичев, Александр Михайлович Кузнецов, Николай Фёдорович Сёмкин, Иван Андреевич Афонин, Дмитрий Григорьевич Благодаров, Иван Яковлевич Царёв, Александра Михайловна Тулякова, а также корректор Татьяна Семёновна Соборнова, бухгалтер Надежда Петровна Завальнова, машинистка Раиса Абрамовна Коган и другие.

Через пять лет папа стал слушателем журналистского факультета сначала Московской, а затем Ленинградской высшей партийной школы. Я помню, как ждали все в нашей семье его приезда на каникулы и писем. Некоторые из них хранятся у нас до сих пор.

В первой половине 60-х годов наш район присоединили к Сухиничскому, началась издаваться газета "Организатор", охватывавшая, в том числе, и жизнь мещовцев. А после второго рождения Мещовского района, весной 1965 года в свет вышла своя районка под сегодняшним названием "Восход" и редактором её стал Виктор Иванович Дёмин.

СЕЙЧАС, ИМЕЯ ЗА ПЛЕЧАМИ большой журналистский опыт, я осознаю, каких трудов стоило практически с нуля наладить выпуск газеты, организовать чёткую работу редакционного и типографского коллективов.

"Жив ты или помер – лишь бы вышел номер" - это слова из известной песенки военных корреспондентов. Раньше средства массовой информации играли огромную роль в жизни общества. Каждый номер газеты должен был прийти к подписчикам в строго определённые дни. Не принимались в расчет ни выход из строя оборудования, ни нехватка кадров или болезнь сотрудников, ни какие-то другие причины. Выпуск печатной продукции – непрерывный производственный процесс, своего рода конвейер, требующий от каждого его участника полной отдачи сил. Рождение газеты – это не только творческий, но и кропотливый сложнейший труд.

С 60-х до 90-х годов тираж "Восхода" превышал 4 тысячи экземпляров и выходил он три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам на четырех страницах. Журналисты писали материалы, как говорится, "с колес". К примеру, сегодня побываешь в каком-нибудь хозяйстве, а завтра как идут в нём дела уже узнавали читатели. Это сейчас набор текста, верстка осуществляются на компьютере, а тогда в типографии громыхали большие "умные" машины-линотипы, которые отливали свинцовые строчки (а до их появления весь газетный текст набирали по буковке вручную). Затем они попадали в руки метранпажей, которые согласно макетам расставляли строки по местам, линеечками отделяли один материал от другого, выбирали нужный шрифт для заголовков и когда всё доводили до ума, передавали тяжелую металлическую газетную полосу печатникам. Сколько приходилось попотеть и корректору, и типографским рабочим, прежде чем редактор поставит свою визу: "В печать" и "В свет" - на первом, ещё пахнущем краской экземпляре! И этот процесс порой заканчивался глубокой ночью или под утро.

ПОД РУКОВОДСТВОМ папы работали Ольга Ивановна Макиенкова, Галина Алексеевна Беликова, Василий Васильевич Алёшин, Анна Илларионовна Пилипкина, Евгений Иванович Пономарёв, Галина Евгеньевна Голикова, Нонна Пустовалова, Тамара Васильевна Шилова, Нина Максимовна Чалая, Алексей Яковлевич Барсуков, Анна Семёновна Щербо, Зоя Павловна Качурина, Степан Егорович Сафонов, Галина Васильевна Бабичева, Сергей Иванович Примакин, Алексей Семёнович Виноградов, Галина Васильевна Шилова, Анатолий Нефёдович Дуденков, Людмила Александровна Шканаева, Сергей Анатольевич Аничкин, Людмила Никитична Зуйкова, Нина Карповна Позднякова… В 60-70-х годах в типографии трудились братья Анатолий Васильевич и Василий Васильевич Гуляевы, Сергей Иванович Копачев, Мария Васильевна Тропина, Валентина Ивановна Левина, Михаил Павлович Солдатов, Татьяна Григорьевна Мельничук, Нина Александровна Алёшина, Нина Михайловна Корнеева, Валентина Михайловна Соцкова, Анатолий Владимирович Цуканов, Николай Васильевич Алёшин, Валентина Михайловна Боровкова, Алексей Петрович Фатов, Владимир Иванович Цуканов и другие.

Папа много писал. Почти в каждом номере районки выходили его авторские публикации. Обычно по понедельникам проходили заседания бюро райкома партии (он был его членом, а также депутатом районного Совета депутатов трудящихся), а на следующий день отчёты с них уже можно было прочесть в "Восходе". Оперативность была на высшем уровне! Отец много ездил по району. Статьи на военную, сельскохозяйственную темы, о партийной и советской работе, судьбах людей, передовицы – ему были подвластны все жанры журналистики.

Но "конёк" редактора Дёмина – краеведческая исследовательская деятельность. Огромная его заслуга в том, что воссоздал на страницах "Восхода" богатое прошлое родного Мещовского края. В 70-х - 80-х годах прошлого столетия в газете постоянно публиковались его исторические очерки о Мещовске и районной партийной организации, огненных военных годах.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ я перелистываю тетради и альбомы, от первой до последней страницы заполненные его красивым убористым почерком – бесценные труды, в которых собраны интересные сведения о событиях и фактах, имевших место на мещовской земле в разные века, о наших земляках, оставивших заметный след в истории Отечества, ратных и трудовых подвигах жителей района в военное лихолетье. Сколько отпусков провел он в государственных архивах и библиотеках Москвы и Калуги, чтобы по крупицам восстановить всё это!

Когда в 1974 году в редакцию пришло письмо из Воркуты, в котором школьники писали, что, рассматривая фотографии военной поры, обратили внимание на подпись "Мещовский колхозник" на самолете. А когда выяснили, что с ним связана жизнь их директора, захотели подробно узнать об этом. Папа сразу же поехал в Москву в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина (билет о работе в ней с 27 по 30 декабря 1974 года я берегу в числе других архивных документов) и, изучив номера районной газеты "Большевистский путь" военных лет, убедился, что самолёты с такой надписью действительно громили фашистов. По приезде из Москвы он сразу же опубликовал в двух номерах "Восхода" статьи "Была эскадрилья "Мещовский колхозник", после чего началась поисковая работа, в которую включились мещовские школьники. А в мае 1975 года красные следопыты приехали в Мещовск и во время встречи с отцом директор школы №3 г. Воркуты Виктор Иванович Усков подарил ему сувенир – кусочек угля, который добывали у них на Севере.

Гостями не только редакции, но и нашего дома были Зиновий Лазаревич Шиманович, Степан Иванович Марин, Иван Иванович Жадан из командного состава 325-й стрелковой дивизии, освобождавшей город и район от немецко-фашистских захватчиков. С ними отец поддерживал тесную связь.

Папа оставил мне бесценное богатство – свои краеведческие материалы. И я счастлива тем, что десять лет назад на их основе сумела издать книгу "Мещовская земля: история, события, люди" в соавторстве с В. И. Дёминым. Забегая вперед, скажу, что за большой вклад в написание летописи города и района в 2018 году ему было посмертно присвоено звание "Почётный гражданин города Мещовска".

В бытность Дёмина редактором газета была проводником политики партии в массы. Райком КПСС, его отдел пропаганды и агитации не только направляли, контролировали деятельность редакции и типографии, но и поддерживали и помогали их работникам. К примеру, для семей двух рабочих типографии вне очереди были предоставлены квартиры в только что построенном доме. Были обеспечены жильём и все журналисты. Строго следили за тем, чтобы после критических материалов обязательно давался ответ руководителя под рубрикой "Меры приняты" о том, что сделано по устранению выявленных недостатков.

КАЖДЫЙ ГОД 5 мая в честь Дня печати проводились слеты рабочих и сельских корреспондентов, распространителей печати и редакторов стенных газет, на которых поощрялись самые активные. Друзей у газеты было много. Рабселькоры сообщениями с мест помогали нам в освещении многогранной жизни тружеников района.

Раз в квартал в дома читателей приходил объединенный номер газет двух соревнующихся районов – Мещовского и Бабынинского. Традиционными были планерки и "летучки", на которых обсуждались рабочие моменты, а также кустовые совещания журналистов близлежащих районов. Это подтягивало нас, давало пищу для размышлений, заставляло взглянуть на своё творчество глазами коллег.

Старшее и среднее поколения, конечно же, помнят, что в советский период город оказывал большую помощь селу в проведении различных сельскохозяйственных работ. За каждым предприятием, организацией был закреплен подшефный колхоз или совхоз. Коллективы редакции и типографии выезжали в колхозы "Ударник" и "Дружба" на переборку и копку картофеля, заготовку сена, соломы, березовых веток. На это направлялась добрая половина сотрудников. В их отсутствие двойная нагрузка ложилась на остальных. Отец всегда был в числе первых. С раннего утра ехал на село косить травы по неудобьям (косарем он был отменным), а затем, переодевшись, спешил в редакцию готовить к выпуску газету. Вручную обкашивали и обочины киевской автотрассы. А ещё мужчины редакции сами заготавливали дрова для отопления помещения, пилили и кололи их, сводили делянки. Просто поражаешься, как они всё успевали!

ПАПА БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ прямолинейным, иногда даже резким, но быстро отходчивым, не таил зла, не терпел лжи, ценил дружбу, имел свою точку зрения на происходящее вокруг. И ещё - очень общительным и жизнерадостным. Те, кто с ним работал, запомнили его раскатистый смех, чувство юмора, а главное - внимание к проблемам и заботам коллег. Увлекался шахматами, был заядлым болельщиком, особенно хоккейным.

Для нас же, домочадцев, он был хорошим семьянином, любящим и любимым мужем, заботливым отцом и дедушкой. Господь послал нашим родителям трёх дочерей, и первые их внуки тоже девочки. Когда же у меня родился сын, дедушка не сразу поверил, что теперь у него есть внук. Мама рассказывала, что он несколько раз просил её позвонить или сходить в роддом для уточнения радостной вести. Счастью его не было конца!

"Не созданы мы для лёгких путей, и эта повадка у наших детей" - отец часто напевал эти строки. Я многое переняла у него и, в частности, любовь к земле, родному краю, преданность профессии.

К сожалению, папа рано ушел из жизни, многое не успев рассказать и сделать. Но я горжусь тем, что продолжаю его дело. Он всегда с нами: в будни и праздники, в каждом прожитом дне. Мы - дети, внуки, правнуки, а теперь и праправнук стараемся быть достойными его светлой памяти.

Людмила МОЛОКАНОВА,

шеф-редактор газеты "Восход".

Фото из семейного альбома автора.

Автор: Людмила Молоканова.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 591

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика