Есть у нас в Ершичах неприметная улочка, носящая имя Свиридкина. А вот что скрывается за её названием, известно сейчас, увы, немногим.
Владимир Акимович Свиридкин родился в 1898 г. в д. Рязанцево Мещовского уезда Калужской губернии в крестьянской семье, где кроме него было ещё четверо детей. Чтобы помочь родителям, начал работать с 11 лет пастухом. Летом пас деревенское стадо, зимой учился. Но учение закончилось быстро, так как в 1912 г. Володя отправился на заработки в Петроград, где сначала два года был прислугой в чайной, затем – учеником сапожника. Стал подмастерьем. Февральскую революцию встретил на фронтах 1-й Мировой. И только после победы Октябрьской революции вернулся домой.
В 1919 г., в разгар Гражданской войны, Владимир уходит в Красную Армию, участвует в боях на Восточном и Южном фронтах. Демобилизовавшись в 1922 г., работает на стройках Москвы, но через год возвращается. В Мещовске как раз освободилось место в НКВД и он, фронтовик, да к тому же ещё комсомолец с 1920 г., пришелся как нельзя кстати.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Свиридкиной Марии Алексеевны: "Познакомились мы в д. Гаврики Мещовского района. Он работал в милиции, и по службе приезжал в нашу деревню – высокий, красивый, с пышной шевелюрой. Обратил на меня внимание на комсомольском собрании, где мне доверили выступать против кулаков. А через год сыграли свадьбу. А еще через год, в 1926 г., у нас родилась дочь Катенька. Работы у мужа было много, все время в разъездах, но, несмотря на занятость, всегда находил время для дочки. Много ездил по деревням, агитировал вступать в колхоз, организовывал хлебозаготовки. Я всегда завидовала его работоспособности и готовности выполнить любое дело" ...
В середине 30-х годов Свиридкин избирается секретарем Мещовского райисполкома, а в ряды партии вступает только в 1938-м. В характеристике подчеркивалось: "На всех участках советской и хозяйственной работы тов. Свиридкин показал себя растущим, активным, выдержанным коммунистом".
25 октября 1939 г. на бюро Смоленского обкома ВКП(б) Владимир Акимович утвержден Председателем Ершичского РИК (уровень современного главы района!). На этом посту и застала война. Жена и дочь вернулись в Мещовск, подальше от опасности. Надеялись, что разлука будет недолгой. Но только в 1944 г., возвратившись из эвакуации, Мария узнала о гибели мужа. Побывала на могиле, встретилась с его товарищами, которые передали письмо, написанное мужем перед последним в его жизни боем. И вручили его боевые награды – на торжественном митинге в честь годовщины Революции в центре Ершичей ...
УЖЕ В НАЧАЛЕ АВГУСТА Ершичский район был оккупирован. Свиридкин по заданию райкома оставлен для организации партизанского движения. К февралю 1942 г. состав отряда вырос до 55 человек, пополнившись за счет местного населения и военных-окруженцев, в результате в отряде были сформированы два взвода. Партизаны проводили операции по разгрому мелких гарнизонов, устраивали диверсии. Одной из важнейших задач комиссар Свиридкин считал постоянное информирование жителей о положении на фронтах, поддерживание веры в победу Красной Армии, создание такого положения, чтобы захватчики не могли чувствовать себя в безопасности ни минуты.
Владимир Акимович явился инициатором выпуска листовок, многие из которых сам печатал на пишущей машинке. В одной из них, от имени Ершичского райкома ВКП(б) и РИК говорилось: "Не давайте ни одного зерна, ни пуда сена немцам, делите всё, что уберете за день, и прячьте…" Политическая работа сводилась в основном к распространению листовок, проведению собраний, групповых и индивидуальных бесед. Для этой цели Владимир Акимович сформировал из грамотных коммунистов 3 агитгруппы по 3 человека. Кроме того, все группы диверсантов и разведчиков снабжались листовками. Каждый экземпляр листовки или газеты (спецвыпуски "Рабочего пути", сбрасываемые с самолетов) обходил всю деревню, от дома к дому. На главных дорогах района, в основном Мглинском большаке, часто появлялись щиты с лозунгами: "Убей немца, или он убьет тебя!", "Убирайтесь в свою Германию!", "Месть фашистским гадам за их злодеяния!" и т. п.
Для укрепления дисциплины и придания отряду армейского статуса Свиридкин разработал текст присяги, утвержденный затем на общем собрании. Теперь каждый вступавший в отряд давал клятву на верность Родине и обещал бить врага до последней капли крови. Сам торжественный акт принятия присяги и предшествовавшая ему подготовка имели огромное воспитательное значение, сплачивали бойцов в единое целое. Занимаясь и партийной работой, Свиридкин регулярно проводил партсобрания, где рассматривались все важнейшие вопросы боевых действий, а также задачи коммунистов в предстоящем деле. Но более действенным и весомым способом укрепления дисциплины и повышения боевой активности партизан служил личный пример комиссара. Недаром за глаза его называли душой отряда. Ф. И. Лазарев в воспоминаниях отмечал, что за поимку комиссара немцы обещали 10 тысяч марок и 50 пудов хлеба! …
К СЕРЕДИНЕ ЛЕТА 1942 г. в отряде уже было около 150 чел. Но для крупных операций сил не хватало, а особенно оружия. Добывали его где только можно: у жителей, в лесах, что осталось после недавних боев, осваивали и немецкое. Свиридкин настаивал на необходимости связи с другими отрядами с последующим объединением. И вскоре командование отряда приняло решение об объединении с отрядом Кезикова, прибывшим в Мухинский лес из под Ельни. 25 августа 1942 г. Озернов и Свиридкин прибыли в штаб партизанского отряда им. С. Лазо для переговоров. Было решено, что отряд Озернова вольется в состав лазовцев как 3-й батальон. …
ОПЕРАЦИЯ ПО РАЗГРОМУ Корсиковского гарнизона была спланирована ещё до прихода лазовцев. Теперь же она должна была стать последней для отряда Озернова. План операции разрабатывали Коротченко и Свиридкин. Благодаря умело поставленной разведке и связи с местным населением, о силах противника было известно всё. Особенно помог Женя Петухов, которому удалось подслушать пароль. На лесной полянке два дня под присмотром Коротченко Т.М. партизаны тренировались, для чего соорудили почти точный макет здания.
И вот в ночь на 2 сентября отряд подошел к Ипути. Пост у моста был снят и партизаны прошли на другой берег, где виднелось здание Корсиковской школы. 5 человек Свиридкин направил в соседнюю деревню Колечье с целью обрыва телефонной связи. Взвод 2-й роты – для атаки бывшего сельсовета, а роту Пантелеева – обойти село с запада, роту Радивилина – с юга, с целью отрезать врагу пути отхода. В полночь – вперёд. И когда оставалось всего 50 м, один из немцев вдруг… вышел по нужде. Пришлось открывать огонь. В воздух взметнулись осветительные ракеты, с крыши ударил немецкий пулемет, из окон раздался треск автоматов... В стороне сельсовета тоже шел бой. Кому-то удалось метнуть в окно гранату, ещё два взрыва раздались с других боков школы. Свиридкин поднял бойцов и повел их в атаку. Но, несмотря на начавшийся внутри пожар, немцы яростно отстреливались. Наконец, чтобы вырваться, попытались пробиться в противоположном крыле школы. Но Коротченко предусмотрительно перебросил туда бойцов и пулеметы. Вдруг один наш пулемет замолчал. Свиридкин, пригнувшись, подбежал и заменил убитого бойца. Пулемет снова ударил. Пожар тем временем охватил все здание. Обезумевшие немцы выпрыгивали из окон, но тут же попадали под огонь партизан. Когда перекрытия здания рухнули, с фашистами было покончено. Вот только комиссару уже было не суждено радоваться победе. Он лежал у пулемета, а на голове его, чуть освещенной пламенем пожара, сгустками запеклась кровь ... Врач здесь был уже бессилен. С нашей стороны погибли еще 6 бойцов, 15 получили ранения. Враги потеряли 72 человека, в том числе 4-х офицеров, были уничтожены и все 35 полицаев. Разгром гарнизона был полным. Радость успеха омрачала лишь гибель любимого всеми отважного комиссара.
Н.С. Шараев, прибывший к озерновцам 2 сентября, не заметил в лагере обычного оживления. В воспоминаниях, датированных 1946 г., он писал: "Все были какие-то притихшие, грустные. У штаба нас встретили Озернов и Коротченко. Их лица были печальны и строги. Слишком велика была потеря, чтобы радоваться успеху боя, хотя гарнизон в Корсиках был полностью уничтожен. Смерть Свиридкина меня ошеломила, так как я знал его как исключительно честного, преданного нашей партии человека, как умного и энергичного руководителя, пользовавшегося исключительным авторитетом у населения и как хорошего комиссара".
ПОХОРОНЫ ПОГИБШИХ ТОВАРИЩЕЙ состоялись 3 сентября 1942 года на кладбище деревни Пашино. Весь многокилометровый путь до него гробы с телами павших несли на руках их боевые товарищи ... За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками В. А. Свиридкин награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 ст. и медалью "Партизану Отечественной войны" также 1-й степени. В годовщину освобождения области его товарищи поставили над могилой скромный обелиск с красной звездой. А к 25-летию Победы было принято правительственное решение перезахоронить останки погибших из отдельных могил в братскую. Так в центре Ершичей и появился памятник с сотнями имен наших земляков. Но прах Свиридкина положили отдельно, рядом, видимо, отдавая должное его выдающимся заслугам.
И мы сейчас, спустя 76 лет после Победы, должны помнить о том великом подвиге, свершенном нашими отцами, дедами, прадедами. Ведь мы не имеем права предавать забвению имена героев, пусть и Советской, но все равно нашей Родины. Страна живет, пока жива память, память о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили в мире и счастье, учились мудрости предков и никогда не забывали суровых уроков истории.
Юрий ПОЗНЫШЕВ,
член Союза краеведов России.