1 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения нашего легендарного земляка Георгия Константиновича Жукова.
Советский полководец и государственный деятель, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945), шести орденов Ленина (1936, 1939, 1945, 1956, 1966, 1971), множества других советских и иностранных орденов и медалей Г. К. Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии в семье крестьян Константина Артемьевича Жукова и Устиньи Андреевны Жуковой.
Георгий с семи лет вместе с сестрой Марией, которая была старше его на два года, помогал на полевых работах и в домашнем хозяйстве. Жизнь была трудной, большей частью бедной.
7 (20) августа 1915 года Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце отбирают в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 5-м кавалерийском полку 189-го запасного пехотного батальона начинается его славная военная карьера полководца. После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года он откомандирован на Юго-Западный фронт в распоряжение командира 10-го Новгородского драгунского полка. Участвуя в боевых действиях, "за захват немецкого офицера" награждён Георгиевским крестом 4-й степени. В октябре получил тяжёлую контузию и вследствие частичной потери слуха направлен в запасной кавалерийский полк. За ранение в бою удостоился второго Георгиевского креста, на этот раз 3-й степени. После роспуска эскадрона в декабре 1917 года вернулся в Москву, затем в деревню к родителям, где долго болел тифом.
На полях сражений Жуков проявлял не только героизм, мужество и отвагу, но и учился умению воевать. После этой войны Жуков часто применял поговорку "На Бога надейся, но сам не плошай".
После окончания Рязанских кавалерийских курсов осенью 1920 года назначен командиром взвода, затем эскадрона. С конца мая 1923 года Жуков вступил в командование 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии, а в 1924 году направлен в Высшую кавалерийскую школу. С 1926 года Жуков 5 лет преподаёт военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете.
В 1929 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА. С мая 1930 года командовал около года 2-й бригадой 7-й Самарской кавдивизии, которую возглавлял в то время Константин Рокоссовский. Позже назначается помощником инспектора кавалерии РККА, в марте 1933 года — командиром 4-й кавалерийской дивизии. С 1937 года служил командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов, а с июля 1938 года — заместителем командующего Белорусского особого военного округа, будущего ЗапОВО.
В канун празднования 20-й годовщины Красной Армии "досрочно и вне очереди" комбригу Г. К. Жукову было присвоено воинское звание — комдив.
С 20 по 31 августа 1939 года Жуков совместно с М. А. Богдановым проводит успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск генерала Комацубары на реке Халхин-Гол. Впервые в практике войск РККА в боях на Халхин-Голе Жуковым широко использовались танковые, мотоброневые и авиационные подразделения для решения задач активной обороны, быстрого окружения и уничтожения противника. За эту операцию наш земляк удостоился звания Героя Советского Союза. В мае 1940 года, в числе других, Жукову было присвоено звание генерала армии. 7 июня 1940 года Георгий Константинович назначается командующим войсками Киевского особого военного округа.
Великую Отечественную войну Жуков встретил начальником Генерального штаба РККА. Он командовал многими фронтами, а также состоял в Ставке Верховного Главнокомандования, был заместителем Верховного Главнокомандующего. Одному из немногих ему дозволялось спорить со Сталиным — Жуков не боялся настаивать на своих решениях. В тяжелейших условиях ему удалось организовать оборону Москвы. Вместе с А. М. Василевским он планировал оборону Сталинграда и операцию "Уран" (окружение армии Паулюса), провёл операцию "Искра" (прорыв блокады Ленинграда), участвовал в планировании Курской битвы, координировал действия войск в операции "Багратион" (освобождение Белоруссии) и командовал фронтом в ходе Висло-Одерской операции. На заключительном этапе войны 1-й Белорусский фронт, руководимый маршалом Жуковым, совместно с 1-м Украинским под командованием Конева провели Висло-Одерскую операцию, в ходе которой советские войска освободили Варшаву.
18 января 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу высшее воинское звание – Маршал Советского Союза. Он был первым из офицеров, которому выпала честь носить это звание в годы войны.
8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая в 00:43 по московскому времени) в Карлсхорсте (Берлин) Жуков принял от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Георгий Константинович поздравил доблестных советских воинов "с Великой Победой над германским империализмом".
7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во второй мировой войне. От Советского Союза парад принимал маршал Жуков.
После войны Г.К. Жуков - главнокомандующий группой советских войск в Германии. Затем - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил, командующий войсками Одесского и Уральского военных округов. С марта 1953 г. - 1-й заместитель министра, а с февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. - министр обороны СССР.
18 июня 1974 г. Г. К. Жуков скончался. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Людмила ВДОВКИНА,
библиограф районной библиотеки.
(По материалам регионального отделения
Всероссийского общества "Знание").