"Под утро на Рождество Христово пришла долгожданная весть: фашисты бежали из Мещовска. Мы вышли из укрытий и пошли домой печь пироги"
(Из воспоминаний Александры Павловны Бурыкиной).
Операция по освобождению Мещовского района советскими войсками началась 3 января 1942 года силами 325й стрелковой дивизии 10й армии, с которой взаимодействовала на левом фланге 239я стрелковая дивизия той же армии. В этот день командир 325й стрелковой дивизии полковник Николай Болеславович Ибянский получил приказ командующего 10й армией генераллейтенанта Ф.И. Голикова двигаясь со стороны Сухиничей, выйти к Мещовску и овладеть им. В городе в то время дислоцировалась полнокровная 216я пехотная дивизия врага. В эти дни всё внимание обеих противоборствующих сторон было приковано к важному железнодорожному узлу — Сухиничам, окружённым советскими войсками. Видимо, считая, что Мещовск в этой ситуации имеет второстепенное значение, немецкое командование 3 января направило из него крупный отряд фашистов на помощь немецкому гарнизону в Сухиничах, что способствовало ослаблению обороны Мещовска. Однако этот отряд был разгромлен частями 239й стрелковой дивизии у деревни Уколово Сухиничского района. В бою было убито до 300 гитлеровцев, захвачены танк, два противотанковых орудия и 50 подвод с продовольствием.
Здесь нужно остановиться на таком моменте. В одних источниках днём освобождения Мещовска считается 6 января, в других – 7 января. В действительности 7 января советские войска изгнали немцев из города. Эту дату подтвердили и местные жители и, впоследствии, сами воиныосвободители.
Своими воспоминаниями о боях за город Мещовск поделился подполковник в отставке, бывший помощник начальника штаба 1094го стрелкового полка 325й стрелковой дивизии Иван Иванович Жадан: "325я стрелковая дивизия, участвуя в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой в составе 10й армии, получила ответственную боевую задачу — самостоятельно наступать на Мещовск и Мосальск с последующим выходом на Варшавское шоссе. Наступая на Мещовск, дивизия в ожесточённых боях освободила уже десятки населённых пунктов района и завязала бои непосредственно у стен города. Вторые сутки шли бои, но город ещё прочно удерживался немцами. Они обрушивались на наши наступающие войска огнём артиллерии и миномётов, пулемётов и автоматов, часто переходили в контратаки.
Командир дивизии полковник Ибянский Николай Болеславович — опытный солдат. За спиной у него три войны, а Великая Отечественная — четвёртая. Он с первых её дней в боях и ещё до назначения в нашу дивизию за боевые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года был награждён орденом Красного Знамени.
Под Мещовском полковник Ибянский побывал во всех передовых подразделениях. Он внимательно рассматривал в бинокль город, тщательно изучал систему обороны противника, находил её слабые места. Он не раз повторял: "Нельзя медлить с наступлением и топтаться на одном месте, нельзя давать врагу передышку". Тогдато и созрел смелый план ночного штурма Мещовска, в реализации которого важную роль должен был сыграть обходный манёвр передового отряда дивизии.
Командир дивизии решил поручить командование передовым отрядом и осуществление обходного манёвра капитану Шимановичу, одному из своих ближайших помощников, с которым его связывала совместная работа по формированию дивизии. Это был ещё сравнительно молодой офицер штаба, но его военная грамотность и личные качества уже были достаточно проверены. Шимановичу была поставлена задача: передовым отрядом в составе стрелкового батальона 1096го стрелкового полка и 392й отдельной разведывательной роты с наступлением темноты обойти Мещовск с запада и к 2 часам 7 января 1942 года выйти на его северную окраину, перехватить пути отхода противника на Мосальск и Серпейск. Наш 1094й стрелковый полк, где я тогда был первым помощником начальника штаба, наносил удар с правого фланга.
В 23 часа 6 января все подразделения передового отряда сосредоточились в роще Малашка северозападнее деревни Ляпино. Впереди и справа от исходного рубежа на фоне огромного белого ковра едва различимым пятном виднелись строения западной части Мещовска. Вокруг стояла необычная тишина, без выстрелов и дежурных ракет. Что скрывалось под этой немой снежной маской, являлось загадкой для всех. Подразделения передового отряда ещё раз уточнили ориентиры, порядок движения, уяснили задачу. Были отданы последние распоряжения. Вот и долгожданная команда...
Ушли вперёд призрачные тени разведчиков в белых маскировочных халатах. Начали движение главные силы в ротных колоннах по два, в затылок друг другу, след в след. Шли по снежной целине, по пояс в снегу. Бойцы несли с собой только оружие и боеприпасы, всё остальное имущество батальона и его транспорт остались в тылу. Мороз в поле, на ветру, вероятно, достигал 30 градусов, но в движении его почти не ощущали, шли быстро и скрытно. Разведчикам приказывалось действовать только холодным оружием.
К часу ночи высланные вперёд разведывательные дозоры, уточнив систему обороны западной части Мещовска, бесшумно сняли часовых и дежурные пулемётные расчёты. Сержанты Боровлёв и Хренов, рядовые Афанасьев и Уваров двигались как белые призраки. Впереди идущий Боровлёв услышал слева от себя немецкую речь и обнаружил снежный окоп, где находились гитлеровцы. Обойдя окоп с тыла, разведчики ползком приблизились к нему и увидели трёх гитлеровцев. Немцы были ошеломлены внезапным нападением "белых призраков". Двое были тут же убиты, а один, получив кляп в рот, со связанными руками в сопровождении Афанасьева отправлен на допрос к командиру передового отряда.
Показания пленного подтвердили, что Мещовск обороняется силой 406го пехотного полка 216й пехотной дивизии и отдельной противотанковой группой майора Шмидта. Главные силы обороны направлены на удержание южной и юговосточной частей города.
Передовой отряд через западную часть города скрытно просочился в Мещовск. Командир отряда решил из мелких групп разведроты организовать засады в центральной части города, которые по общему сигналу штурма "серия зелёных ракет" должны были открыть огонь, сея панику в городе и уничтожая мелкие группы врага. Главные силы передового отряда должны были продвигаться через северозападную часть Мещовска на его северную окраину и перехватить дороги на Мосальск и Серпейск.
Командир дивизии, получив донесение капитана Шимановича об успешных действиях передового отряда и о принятом им решении, в 2 часа 45 минут дал сигнал начала штурма города. Над Мещовском взвились зелёные ракеты, части дивизии начали ночную атаку во взаимодействии с передовым отрядом, который, активно действуя в центре и северной части города, создавал впечатление выхода наших крупных сил в тылы противника. Это дезорганизовало устойчивость вражеской обороны. Однако бой был ожесточённым. Каждый дом, каждая улица освобождались в жестоких схватках. Ночной штурм Мещовска к утру 7 января закончился разгромом вражеского гарнизона и полным освобождением города от немецкофашистских захватчиков.
Капитан Шиманович за активное участие в освобождении Мещовска, проявленную инициативу и смелость был одним из первых в дивизии награждён орденом Красной Звезды".
Вот содержание поздравительной телеграммы Военного Совета 10й армии от 7 января 1942 года:
"Командованию 325й стрелковой дивизии: Ибянскому (командир дивизии) и Луценко (военный комиссар).
Военный Совет 10 армии сердечно поздравляет вас, бойцов, командиров, политработников и начсостав вашего соединения с успешным освобождением города Мещовска.
От всей души желаем вам и всему личному составу здоровья и новых боевых успехов.
Боевой привет вам, дорогие товарищи!
Смело идите вперёд за нашу Родину, на разгром врага!
Голиков (командующий армией)
Николаев, Кожевников (члены Военного Совета)
Любарский (начальник штаба армии)".
В оперативной сводке № 39 штаба 10й армии 7 января 1942 года на 17 часов сообщается:
"325 стрелковая дивизия ночным штурмом овладела Мещовском. В 15.00 выступила на Мосальск. В боях за Мещовск дивизия уничтожила в городе до двух батальонов 406 пехотного полка 216 пехотной дивизии, остатки которого отошли на Мосальск и Серпейск. Дивизия в боях за Мещовск показала себя с лучшей стороны.
239 стрелковая дивизия, наступающая на Серпейск, участия в боях за Мещовск не принимала.
1й гвардейский кавалерийский корпус Белова вёл бои на рубеже Павлищево — Зубово — Ленское и участия в боях за Мещовск не принимал.
Начальник штаба 10 армии
генералмайор Любарский".
А вот о чём свидетельствуют выписки из журнала боевых действий 325й стрелковой дивизии:
"Дивизия освободила город Мещовск, уничтожив два батальона 406 пехотного полка, остатки которого отошли на Мосальск и Серпейск.
В городе взято 38 пленных и большие трофеи, в т.ч.:
пушек 37мм — 12,
мотоциклов с колясками и пулемётами — 25,
легковых автомашин — 18,
прочих автомашин — 15,
военных складов — 6".
В результате наступательных боёв за Мещовск противник потерял немало солдат и офицеров. Кроме военных трофеев была захвачена денежная касса фашистского магистрата Мещовска, в которой насчитывалось свыше 200 000 рублей награбленных советских денег.
Бои за освобождение Мещовского района продолжались до 13 января. Очищали от врага территорию района и героические конники 1го гвардейского кавалерийского корпуса генераллейтенанта П.А. Белова. Так, 5 января 41я кавалерийская дивизия вела бои в районе Тюфинь — Гаврики, 6 января кавалеристы овладели Беклемищевым, Изборовым и рядом других населённых пунктов. Командный пункт корпуса в те дни располагался в с. Беклемищево. Беловцы, освобождая территорию района, одновременно прощупывали слабые места в линии обороны противника и искали удобное место для перехода через Варшавское шоссе.
13 января 1942 г. — день полного освобождения Мещовского района от оккупантов".
Из семейного архива В. И. Дёмина.