Ровно год тому назад я познакомила читателей нашей газеты с уникальными сочинениями учащихся Мещовской средней школы, написанными в период с 1992 по 2018 годы, которые долго и бережно хранились в домашнем архиве Заслуженного учителя Российской Федерации Дмитрия Васильевича Зорюкова. С радостью передавая мне рукописи для подготовки к газетной публикации, Дмитрий Васильевич поведал мне о том, что в течение двадцати шести лет в Мещовской средней школе преподавался курс краеведения, один из разделов которого был посвящён теме подвига мещовцев-фронтовиков и тружеников тыла, а также истории создания эвиаэскадрильи "Мещовский колхозник". Зачётными работами по этому разделу являлись сочинения и эссе по теме: "Великая Отечественная война в истории моей семьи".
В довольно увесистой папке я насчитала более семидесяти работ учащихся седьмых, восьмых, девятых, десятых классов, старательно оформленных, украшенных рисунками. Многие из этих рассказов писались в те годы, когда ушедшее ныне поколение ветеранов было ещё живо, а значит, воспоминания переданы из уст в уста участниками и свидетелями описанных событий.
В прошлом году из всех работ я отобрала восемнадцать, связанных со временем оккупации и освобождения Мещовского района от немецко-фашистских захватчиков. В представленной ныне подборке – живые свидетельства близких родственников мещовских школьников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, но уже не связанные с Мещовским краем.
К сожалению, не все дети указали имена и фамилии своих родственников, называя их просто, по-домашнему "дедушка", "бабушка"…
Во время работы с рукописями я отредактировала лишь грамматический и синтаксический строй речи учащихся, ни в коей мере не касаясь повествовательной структуры.
Ольга ШИЛОВА.
Губанова Ольга, 1995 год.
Пятьдесят лет тому назад закончилась Великая Отечественная война. Это немалый срок, но до сих пор в людских душах живут горькие воспоминания о ней. Да и как забыть, ведь она ворвалась в мирную жизнь, как ураган, корёжа человеческие жизни, сея смерть.
Через всё это прошла моя прабабушка Александра Ивановна Родина, которая после войны сорок лет работала учителем в школе.
Сейчас она проживает в деревне Изъялово Мещовского района, ей исполнилось 82 года.
22 июня 1941 года – чёрная дата в жизни моей прабабушки. Её муж ушёл на фронт в первые дни войны. На руках у неё остались двое детей трёх и десяти лет. Вот рассказ Александры Ивановны об их жизни в 1941-1943 годах, когда на территории Калужской области велись боевые действия.
"Я, как и все, надеялась, что фашисты будут разбиты далеко от нашего края. Но ошиблась. Вал войны докатился до посёлка Думиничи, где жила тогда наша семья. Первого фашиста я увидела в деревне, куда нас с детьми эвакуировали. Широкоплечий, с автоматом в руке, он с порога дома потребовал "Матка, яйца!". Только где я их возьму, когда у самих с ребятишками была одна краюха хлеба…"
Когда прабабушка возвратилась в Думиничи, то на месте своего дома увидела руины. Вместе с детьми её приютил директор леспромхоза. Он и она хорошо знали местных партизан. Вот что прабабушка рассказала об одном из них: "Свежо в памяти, как однажды ночью, когда детишки уже крепко спали, раздался осторожный стук в окно. Выйдя на улицу, я увидела силуэт мужчины. Присмотревшись, узнала: это был Виталий Маркович Орлов. Когда он вошёл в дом, я ахнула! Он еле держался на ногах, его лицо напоминало кровавую маску. Оказалось, кто-то донёс, что Орлов держал связь с партизанскими отрядами. Только чудом ему удалось вырваться из рук фашистов. Он попросил меня дать ему немного сухарей и, если есть, тёплую мужскую одежду. Только чем я могла ему помочь? Сами питались одной картошкой. Я пошла к знакомым, которые жили за лесом, чтобы попросить немного хлеба для него. Обратно возвращалась лесной тропинкой. Вдруг в утреннюю тишину ворвалась громкая немецкая речь… Немцы! Не знаю, сколько времени прошло, но мне казалось, что уже через мгновение я была на пороге дома. Только и успела крикнуть: "Облава! Немцы! Бегите!". Едва успел Орлов скрыться за первые деревья, как в доме появились немецкие солдаты. Я замерла на месте. Испугавшиеся ребятишки прижались ко мне, наблюдая, как ведётся обыск. Не найдя никого, немцы выбежали на улицу и стали просматривать дворовые постройки, погреба… Никого! Да опоздай я всего на несколько минут – и Орлов был бы расстрелян на месте, и я вместе с детьми за его укрывательство! И всё же через несколько дней до меня дошла страшная весть: партизана выследили… Это произошло у реки Жиздра. Орлова притащили к холодной воде, раздели догола и, требуя информацию об отряде, били и окунали в реку до тех пор, пока не остановилось сердце этого мужественного, непреклонной воли человека…".
Ещё много трагических историй сохранила в своей памяти моя прабабушка. Она уберегла своих детей, но потеряла мужа на полях сражений.
Ветчинова Анна, 8-б класс.
У меня было два дедушки – оба участники Великой Отечественной войны. Один из них – отец моей мамы, звали его Алексей Антонович, 1915 года рождения. На фронт его призвали в 1943 году, служил он автоматчиком в разведке. Он рассказывал моей маме, как ходил за "языком" в тыл врага ("язык" – это захваченный один или несколько военнопленных, которые должны были дать нашим войскам необходимые сведения). Дедушке приходилось по нескольку суток лежать в снегу, дожидаясь лучшего момента. Зимой 1943 года он поймал и тащил на себе немца, раненного в ногу. А ночь была светла, как день от осветительных ракет как с нашей, так и с немецкой стороны. Поэтому пришлось тащить "языка" на плащ-палатке, а самому ползти по-пластунски. Дедушка доставил немца к своим окопам, и тот дал очень ценные сведения. За этот подвиг дедушку наградили орденом Красной Звезды.
Другой дедушка, с папиной стороны, Ветчинов Иван Михайлович, 1913 года рождения. На фронт был призван с первых дней войны. Служил связистом, налаживал между частями связь. Во время отключения её, под свистом пуль и снарядов – где бегом, а где ползком – он искал обрывы проводов. Летом 1942 года ему дали письменный пакет с приказом доставить в другую часть. Он положил его в карман гимнастёрки и когда бежал с донесением, начался обстрел и немецкие части прорвались в тыл к советским войскам. Дедушка попал в плен и чтобы пакет не попал в руки немцев, он его съел. Через два дня наши войска освободили всех из плена, в том числе, дедушку и он продолжал воевать и дошёл до Берлина. Был награждён многими орденами и медалями.
Гранкова Алла, 8-б класс, 1995 год.
Во время Великой Отечественной войны всё население нашей страны – военное и мирное – было объединено одной общей целью: победой над врагом. Моя бабушка Петрова Анна Александровна жила в деревне Лосево Мосальского района. Она четыре военных года стирала солдатское бельё. Мосальск шесть раз переходил из рук в руки: то наши его займут, то враги. Во время артиллерийского обстрела бабушка была ранена в ногу случайным осколком. Операцию ей делал знаменитый мещовский хирург Николай Александрович Лебедев. Бабушкина мама (моя прабабушка) в то время жила в Белоруссии и писала дочери письма. Она писала о том, что работа в тылу выматывает все её силы, что живут они в деревне очень голодно, лишь иногда, убитая снарядом лошадь или корова, являлись поводом для праздничного пира. Очень страшный случай описала прабабушка. Однажды она и несколько женщин вместе с нашим отрядом проходили мимо бывшей деревушки, которую немцы сожгли дотла. Вдруг услышали детский плач. Он раздавался из колодца, заполненного убитыми людьми… Отыскали верёвку, спустили в колодец солдата, который вытащил из него живого мальчонку… "Смотрим – а у него виски белыми стали… За то время, пока в колодце был, поседел". В другой деревне увидели обезумевшую мать, лежащую на трупе своего ребёнка – она то плакала, то смеялась. Прабабушка писала, что от этих потрясений они несколько дней не могли спать.
Самсонова Ирина, 1995 год.
…На всех западных фронтах гремела война. Ежедневно гибли русские солдаты. Молодые воины в морской форме буквально рвались в бой. Но командир советовал не торопиться, а ещё и ещё раз изучить устройство тральщика, научиться метко стрелять. И вот, наконец, наступил час первого боя у местечка Картузи недалеко от города Рига. Высшее военное командование решило направить туда моряков. Среди них был и мой дедушка Гончаров Николай Васильевич. Он первым вызвался идти освобождать посёлок. А вот и передовая. Слева – болото, справа – густой лес и впереди, на высоте, хорошо замаскированная огневая точка противника. Издали то и дело доносились паровозные гудки. Там, на станции, были цистерны со спиртом. Наша пехота не смогла захватить эшелон, фрицы обстреливали их из автоматов. И тогда моряки решили поддержать пехоту. Была ночь. Впереди с пулемётом в руках пошёл к высотке мой дедушка, следом за ним его боевые товарищи и офицеры. Дедушка подал знак: "Всем залечь!", а сам направился к высотке. …Через несколько минут он притащил немецкий пулемёт и привёл двух немцев. Не успели их отвести в блиндаж, как вдруг появились четыре самоходных орудия "Фердинанд" и начался смертельный бой. Но и тут дедушке помогла смекалка. Быстро заняв огненную точку пленённых немцев, он открыл огонь по немецкой пехоте, движущейся за танками. За эту операцию дедушка был удостоен медали "За отвагу".
Лобачёва Валентина, 7-а класс.
Бабушка рассказывала мне про своего папу, моего прадедушку, о том, как он воевал в Великой Отечественной войне, и какие ужасы ему пришлось пережить в плену. По профессии прадедушка был бухгалтером, а по воинскому званию – старшим лейтенантом. Воевал он сначала в Закавказье, а потом в Севастополе, который десять месяцев советские войска обороняли от фашистко-немецких захватчиков. Во время одной из бомбёжек отколовшаяся от горы глыба сильно повредила прадедушке позвоночник, и он долгое время провёл в госпитале, не мог ходить. К тому времени, как стал поправляться, немцы захватили в плен всех, кто находился в этом госпитале и первым делом стали расстреливать коммунистов и командиров. А так как дедушка был офицером, сослуживцы посоветовали ему снять с кителя погоны. Прадедушку не расстреляли, но повели в числе других военнопленных в Германию через Украину. Когда они шли через сёла, жители выбегали из домов и давали нашим солдатам хлеб, молоко. Один старичок предложил прадедушке листья табака. Когда шли по Белоруссии, то видели по краям дороги вырытые ямы. Все думали: для чего они? Оказалось для того, чтобы избавляться от тех, кто уже не мог идти: их расстреливали и сбрасывали в эти ямы. Проходя по неубранному полю, голодные пленные ели мороженую свёклу. Ночевали под открытым небом. Было очень холодно, люди прижимались друг к другу, чтобы как-то согреться. Просыпаясь по утрам, часто обнаруживали среди себя умерших. Наконец, дошли до Германии и немцы стали заставлять пленных носить в гору тяжёлые камни. Много мучений претерпели русские солдаты. Но когда Германию захватили наши войска, они освободили наших военнопленных и дали им в руки оружие. И тогда, вместе с отрядами наших войск, прадедушка и его товарищи отомстили своим мучителям, уничтожая фашистов беспощадно.
Ионова Елена, 1994 год.
Мой дедушка во время Великой Отечественной войны служил разведчиком. У него много наград, в их числе "За формирование Днепра". В одном из сражений был тяжело ранен в бок и ногу. Лёжа на земле, он стонал боли. Вдруг послышались шаги и немецкая речь. Это фашисты ходили по полям и добивали раненых русских бойцов. Дедушка приготовился к смерти. Но фрицы прошли мимо него, не заметили. Превозмогая боль, истекая кровью, временами теряя сознание, он три дня и три ночи полз по лесу, ища дорогу. Ему удалось на неё выбраться и проходящий мимо русский полк подобрал его и отвёз в госпиталь. Моего дедушки уже нет в живых, но, как память о нём и о том, что он прошёл страшную войну, остались его письма, которые бабушка бережно хранит.