На сайте МВД РФ регулярно публикуется анализ статистических сведений о состоянии преступности. Посмотрим, к примеру, за январь – март 2020 года. Оперативная обстановка в стране говорит о том, что число зарегистрированных убийств и покушений на убийства сократилось на 4,9%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 3,3%. Значительно меньше зафиксировано разбоев – на 22,4% и грабежей – на 8,4%. Вопреки высказанным некоторыми экспертами прогнозам о росте уличной преступности, якобы связанном с последствиями введенных ограничительных мер, количество преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах в целом по стране сократилось.
В то же время продолжает оказывать существенное влияние на криминогенную ситуацию киберпреступность. Количество IT-преступлений выросло на 83,9%, а удельный вес таких деяний достиг 19,9% от общего числа. В основном из-за этого фактора уровень преступности в стране в целом вырос на 4%.
Дополнительно проведенный анализ статистики за март 2020 года выявил схожие тенденции. По сравнению с мартом 2019 года сократилось количество совершенных убийств и покушений на убийства на 1,5%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью – на 5,1%, разбоев – на 11,3%, грабежей – на 12,4%. Однако число мошенничеств возросло на 48,5%, причем мошеннических действий с использованием электронных средств платежа – более чем в два раза. Общее количество зарегистрированных преступлений в марте текущего года превысило показатель марта прошлого года на 4,4%, главным образом за счет роста киберпреступности.
Да вы и сами это видите, в газете "Восток Алтая" регулярно печатаются предупреждения о новых видах мошенничеств. Давно понятно, что задействованы в этой области хорошо обученные по специальным технологиям люди и наивно полагать, что лично вы не попадётесь. Примеры из хорошо образованных и искушённых людей разного возраста не менее регулярно показывают по телевизору. Поверьте, попадаются и ниумнейшие. А пока что компетентные органы расписываются в собственном бессилии и в центральной, и в краевой прессе.
Так вот в ст. 71 перечисляются сферы, находящиеся в ведении Российской Федерации. Два пункта "приросли" информационными технологиями.
Итак, в ведении Российский Федерации находятся:
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информационные технологии и связь; деятельность в космосе;
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.
Подробнее это объясняет в "Аргументах и фактах" президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская:
- Информационные технологии не были отражены в Конституции до внесения поправок, а в нашей жизни они присутствуют очень зримо. Мы это наблюдаем на примерах удалённой работы, на которую перешли многие компании, или онлайн-занятий вместо уроков в школах.
Одна из поправок в ст. 71, где упоминаются информационные технологии, касается защиты личных данных граждан (добавлен пункт "м"). Сейчас множество устройств, включая камеры на улицах, собирают наши данные. Как всё регулируется, не очень понятно, это "серая зона". Суть этой поправки в том, чтобы в ведении Российской Федерации была защита всех пользовательских данных, которые образуются в результате интернет-взаимодействия.
Другая поправка (пункт "и") важна для создания единых стандартов, чтобы не было проблем с внедрением информационных систем в разных регионах. Пока же там делают свои системы по разным правилам, а это часто приводит к их удорожанию и несовместимости. Обе поправки нужны для того, чтобы появились разъясняющие законы. Скажем, один по информационным технологиям, другой по большим данным пользователей. Возможно и создание цифрового кодекса РФ.
Так что наверное, сама жизнь подсказывает, что эта поправка необходима.