Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Бахтызинская легенда

Семья, отчина, история...

Приходит время, когда человеку становится очень важно знать, что он не один на этой земле. Что за ним стоят род, семья, отчина, ее история. Тогда он начинает интересоваться всем этим. И наталкивается на удивительные открытия. Так случилось и с нашей читательницей, уроженкой Бахтызина. Она сообщила, что их село богато и людьми, и фактами.

В доказательство поведала легенду о камнях. Правда, лишь в общих чертах: слышала давно, детали стерлись из памяти. Посоветовала восстановить подробности и рассказать газете. Мы устремились на поиски информации. Поиски были недолгими и нетрудными. Сельский библиотекарь Мария Рыжова не только хорошо знала легенду, но даже включила ее в виртуальную "Экскурсию по селу Бахтызину". С текстом экскурсии она выходила на областной конкурс "Лучший путеводитель по родному краю" и заняла первое место в своей номинации. Наверняка, древнее предание сыграло в победе не последнюю скрипку. Как тонкий солнечный луч, факт, положенный в его основу, прошил толщу более семи веков и заиграл новыми красками в эпоху нанотехнологий. Красивый. Волнующий. Даже мистический. В уточнении деталей помогали местные жители.

– В детстве мы бегали смотреть на камни, – вспоминает Тамара Антипова. – Стояли они в поле по направлению к селу Суморьеву. Поле находилось между деревнями Рахманкой и Федюшкой (их уже давно нет на карте района). Помню, как замирало сердце от любопытства и какой-то жути.

Думаю, что воображение взрослого человека история потрясает не меньше. Мы услышали ее в двух вариантах. В первом главные герои были братом и сестрой, во втором – влюбленными. Всё остальное, что с ними происходило, сходится буквально слово в слово. Итак, "Легенда о камнях".

В давние времена жили в селе брат и сестра. Брата звали Иванушка, сестру - Аленушка. Жило поселение – не горевало. В будни трудились, в праздники – отдыхали, на судьбу не жаловались. Пока однажды не появились на его улицах враги. Татаро-монголы. Они принесли с собой смерть, разрушения, плен… Всадники метались по селу, выгребая всё из изб, кладовых, погребов и хлевов поселян. Молодых парней и девушек хлестали кнутами, сгоняя в одно место. Враги уводили их в плен.

Иван и Алена решили бежать. Но конники заметили их и бросились в погоню. На поле враги схватили беглецов и стали сечь кнутами. Парень и девушка взмолились: "Господи, помоги нам!". И тут случилось чудо. Оба стали неуязвимыми для ударов. Они превратились в камни.

Столетия стояли они там. Пока, уже в наше время, один из бахтызинских крестьян не приглядел валуны для себя. Он строился и решил положить их в основание фундамента. Камни были доставлены на стройку. Но… В новом доме по ночам никто не мог заснуть. Камни стонали! Мужчина вернул их на место.

Они и по сей день там. В селе утверждают, что, если приложить к их изрезанной рубцами (от кнутов!) поверхности ухо, то можно услышать, как стучат два любящих сердца, которые предпочли плену смерть.

Что еще сообщают о селе хроники? Что возникло оно в XI-XII веках. В своё время им владели влиятельные татарские князья Бахтыгозины, подарившие ему название. Крестьяне были крепостными. В уже более поздние времена их выручали отхожие промыслы. Зимой они трудились на заготовке дров и угля для Вознесенского и Илевского заводов. Подвозили дрова, уголь, руду для них. А летом доставляли готовую продукцию на пристань в с.Суморьево. Мокша была тогда рекой полноводной. Из Суморьева суда водным путем доставляли изделия железоделательных заводов по Оке и Волге в другие регионы. Никакие ветра времени не миновали поселения. Но это уже другая повесть.

Валентина КОЗИНА

Автор: Валентина Козина

По этой теме: легендаБахтызинские историикамни

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 981

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика