Героями все-таки рождаются или это передается по наследству. Мой прадед говорил: "Я не хочу жить плохо". Имелось в виду убого, без труда, неинтересно. Его потомок жил по этому принципу. Военный офицер, он стал героем Великой Отечественной войны.
Беру в руки старые фотографии, и память относит меня далеко в беззаботное детство. Перед глазами – летний солнечный денёк, луг с медовым ароматом трав. И вот я бегу домой, к бабушке и деду. Дед…Алексей Федорович Доронин, как любой деревенский житель, никогда не сидел без дела. Даже когда была минутка для отдыха, занимался плетением корзин.
О том, что была война, я, школьница младших классов, конечно, знала из учебников и художественной литературы. Но детское сознание тогда ещё не представляло, что живые герои здесь, рядом, в твоей семье.
Высокое голубое майское небо, головокружительный аромат черемухи. Праздник 9 Мая отмечали по-разному. В деревне полным ходом шла посадка овощей. В доме моих бабушки и деда всегда была атмосфера праздника. К тому же в день Великой Победы в их семье еще одна знаменательная дата – день рождения младшего сына Александра.
Крепкое хозяйство на селе всегда держалось на мужских плечах. Алексей Федорович был ярким примером, каким должен быть глава семьи.
Со временем я всё больше узнавала о войне. И тем интереснее было бы услышать о ней из первых уст – от участника тех событий. Но дед никогда не рассказывал о своем боевом прошлом. И только под закат его жизни появились некоторые наброски. Военный билет офицера вооруженных сил СССР, удостоверения к орденам и медалям, а сейчас ещё и рассекреченные Министерством обороны документы громко говорят о военном пути моего героического предка.
Военную присягу Алексей Федорович принял в декабре 1941 года, будучи курсантом Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища. В эти годы учебное заведение находилось в городе Энгельсе Саратовской области. На следующие пять лет – с мая сорок второго по апрель сорок седьмого – старший лейтенант Доронин командовал огневым взводом. Воевал на Калининском, Первом и Втором Белорусских фронтах. Отважный и находчивый офицер со своим взводом форсировал реки, уничтожал огневые точки, брал в плен захватчиков. За смелость и инициативу Алексей Федорович был удостоен двух орденов Красной звезды, орденов Отечественной войны I и II степеней. Орденом Александра Невского был награжден в январе 1945 года. Официальные строки фронтового приказа о награждении и описание подвига мысленно отправляют нас в пекло событий.
"В наступательных боях на прорыв у глубоко эшелонированной обороны противника в районе населенного пункта Ленка 14.I.45 г. проявил себя смелым и инициативным офицером. Огневым взводом уничтожено 6 пулеметов противника с прислугой и до 20 немецких солдат. В ожесточенных боях по освобождению населенного пункта Зегже 29.I.45г. организовал перекатку орудий через противотанковый ров и прямой наводкой заглушал амбразуры дота, прикрывающего подступы к селу. В сложной обстановке уличных боёв орудия взвода тов.Доронина били по врагу прямой наводкой от 50 до 150 метров."
Его война закончилась в Германии в апреле 1947 года. Начиналась мирная жизнь, которую он – человек военный – старался прожить достойно. Создав семью, жил в родных Починках на улице Заречной, восстанавливал с односельчанами хозяйство в послевоенную пору. Три сына и дочь порадовали внуками. Когда родился мой старший сын, дед говорил, что пришла его смена. И ушел в ноябре 2001 года.
К сожалению, поминальная книга семьи постепенно пополняется именами его детей. Проходят годы, но не стираются воспоминания. И каждый май участники Великой Отечественной войны становятся в строй Бессмертного полка вместе со своими потомками. Эта священная память всегда будет жить в нашем сердце.