Судьба мужчины сама по себе подразумевает силу, защиту родного дома, близких людей, своей земли. Раньше в силу обстоятельств это была дорога для всех. Сейчас только часть сильной половины человечества делает военную специальность своей работой. Эти избранные окружены ореолом мужества и некоторой таинственности. Для военных же их профессия – самая обычная.
Покровка – маленькая деревня, в которой осталось теперь лишь несколько жилых домов. Дом, в котором сейчас живут супруги Епишковы, достался от родителей главы семьи. В семье Виктора подрастали ещё три сестры, он был младшим. Вспоминая деревенское детство, с улыбкой рассказывает, что мама – швея, обшивала всю округу, а ему, мальчишке, всегда шила широкие, "как у матроса", брюки.
Первые четыре класса учился в родной деревне, потом была школа в Благодатовке и старшие классы в Вознесенском. После десятилетки мир распахнул двери на все дороги сразу. Поступал в военное автомобильное училище в Рязани, но не сложилось. Год до призыва работал на стройке в Казани. Пришло время идти в Армию. В военкомате предложили службу на флоте! Призывной эшелон через всю страну шёл на Дальний Восток почти три недели. На острове Русском в учебной части был в морском отряде. Судьба повернулась так, что приехал представитель из Севастополя. Тогда, в 1967 году, повсеместно открывали военно-морские школы. Обучение в них подразумевало сверхсрочную службу. После экзаменов 40 человек с Тихоокеанского флота отправились в Крым. Не просто за матросской службой, а за морской судьбой.
Чёрное море было знакомо. Старшая сестра Виктора жила в Одессе, и он бывал у неё в гостях. Через год учёбы, его, теперь уже ракетчика, отправили стажироваться на боевой подводный корабль. Было это в 1968 году. Сразу же попал на большие учения стран Варшавского договора. Проходили они на морском полигоне в ялтинской акватории. Помнит их до сих пор ещё и потому, что тогда впервые искупался в море, не чувствуя дна под ногами.
Судьба военного такова, что жизнь и служба проходят там, куда направят. В 1969 году его распределили на Камчатку в город Вилючинск – столицу Тихоокеанского подводного флота Советского Союза. Ветра, синие сопки и "домашние" вулканы. "Домашние" – потому что на них можно смотреть из окна. И несмолкающий шум Тихого океана. Моряки называют его серьёзным.
Сначала служил на подлодке 675-го проекта. Её ещё называют "раскладушка". Крылатые ракеты при подготовке к старту раскладывали зарубочную часть лодки. Для того чтобы, произвести запуск ракет, подлодке приходилось всплывать, что в реальных боевых условиях было опасно. Затем серию подлодок переоборудовали, заменили вооружение на ракеты типа "Базальт" с увеличенной в два раза дальностью полёта. В то время для обозначения подлодок применяли только бортовые номера. Красивые названия – явление уже современное.
Старшиной команды электромехаников БЧ-2 он служил до 1982 года. (службу закончил мичманом). Бывал и за границей. Подлодки не заходят в порты, всегда стоят на рейде. Были в его жизни учения и стрельбы – всего около двадцати. Была и разведка, и сопровождение наших кораблей, наблюдение за НАТО-вскими учениями… Обычная служба.
Внештатные ситуации на глубине и на суше тоже бывали. В жизни происходило всякое. Важно не паниковать, не бояться. Рядом с тобой товарищи, экипаж в 120 человек, значит, все проблемы решаемы. И сама лодка в его рассказе была, как живая, одушевлённая часть экипажа. Ещё один дом, такой же родной, как и тот, что на суше. Во взаимоотношениях в команде важно уважение друг к другу, взаимовыручка и товарищество. Без этого в тесном замкнутом пространстве, когда походы длятся месяцами, не выполнить боевую задачу и не выжить. Он с теплотой и благодарностью вспоминает тех, с кем служил, своих командиров и подчинённых.
Почти всё служебное время проходило на корабле или в походе. Дома ждала жена Валентина, подрастала дочка Лена. Валентина Николаевна говорит, что мужа почти не видела. Закрытый город всегда жил одной большой семьёй. И сейчас в нём либо служат, либо ждут своих родных на берегу. С той поры осталось много друзей, которые даже ближе родных. С ними супруги Епишковы до сих пор переписываются и созваниваются. Кстати, с будущей женой, симпатичной девчонкой с орловщины, Виктор познакомился благодаря однокурснику. Молодые люди встретились, потом переписывались год. После окончания морской школы на Камчатку Виктор поехал уже женатым человеком.
Что для него флот? Прежде всего – замечательные, надёжные и преданные своему делу люди. Техника, которая вызывала и вызывает уважение. Когда впервые увидел свою подлодку в сухом доке, то буквально потерял дар речи от вида махины высотой в восемь этажей. Как не вспомнить слова песни: "Мы с такою техникою дружим, что другим не снилась и во сне…". Виктор Николаевич до сих пор хранит морскую форму. И говорит, что если бы жизнь повторилась сначала, то он выбрал бы службу на атомном подводном ракетоносце. Ощущение подчинённой тебе силы и море остаются в душе навсегда! В семейном альбоме в память о том времени – бравый красавец в морской форме.
На "гражданке" его ждала жизнь в райцентре, работа на заводе "Жемчуг", переезд в Покровку. Дочка давно живёт в Нижнем Новгороде. Трое внуков навещают бабушку с дедушкой. Часто приезжают друзья. Деревенская жизнь – обычная, спокойная, размеренная. Вот только серьёзный далёкий океан по ночам снится часто, не отпускает до сих пор.