В жизни каждого из нас самым добрым и счастливым воспоминанием являются школьные годы. Это юношеская дружба, которая не иссякает с годами, а является той ниточкой, которая поддерживает в нас оптимизм. Ведь, если есть друзья юности, то человека нельзя считать старым. А еще в нашей памяти навсегда остаются учителя – те, что оставили в душе след своим добрым отношением, примером, каким нужно быть, к чему стремиться. У меня было много хороших педагогов. О каждом можно долго рассказывать. Благодарна моей маме Евгении Ивановне Пешехоновой, которая оставила след в нескольких поколениях своих учеников. Была и моим наставником.
Хочется рассказать еще об одном своём педагоге и коллеге – Марии Ивановне Базовой, встреча с которой у меня недавно состоялась. Вместе со своим мужем они приехали в нашу Аламасовскую школу в 1966 году. Василий Андреевич был назначен директором, преподавал русский язык и литературу, а его супруга вела факультативные занятия по этим предметам. В красивом строгом костюме, с волнистыми темными волосами, с прекрасно поставленным голосом, она была нашим кумиром. Учила нас видеть красоту русского языка, составлять описание литературных героев, любить очарование поэтического слова. После окончания института в 1978 году я стала преподавать математику в Аламасовской школе. Мария Ивановна была замечательным наставником.
Моя собеседница – уроженка Вознесенского района, родилась в простой крестьянской семье. Ее отец Иван Карпович Аниськин родился в селе Бахтызине. По словам Марии Ивановны, был очень ответственным человеком, добросовестным работником, таким, про кого говорят: мастер на все руки. Он был плотником и кузнецом, бондарем и пасечником, косцом и жнецом, сеятелем и пахарем. Умел и валенки подлатать, и сшить теплые рукавицы, сделать телегу и санки для ребятишек. Мама Ольга Прокофьевна Саунькина – сельская труженица, родила мужу одиннадцать детей. Но только пятерых довелось вырастить и воспитать, остальные умерли от болезней в младенческом возрасте.
Когда началась Великая Отечественная война, семья Аниськиных жила уже в поселке с красивым названием Яблонка.
Отец получил отсрочку от призыва на фронт, так как мама носила под сердцем ее, дочку Машеньку. Мария Ивановна вспоминает, что мама часто говорила: "Слава Богу, отца не взяли на фронт с первых дней войны. Его бы не было в живых. Вон их сколько погибло, мужиков-то, в первые месяцы страшной войны. Это ты, дочка, счастливая. Из-за тебя его не взяли. Это ты помогла и спасла отца". Отец, получив бронь, работал в промкомбинате в Вознесенском. А маме пришлось, как и всем женщинам, одной справляться с делами и дома, и на работе. Дети и подростки рано брали на себя мужскую работу по дому. Старший брат Василий в возрасте 11 лет научился косить, пахать и дрова колоть.
"Маленьким мужичкам" пришлось вынести на своих детских плечах все тяжести военного лихолетья. Они тоже герои, герои-труженики! В ту пору они работали, как взрослые. В это время трудно еще было и по причине недоедания. Было голодно. Мама Марии Ивановны рассказывала ей: "А как голодали! Умирали, в обморок падали, опухали. В селах полегче было, чем в городах. Из городов-то к нам приходили, меняли разные тряпки на хлеб. Но страшного голода наша семья и ты, дочка, не испытала. Я почти всю войну хлеб пекла чистый. У нас был запас муки. Лебеду стали добавлять под конец войны. Хлебушек был и коровка-кормилица. Отец был заботливый, бережливый. Мы копеечку берегли, зря не тратили. Работали всегда много и тяжело, взаймы не просили. Но уж как в войну работали, не приведи Бог никому испытать. И как только живые остались!".
Целыми днями работали не только женщины, но и дети. Другой брат Михаил уже в возрасте шести лет имел обязанность нянчиться с трехлетней сестренкой Катей. Папу взяли на фронт в 1944 году. В это время и подросшая Катя стала выполнять посильную работу в доме. Мария Ивановна сказала, что правильно родители считали ее счастливой. Она родилась в 1942-м и ее все холили и нежили. А мама, как и миллионы женщин, молилась, чтобы папа вернулся живым.
Войну сама Маша не помнит. Но один яркий момент запечатлелся в ее памяти. Однажды солнечным теплым днем мама позвала ее домой, когда та играла на лужайке перед домом, сказала: "Беги скорее. Папа пришел". Вошла в дом, и увидела отца, который дал ей конфету в яркой красивой обертке. Он был в военной форме. Это был самый счастливый день – день окончания войны. Сколько было радости со слезами на глазах, ликования, счастья. Солдаты возвращались домой, кроме тех, кому не суждено было выжить в той страшной войне. Цена победы высока, и ее добыли не только солдаты на фронте, но и женщины и дети, которые трудились в тылу.
Мария Ивановна училась в Донковской начальной школе, потом – в Курихинской семилетней, а аттестат об окончании получила в Вознесенской школе. Сельские ребятишки жили в интернате, что на Мызе. Домой ходили один или два раза в месяц пешком.
В детстве Маша Аниськина мечтала связать свою жизнь с медициной. Не получилось. Видела себя учителем математики, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы стала преподавать в начальных классах Сар-Майданской школы, где познакомилась с будущим мужем, красавцем и весельчаком Василием Базовым. Он, отслужив армию, работал сначала заведующим клубом, а потом пришел в школу учителем начальных классов. Через год после знакомства молодые люди поженились и в 1960 году одновременно поступили на факультет русского языка и литературы Арзамасского педагогического института. Василий уговаривал ее поступить на филологический факультет, а она взяла и согласилась. И это решение было верным.
После окончания института преподавала словесность в Аламасовской школе, отдав любимой профессии почти пять десятков лет. Особенно любили ученики ее уроки литературы. Грамотная и эрудированная учительница уводила на уроке в мир героев Пушкина и Тургенева, Лермонтова и Некрасова, Шолохова и Куприна. Выпусков было много, в каждом из них все ученики были любимыми. Сначала в классах было по 25-30 человек, а в последнем выпуске – всего четыре выпускника. Виталий и Игорь, Василина и Женя стали почти родными.
Когда в селе Нарышкине открылся храм, Мария Ивановна стала ездить на праздники к отцу Александру. Помогала в восстановлении храма в селе Аламасове, став примерной прихожанкой. Сейчас старается посещать в храме все богослужения. Однажды саровский батюшка игумен Иоасаф сказал ей: "Будешь читать кафизмы". Послушал, как она читает, благословил. И с тех пор она постоянно на клиросе. В храме отдыхает душой, литургии и вечерние службы, праздничные богослужения ей в радость.
Её отца не стало в 1975 году, через двадцать лет умерла мама. Недавно ушел из жизни муж. Живет одна, но не чувствует себя одинокой. Молитва и вера в то, что все происходит по воле Божьей, помогают ей в жизни. Тем более что ее не забывают и часто навещают любимые и любящие дети Юрий и Елена, внуки Денис и Лиза. Есть у нее и правнуки. Встречается с братом Василием, который живет в п.Яблонке. Его дом построен на месте родительского дома, и до сих пор сохранен амбар, который был раньше при каждом доме. Это большая кладовая для всякой всячины. На амбаре висел огромный замок, который смастерил Иван Карпович, и огромный ключ. Он казался ребятишкам волшебным, как в сказке "О золотом ключике".
Иногда приезжает младшая сестра Анна из Сарова. Жизнь продолжается. Поколение сменяет поколение. Марии Ивановне, как каждой женщине, хочется, чтобы были счастливы дети и не знали тягот и горя войны внуки и правнуки. Верит, что благоразумие победит, и в мире будут царить вера, любовь и счастье.