Народная мудрость гласит: "Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются". А наш мозг, по-видимому, работает так, что картины раннего детства отчётливее всплывают в памяти, чем события зрелого возраста. На военное время пришлось детство Нины Михайловны Гришуниной.
Девочка появилась на свет в феврале 1938 года в Лукоянове. Мирную жизнь городка на "до" и "после" навсегда разделило июньское утро 1941 года. "О том, что война – это что-то страшное, пришлось узнать с малых лет. Отец ушёл на фронт. Мама осталась с троими детьми. Брату исполнилось семь лет, мне – три, сестре – год. На нас не падали снаряды. Но на всю жизнь врезался в память гул вражеских самолётов. Они направлялись бомбить Горький. До сих пор испытываю неприятное ощущение от пролетающих с протяжным звуком, хотя и мирных, самолётов", – делится Нина Михайловна.
Голод того лихолетья на себе испытали все. Выжить помогла родня мамы. У дяди, который работал в железнодорожном депо, была бронь. На фронт его не брали. По карточкам выдавали хлеба побольше. Из отходов тертой картошки пекли лепёшки, которые назывались бибички. Мама Нины хорошо шила. Зимой она отправлялась по окрестным деревням, везя на санках швейную машинку. За её труд расплачивались продуктами. Был случай, когда в метель женщина сбилась с дороги. У неё не было сил идти дальше. Но мир не без добрых людей. Её подобрал "тряпичник", который собирал ненужные вещи по деревням. Так дети не остались без мамы. Тётя Нины работала в аптеке, по вечерам помогала семье заведующего по хозяйству. Евреи по национальности, они были очень добрыми людьми. От них тётя приносила для детей манную кашу, а на Пасху – национальное еврейское блюдо мацу. Но дети всегда остаются детьми. В любое время и при любых обстоятельствах. Нина и её друзья бегали на железнодорожную станцию к товарным вагонам. В них везли жмых подсолнечника на корм скоту. Детям перепадали кусочки так называемого "колоба". На некоторое время это утоляло голод. Сахар заменяла сахарная свёкла. Летом собирали щавель и другую траву.
Сколько горя и слёз принесла война людям. Невозможно забыть голос известного на всю страну диктора Левитана. Слова "От Советского Информбюро" заставляли взрослых и детей, бросив все дела, прильнуть к репродуктору и слушать с замиранием сердца. А слова песни "Священная война" до сего времени вызывают гордость за народ со слезами на глазах.
В 1945-м Нине исполнилось семь лет. И тот победный май и сейчас в её памяти. В сентябре того года Нина пошла в первый класс. Тетрадей было мало, сумки сшиты из старых вещей. Но сколько гордости: она стала школьницей! Первая учительница была справедливой, умела подобрать ключик к каждому. Конечно, долго сохранялся дефицит одежды и обуви. Но, главное, – не было войны.
В 1953 году Нина поступила в педагогическое училище. Через четыре года по распределению уехала работать в Таджикистан. Её встретил другой, непонятный пока мир. Самое сложное – научить русскому языку. В 1959 году волей судьбы оказалась на вознесенской земле. Первое время работала воспитателем группы продлённого дня. Спустя десять лет стала учителем. Школы переходили на новые программы. Методической литературы мало, наглядных пособий не было. Но привитая первой учительницей усидчивость в работе, стремление доводить дело до конца и советы коллег помогали преодолевать трудности.
Вот уже мы живём 75 лет без войны. Те, чьё детство начиналось "с бомбёжки, с деревни в кромешном огне, с картошки гнилой прошлогодней, со сбора в жнивье колосков, с недетских тяжёлых трудов", помнят то страшное время. Нужно, чтобы об этом помнили все. Мы не имеем права забывать!