Война не разбирает возраста. Перед страшным ликом её уничтожающей силы равны стар и млад. Но насколько трагично потерянное детство, лишённое радости и смеха, наполненное голодом, холодом и смертями близких людей!..
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Базову из Аламасова исполнилось пять лет. То, что отец, уходя на фронт, поцеловал его и обещал обязательно вернуться, мальчик знал со слов матери. Но увидеться было не суждено. Отец погиб под Ржевом в августе сорок второго. Осенью 1945 года Вася впервые сел за парту. Классы были большие – по двадцать пять - тридцать человек. Не хватало учебников, тетрадей, чернил. Но было большое желание учиться. Первая учительница Мария Павловна Родионова – тихая добрая женщина. Она относилась к ученикам как к собственным детям.
После учёбы школьники помогали колхозу. Ходили на поле собирать колоски. За украденные строго наказывали. Однажды соседка принесла домой пригоршню собранного зерна, за что получила шесть лет тюрьмы. Этот случай навсегда остался в памяти мальчика. С шестого класса Василий и его одноклассники работали в полеводческой бригаде колхоза. Иногда ходили за плугом. Тогда пахали на быках. Мальчишкам эта работа была по душе. Вася помогал маме по дому, зимой ездил за дровами в лес за три километра от дома. Дрова нужно было сначала нарубить, уложить в санки, связать, чтобы не рассыпались по дороге. Но самое главное – ввезти в крутую гору. Приходилось вставать на колени, подтягивать санки к себе. Так шаг за шагом. Мама помочь не могла. У неё были сильнейшие боли в суставах. Утро деревенского мальчика начиналось с приветствия бурёнки. Её нужно было подоить, выгнать в стадо. Потом умываться, завтракать и – в школу.
После окончания семилетки учились в соседнем Нарышкине, куда добирались пешком пять километров. Подросткам всегда хотелось есть. Друзья делились съестным. У закадычного друга в семье материальное положение было лучше, с войны вернулся отец. В летнее время дети работали на уборке сена. Аромат травы, полуденное солнце, жара. А потом – купаться. Уже будучи десятиклассниками, возили зерно на Куриху. На автомашину поднимали по три тонны, которые по приезду на место надо было разгрузить.
Тяжёлый, часто непосильный труд в колхозах и совхозах, работа по дому не сломали, а только закалили молодежь. Война прокатилась железным катком по их судьбам. Но то непростое время Василий Андреевич всегда вспоминал с радостью. Ведь детские и юношеские годы – лучшие. У нас, ныне живущих, стойкость того поколения вызывает чувство гордости. Ведь каждый из тех мальчишек внёс свой весомый вклад в Победу и восстановление страны в послевоенные годы.