Наталья Ивановна Разнотина из р.п.Вознесенское – вдова участника Великой Отечественной. Летом 1941-го, когда война началась, ей шел двенадцатый год. Наташина семья жила в ту пору в п.Торжок Нарышкинского сельсовета. Что тогда она, девчонка, могла понимать о случившемся?! Но тем не менее известие черной тенью легло на детское сознание. Будто тучи закрыли голубое небушко. Торжковская детвора как-то утихла и почти испуганно наблюдала за происходящим. Неспешный Торжок вдруг как-то засуетился, забегал. Мужики старались поскорее завершить дела дома и на огороде: обмазать печку, почистить боров, поднять пошатнувшийся воротный столб. Быстрее, пока есть возможность. Завтра, может, на фронт.
Мужчин провожали в армию теперь часто. По утрам в той избе, откуда был солдат, раздавался плач. Всего из поселка ушли на защиту Отечества 16 мужчин. Остались старики, женщины и дети. У Наташиной мамы их – девять. Мать была ударницей в колхозе. Вместе со старшей дочерью они ежегодно ездили в райцентр на собрание передовиков. Трудилась она до изнеможения. Теперь и Наташу каждое утро брала с собой. Девочка работала вместе с большими. Мама учила не отставать от взрослых. Она ворошила и сгребала сено, собирала его в копны. По весне перебирала сложенную в бурты картошку. Уезжала на торфоразработки, "на болота".
Девушки рядились простенько, в то, что имелось. Но не горевали по этому поводу. Все так выглядели. Смеялись: "Холодно, на ком платьице одно, а и вдвое, да худое, всё одно". Какие наряды, когда вокруг нищета и бесхлебье! Выручала молодость. Она наливала лица уставших девушек нежным румянцем, выпрямляла натруженные плечи, подчеркивала изящество девичьих станов тонкими талиями. Наташа тоже после войны выросла в завидную невесту, миловидную, полную неизъяснимой прелести.
Тогда и встретился на ее пути Николай Васильевич Разнотин. Фронтовик, вернувшись в родное Вознесенское, устроился на маслозавод. Вскоре они с Наташей поженились. Счастливое событие отметили скромно, собрав вечерок. Молодая жена тоже устроилась на маслозавод. Кладовщицей. Вот что она вспоминает:
- Между собой мы жили хорошо. Всё, конечно, бывало, но муж меня напрасно не обижал. Я его старалась не злить, не настаивать на своем всякий раз. Уступала. Но я любила его, и мне не составляла труда моя уступчивость. Да и некогда было доказывать друг другу, кто главнее в доме. Послевоенное время тоже не назовешь сытым да изобильным. Работали не покладая рук. Строили дом. Поднимали четверых детей, троих сыновей и дочку Нину. Держали огород и подворье, корову, поросят, коз. Живность помогала родителям кормить себя и ребят, обувать-одевать их. Выросли, поднялись дети… Жить бы да радоваться отцу с матерью, да радость в одночасье померкла…
Никакое важное жизненное событие не проходит для человека бесследно. А уж если это горе! Оно сваливается в душу, как тяжкая булыжина в воду. Больно бьет. И не утихает боль потери. Просто притупляется. Человек свыкается с ней и идет дальше с ноющей занозой в сердце. Супруги Разнотины перенесли безвременную потерю двоих сыновей: один в 18 лет перевернулся на тракторе и погиб, второго не стало в сорок шесть лет. Светом в окошке остались для матери сын и дочь Нина. Ее семья. Наталья Ивановна обожала внука Алексея. Гордилась им, надеялась на него, знала, что отзывчивый Алеша никогда бабушку без поддержки не оставит. И его судьба забрала в расцвете лет! Беда опять сжала на горле ледяные пальцы – не продохнуть…
Но бегут по земле еще два тоненьких солнечных лучика, которым теперь отданы весь ее сердечный жар, вся любовь. Правнуки, Алешины сыны. Его продолжение…
Военное и послевоенное поколения привлекают своей нравственностью и духовностью. Они стремились к хорошей жизни, но не в одиночку. По лестнице благополучия помогали продвигаться детям, родственникам, друзьям, соседям. У них был особый дар – "прилепиться сердцем" к другому человеку, стать ему другом. То есть, сопереживать, сочувствовать, подставить плечо.
У моей героини эти черты – от природы. Надеюсь, правдивость этих слов докажет давняя история моего заочного знакомства с Натальей Ивановной.
…Мимо окна редакционного кабинета ежедневно в одно и тоже время проходила женщина с эмалированным бидончиком в руках. В таких деревенские люди до сих пор носят молоко. Это была она. Мне рассказали, что, подоив коз, Наталья Ивановна наливает свежего целебного молочка и несет на дальнюю улицу обездоленному родителями малышу. Они не утруждали себя заботами о воспитании ребенка. А бабушка Наташа приходила и пестовала, кормила, заботилась о нем. Говорят, что брошенные дети редко бывают счастливыми и удачливыми в жизни. У них на подкорке остается: мир не принял их, они никому не нужны. Доброта пожилой женщины стерла такую запись у опекаемого ею мальчика. Наверное, он запомнил эти бережные, шершавые от повседневных трудов руки, сладкое молочко из кружки и ласковое лицо в морщинках…
Позже мальчик обрел приемную семью, и всё у него, по слухам, сложилось хорошо.