Вряд ли кто-то представлял себе таким юбилейный День Победы. И даже будь он не круглой датой, я, как и все мои земляки, 9 Мая хотела бы выйти из дома всей семьёй – с георгиевскими ленточками на одежде, с цветами, воздушными шарами и, конечно, с портретами нашего родного "Бессмертного полка" в руках. Год за годом в любую погоду мы шли к обелискам. Радовались ли солнцу и ясному голубому небу или прятались от дождя под зонтами, но мы не оставались дома, а шли почтить память воевавших земляков минутой молчания, а потом подпевали солистам знакомые с детства каждому "День Победы", "Смуглянку", "Катюшу" и другие песни…
Это "праздник со слезами на глазах" – в 2020 году слёз стало даже больше. Слёз бессилия и даже злости на ситуацию – будто у маленького ребёнка забрали любимую игрушку, без которой он не может ни спать, ни есть, ни спокойно жить дальше… У нас обстоятельства забрали не игрушку, а важную и жизненно необходимую часть нашего существования – праздник, который мы всегда отмечали вместе с земляками, чувствуя свою общность, как нации, как народа-победителя. Наш День Победы…
Думаю, у всех в памяти осталась моя мама Галина Александровна Слепова, уроженка города Ветлуги, что на севере Нижегородской области. Может быть, даже вспомнят ее по девичьей фамилии – Созина – под которой она приехала в наш район. Ее родителей давно нет в живых. Александр Иванович Созин умер ещё до моего рождения в конце 70-х годов прошлого века. Мария Ананьевна остаток своего века доживала у нас и скончалась на Первомай в 1998 году на 86-м году жизни. Дед ушёл рано. Кто знает, может, виной тому стали старые раны, полученные на войне.
Если бы Александр Созин не вернулся с войны, остались бы сиротами старшие Зина и Валя, не родилась бы на свет Галка, моя мама, и ее младшие – сестра Люда и брат Вовка. А их отец чудом не остался на поле боя… Раненый красноармеец попал в плен. Его и череду других советских военнопленных угнали в Польшу.
Как без него справлялись жена с дочками? Да так же, как и остальные советские люди. Помню, когда я была школьницей, накануне одного из прошлых юбилеев Победы к бабушке приходили ученицы нашей школы. Подарили подарок и расспрашивали о военных годах. И я запомнила те рассказы.
Как не надорвалась от тяжкого труда моя бабушка, остаётся загадкой для меня. Она с другими женщинами сплавляла по Ветлуге-реке брёвна, а пахать приходилось… на верблюде. Выходец из Средней Азии заменял в поле лошадь, большинство сородичей которой забрали на фронт. С коровой и лошадью наши земляки обходиться умеют. Верблюд – другое дело. И подход к этой громадине надо найти… Опыт – сын ошибок трудных. Вначале бабушка, ужас которой перед горбатым чудищем трудно описать, пыталась сдвинуть его с места. Верблюд смотрел на ее потуги свысока, а, когда ее назойливость ему вконец надоела, попытался плюнуть на женщину, пошёл на нее. Простая русская женщина закричала и побежала, споткнулась и упала в борозду, закрыв лицо руками…
Александр Иванович вернулся домой уже после окончания войны. Бабушка в те дни чуть не попала под суд за то, что несла с поля домой колоски… Председатель пожалел мать двоих детей, не стал предавать дело огласке. У нее только вернулся домой фронтовик. А дед до конца жизни хромал, и его нет-нет да таскали по кабинетам, проверяя на благонадёжность. Не снюхался ли с врагом – вернулся из плена на Родину. Он рассказал своим, что хозяин-поляк был человечным, не издевался над пленными, и условия были не самыми плохими. Наверное, поэтому дед поправился от ранения, выжил и вернулся домой.
В детстве, когда мы с сестрой включали проигрыватель, бабушка всегда просила поставить песню "Один раз в год сады цветут" в исполнении Анны Герман.
– Это была любимая песня моего Сано, – так бабушка всегда называла своего мужа.
Нам, девчонкам, мотив не нравился, да и слова… Слишком грустно! По душе была с той пластинки одна-единственная песня "А он мне нравится!", под которую мы, мелкота, надев и примотав поясами мамины цветастые юбки, кружились по залу… Кто бы мог тогда подумать, что я, когда вырасту, и не вспомню о ней, но буду любить, всегда с трепетом слушать и даже петь любимую дедову песню…
А в другой, тоже одной из самых любимых, поётся:
Обещает быть весна долгой,
Ждёт отборного зерна пашня…
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.
Многих уже нет на свете, а мир стоит. Новая жизнь течёт своим чередом, но День Победы остаётся праздником со слезами на глазах. В этот праздник мы особенно остро чувствуем, что живём благодаря всем тем, кто воевал, не жалея жизни ради Победы. Да, память эта тяжела для нас, потомков. "Но иначе жить нельзя"…