Что значит век в обычном понимании? Сто лет – это много или мало? Для истории совсем ничего, а для человеческой жизни? В сотню лет поместилось всё: и своя женская доля, и все перемены, произошедшие за это время в стране и отразившиеся на долгой жизни простой женщины из глубинки. Вот только стороннему человеку постичь такую цифру сложно. Просто человеку выпала такая долгая жизнь.
Евдокия Ивановна Дёмина родилась и выросла в Дивеевском районе. Её родина – деревня Полупочинки. В семье было семеро детей. Матери не было, она умерла при родах восьмого ребёнка. Старшей дочери в это время было 14 лет, она и стала для малышни и мамкой, и нянькой. Отец больше не женился, детей растил один. Понятно, что старшие дети старались помогать отцу поднимать малышей. Дети подрастали самостоятельными и серьёзными не по годам.
Евдокия в школе почти не училась, надо было работать, так она и осталась с одним классом образования. С десяти лет ходила в няньках по родне. Жизнь была нелёгкая, под стать обстоятельствам выковался и характер. Её старшая дочь Валентина рассказывает, что мама всегда была строгой и даже суровой. Могла и ремнём перетянуть, и полотенцем отходить, когда пытались отлынивать от школы или домашней работы. За утешением они больше бежали к отцу. Иван Егорович был мягче по характеру и рассказчик замечательный! Валентина Ивановна говорит о том, как родители познакомились, с его слов. Пришёл парень в гости к другу, тот жил в Полупочинках. Познакомился с молоденькой симпатичной соседкой. Оказывается, что он знал девушку раньше, перебрасывались несколькими словами вдали от дома, на торфоразработках. Хотя и работали они в разных бригадах, но всё-таки – земляки. Евдокия чуть было не вышла замуж за другого парня. Но судьба решила по-своему и свела две жизни в одну. Они поженились в 1944 году, война для Ивана Егоровича закончилась ещё раньше, он был комиссован с фронта по ранениям. Вместе они прожили 57 лет.
Совсем немного молодая семья жила в Череватове. И с малым ребёнком – старшенькой Валей – переехали в Вознесенский район, на Куриху. Отец – трудяга, мастер на все руки, строил дом для семьи буквально в одиночку. А кроме этого, родители работали сначала в колхозе, потом в совхозе. У матери образования нет, где только не работала, привыкла к любому труду. А трудилась так, что за ней было не угнаться! Характер такой! Всё надо было успеть. Дома ждала семья, теперь уже из пятерых ребятишек, да полный двор живности. Дети во всём помогали, а зная материнский нрав, старались её не сердить. Больше всего она переживала за их учёбу. Сама почти неграмотная, заставляла их учиться хорошо. После школы все продолжили, образование. Из пятерых в живых остались лишь три сестры, братья ушли из жизни совсем молодыми.
Валентина поначалу осталась в родных местах, на Курихе. Ещё одна сестра уехала в город Набережные Челны, другая поселилась в Вознесенском. Но так уж получилось, что и Валентину жизнь увела от родного порога. С первым мужем жизнь не сложилась, и со вторым супругом она уехала в Новый Уренгой. Прожили там 12 лет и вернулись на родину. В родные места позвала мамина старость, за Евдокией Ивановной нужно было ухаживать. Валентина Ивановна замечает, что мама хоть и старилась, но годам и болезням не сдавалась. Живность во дворе держала до последнего. Однако в 2007 году дочь Валентина перевезла Евдокию Ивановну в Вознесенское.
Какую, по её мнению, мать прожила жизнь? Хорошую, трудовую. Даже дома она никогда не сидела без работы. Шила отменно, семью одевала "от и до". Отец, бывало, ругался, за то, что она шила девчонкам слишком короткие платьица – по моде. И односельчане заходили к ней за сшитыми вещами. Мамино умение обращаться с выкройками и тканью переняли все дочери.
Самый главный жизненный урок, который они усвоили от родителей, – жизнь должна проходить в постоянном труде. Нельзя лениться! Вспоминает про мамину строгость. Но память держит и другое. Валентина Ивановна рассказывает про красивые ботинки за 35 рублей. Целое состояние по тем временам для деревенского человека. Отец за такую трату из семейного бюджета мог и отругать. Мать и дочь порешили, что обновка будет "стоить" для отца 12 рублей. Должны же быть у девчонок свои тайны! У дочерей, понятно, глаза иногда бывали "на мокром месте". Вот только "слёзоразлив" мама сразу пресекала. "Никогда не плачь!" - говорила она. Ещё один урок жизненной стойкости пригодился во взрослой жизни всем. Кстати, дети никогда не видели её слёз. Может она и плакала когда, сердце ведь не камень, но только тайком. Чем лить слёзы лучше помолиться ночью, пока все спят. Днём время проходило в трудах, и женщине было не до молитв.
Наверное, Бог слышал молитву простой русской женщины. Он дал ей долгую жизнь. У Евдокии Ивановны шесть внуков, четверо правнуков, подрастает праправнучка Варя. Семейные фотографии хранят моменты жизни семьи, лица детей, внуков, правнуков и четырёхлетней Вареньки неуловимо несут в себе черты старших в роду. Оглянешься и увидишь – большой и крепкий, как земля, род прочно стоит на земле, живёт, работает, растит детей. На днях глава администрации р.п. Вознесенское Валерий Антипов поздравил Евдокию Ивановну как старейшую жительницу посёлка – ей исполнилось 99 лет, сказал хорошие, теплые слова в её адрес и вручил памятный подарок. Пожелаем и мы нашей долгожительнице здоровья и благополучия.