В мероприятии принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков
14 сентября 2020 года в прямом эфире всероссийского конкурса "Цифровой прорыв" — флагманского проекта платформы "Россия — страна возможностей" — состоялся круглый стол с участием первых лиц Приволжского федерального округа, представителей корпораций, образовательных учреждений и организаторов проекта. На встрече обсудили роль "Цифрового прорыва" в цифровизации регионов и внедрение решений участников конкурса.
В круглом столе приняли участие представители правительств Нижегородской, Саратовской, Самарской областей, Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, РОЦИТ, центра "Научно-образовательная политика", ПАО "Россети", а также организаторы конкурса: руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО "Россия - страна возможностей" Антон Сериков, директор РАЭК, руководитель проекта "Цифровой прорыв" Сергей Плуготаренко, идеолог и амбассадор проекта Олег Мансуров. Модератором встречи выступила куратор проектной команды конкурса "Цифровой прорыв" Татьяна Голубовская.
Один из главных вопросов на повестке встречи — внедрение решений участников "Цифрового прорыва" в регионах, барьеры, препятствующие быстрому проникновению инноваций, и их устранение.
Круглый стол начался с доклада директора Российской ассоциации электронных коммуникаций, руководителя проекта "Цифровой прорыв" Сергея Плуготаренко. Он рассказал, какие цели ставит перед собой команда конкурса в этом году.
Его дополнила куратор проектной команды конкурса "Цифровой прорыв" Татьяна Голубовская, она поделилась итогами полуфинала в Приволжском IT-хабе. В соревновании, которое проходило с 12 по 14 сентября в Нижнем Новгороде, приняли участие 1500 специалистов из 42 регионов. Больше всего участников было из Нижегородской области. Также в топ-5 вошли: Татарстан, Пермский край, Самарская и Ульяновская области. За 48 часов они разработали 76 IT-решений для цифровизации регионов Приволжского федерального округа.
Руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО "Россия - страна возможностей" Антон Сериков рассказал о месте, который "Цифровой прорыв" занимает во всей линейке проектов платформы "Россия — страна возможностей", и рассказал о практическом значении конкурса.
"Конкурс "Цифровой прорыв" — это не только история про кадры. Мы в первую очередь фокусируемся на реализации проектов участников. Для этого необходимо активное участие партнеров, кейсодержателей, на которых лежит ответственность за внедрение решений. Поэтому мы тщательно отбираем и формулируем кейсы, после этого они проходят валидацию и пилотное решение экспертными командами. Только такие практикоориентированные кейсы попадают на хакатоны", — прокомментировал он.
Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков отметил важность проведения подобных мероприятий в регионе для развития локального IT-кластера.
"IT-сфера — одна из немногих отраслей, которая может показывать рост даже в ситуации экономического спада. Так, по итогам прошлого года региональный IT-сектор вырос более чем на 35%, за I полугодие 2020 года – еще на 12%. Нижегородское правительство прилагает все усилия, чтобы поддерживать такие темпы роста. При этом в IT-сфере пока сохраняется дефицит кадров. И "Цифровой прорыв" — это конкурс, который помогает этот дефицит преодолевать, привлекать в отрасль все больше талантливых специалистов", — поделился он.
Министр информационных технологий и связи Нижегородской области, Сергей Ефимов отметил, что важно заранее призывать региональные организации предлагать для решения на конкурсе кейсы, ориентированные на внедрение, а также рассказал об опыте совместной работы с одной из нижегородских команд-победителей.
Министр цифрового развития и связи Саратовской области Адель Славутин поделился своим видением миссии "Цифрового прорыва" как платформы для обмена идеями и решениями для развития регионов.
На встрече выступила заместитель руководителя департамента цифровизации (проектного офиса) администрации губернатора Самарской области Екатерина Тучкова. Самарская область — лидер Приволжского полуфинала по количеству предложенных конкурсных кейсов.
"Все эти задачи актуальны для нашего региона, — сказала Екатерина. — Поэтому, думаю, решения участников будут внедрены в ближайшее время. Мы также обратили внимание на несколько команд, которые решали другие кейсы — взяли их контакты и будем обсуждать сотрудничество".
Ректор ФГАОУ ВО "Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского" рассказала о перезапуске IT-образования. Вуз сотрудничает с ведущими технологическими компаниями, присутствующими в регионе, создает совместные программы стажировок.
Научный руководитель экспертно-аналитического центра "Научно-образовательная политика" Евгений Сжёнов отметил роль "Цифрового прорыва" как идеологической базы для цифровой трансформации страны. А руководитель проектов по цифровой грамотности РОЦИТ, старший методолог "Цифрового диктанта" Екатерина Савенок рассказала о результатах оценки цифровой грамотности жителей Приволжья. Также выступил идеолог и амбассадор проекта "Цифровой прорыв" Олег Мансуров. Он поделился своим видением цифровой зрелости.
Завершил встречу первый заместитель генерального директора — директор по развитию "Россети Центр" — управляющей организации "Россети Центр и Приволжье" Виталий Акуличев. Он поделился своим опытом работы на "Цифровом прорыве" в Приволжском федеральном округе в роли эксперта. Команда, которую курировал Виталий, заняла первое место в решении кейса компании.
"Успех совместной работы с участниками конкурса зависит исключительно от того, насколько глубоко компания погружается в процесс. Я призываю всех постановщиков кейсов продолжать мой опыт и активно участвовать в каждом этапе разработки решений — участники нуждаются в вашей экспертной поддержке".
Напомним, что нацпроект "Цифровая экономика" разработан в рамках реализации указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В нацпроект "Цифровая экономика" включены шесть подразделов - федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность".