Когда говорят: "Тише едешь – дальше будешь", намекают на непредвиденные сложности и советуют не торопиться. Чтобы пройти испытания с первого раза, спешить не стоит, иначе придется начинать путь с начала. Пожалуй, именно этого правила и придерживается начальник управления сельского хозяйства Вознесенского района Михаил Вилков.
Прощайте, бурьян и бурелом
Возвратить заброшенные земли в сельскохозяйственный оборот – это одна из главных задач, которая на сегодня стоит перед ним. За 2020-2021 годы в районе удалось ввести в оборот 1200 гектаров таких участков. Когда-то они были забыты, а сегодня на них произрастают зерновые культуры и однолетние травы.
– За земли, расположенные в районе сёл Криуша и Новоселки, а это порядка трёх тысяч гектаров, можно уже не беспокоиться. Их новый владелец Алексей Кулешов (ООО "Зеленый колос") довольно ответственно подходит к каждому вопросу. Все бумаги на землю оформлены, договоры заключены, осталось только начать разрабатывать. Сегодня у него имеется проект на производство культуртехнических работ – комплекс мероприятий по освоению новых земель и улучшению естественных сенокосов и пастбищ. Сюда входит корчевание пней, удаление камней, глубокая
(25-30 см) обработка почвы, внесение удобрений, посев трав. Сейчас вся документация находится в Москве на согласовании, и, если всё пройдет хорошо, он получит неплохую государственную помощь – порядка 60 тысяч рублей с одного разработанного гектара ему будет возвращено, – рассказал Михаил Викторович.
По соседству с Криушинским сельсоветом находится Полх-Майданский. Здесь картина складывается не так радужно, как хотелось бы. Несколько полей ранее были в собственности завода "Жемчуг", поэтому нужно проводить кропотливую работу по выявлению истинного владельца.
С другой стороны – Бутаковский сельсовет. Здесь "обосновались" фермеры Александр Горбочев и Елизавета Шведова. Сегодня в их распоряжении находится 900 гектаров земли, но ля полноценного севооборота им необходимо довести свои площади до двух тысяч гектаров. Что они и планируют.
Кадры решают всё
Работать в сельском хозяйстве весьма непросто. Здесь на счету должно быть каждое зернышко, каждый литр горючего. Возможно, поэтому не так-то часто можно встретить среди тружеников этой отрасли молодежь. Но всё же бывают исключения из правил.
– В этом году нами был заключен договор с Нижегородской государственной сельскохозяйственной академией на квотное обучение. Сейчас готовим четырехстороннее соглашение между академией, управлением сельского хозяйства района, ООО "Зеленый колос" и нашей землячкой. Согласно этому документу девушка должна будет после учебы отработать в "Зеленом колосе" три года, – пояснил начальник управления сельского хозяйства администрации района.
То есть получается, что предприятие оплачивает учебу своего будущего работника. А учитывая то, что сегодня имеется еще и программа по возврату этих денег (порядка 90% от общей суммы государство возвращает предприятию), – это весьма неплохая сделка.
Привлечь инвестора
Сегодня в управлении сельского хозяйства района стоит задача разработать те сельхозугодья, которые проходят вдоль федеральной трассы. Это земли около Мотызлей, Бахтызина, Нарышкина, Сар-Майдана и Аламасова. Часть этих земель (площадью 3500 га) находится в собственности агрохолдинга "Витязь", который несколько лет назад был ликвидирован. Но благодаря долгой и кропотливой работе удалось выйти на его директора. На данный момент руководство ООО "Зеленый колос" ведет с ним переговоры. И это как раз вовремя, так как оставлять земли в том состоянии, в котором сейчас они находятся, нельзя. С каждым годом территория всё больше зарастает сорняками и кустарником. Действовать нужно уже сегодня, ведь чем дальше, тем сложнее будет ввести эти земли в оборот.
Параллельно с этим администрация Вознесенского района ведет переговоры с ЗАО "Мордовский бекон" – лидером по производству сельскохозяйственной продукции. Организация из соседней Республики Мордовия занимается производством свинины, а площади им нужны для создания собственной кормовой базы.
P.S. Как мы видим сельское хозяйство в районе постепенно "встает с колен". Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и руководители сельхозпредприятий закупают технику, ведется активная работа по введению залежных земель в сельхозоборот.