Русская культура многогранна по своим формам, стилям, идеям, краскам. Среди всего разнообразия творческого наследия особое значение имеют народные промыслы. Это важнейшая часть культурного наследия страны. Для их возрождения, сохранения и развития в нашем районе в 1993 году создан Центр народных ремёсел. Более двадцати лет организацию возглавляла Маргарита Исакова, год назад её сменила Марина Чурапина.
Только приоткроешь дверь, сразу попадаешь в сказку: расписные бочонки, коньячницы, грибы и, конечно, матрешки. И это небольшая часть богатства, представленного в методическом уголке. Здесь же происходит чудо: художницы Ирина Каверина и Татьяна Рузанова создают шедевры на изделиях мастера традиционных ремесел Сергея Сентюрева. В руках художниц оживают деревянные куклы: вот красавица с русой косой только открыла на мир голубые глаза, а уже по её сарафану проскользнул яркий луч, преобразив платье в праздничный наряд. На ажурных фартуках – пейзажи русской природы. А какие головные уборы! Кажется, что каждый украшен драгоценными каменьями.
Марина Чурапина рассказывает, что её коллективу всё по плечу. Тем более что на протяжении многих лет с Центром сотрудничают мастера народных промыслов нашего района. В картотеке учреждения – более девяноста фамилий. Доказательством служат экспонаты выставочного зала. Чего тут только нет! Сплетенные из лозы, бисера или расписанные яркими красками – на любой вкус. Здесь представлены Хохлома, Городец, Гжель, Палех. Но конечно же, преобладает наша, Полх-Майданская, с легендарной алой розой. Она стала своеобразным брендом нашего района. Кстати, эскизы – из времен Советского Союза. Их разрабатывали на фабрике "Полх-Майданская роспись" и утверждали на самом высоком уровне. Некоторые рисунки утрачены. Но выручает Интернет. На его просторах можно найти многое, а мастерство художниц позволяет повторить любую композицию. В традиционном стиле оформлен и зал. Взглядом стараюсь выхватить что-то особенное, но через несколько секунд "сдаюсь". Буйство красок и многообразие работ заставляют рассмотреть всё детально. Интересно всё: шкатулки, вазы, мельницы, самовары. Особое место занимает экспозиция "Вечно живые". Она появилась к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и занимает почетное место.
Центр народных ремесел на протяжении многих лет – партнер учебных заведений района и местного отделения Всероссийского общества инвалидов. У руководителя любительского объединения Маргариты Исаковой – множество методических наработок. Мастер-классы всегда привлекают особое внимание. Почитателей промысла в Вознесенском районе достаточно. Выездные занятия с юными воспитанниками прервала пандемия. Но не прекратила совсем. В детские сады передают деревянные заготовки. И малыши в "Теремке", "Березке" и "Радуге" под руководством воспитателей трудятся над созданием маленького шедевра. А он обязательно получится. Надо только чуточку терпения и усидчивости. Занятия со взрослыми и подростками проходят в стенах Центра. Юные художники любительского объединения принимают активное участие в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества.
А чем могут похвастаться сотрудники Центра? Наград у них – великое множество. Дипломанты и лауреаты всероссийских, региональных, фестивалей и выставок. Всех регалий не перечесть. Сейчас, когда "вышли" в виртуальное пространство, возможностей стало еще больше. Но отбор на выставку областного конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремесел "800 лет городу Нижнему Новгороду" проходил в очном формате. Вознесенские изделия стали участниками празднования Дня города.
Спрашиваю Марину Чурапину, как они успевают и в конкурсах участвовать, и молодое поколение обучать, и фонд пополнять? Ведь её коллектив готовит изделия на реализацию и на заказ для организаций и частных лиц, в планах – помощь Вознесенскому историко-краеведческому музею в восстановлении утраченных экспонатов.
Марина Николаевна улыбается: "Особенно "горячая" пора – перед праздниками. Многие приобретают сувениры для друзей и близких. Для пополнения фонда мы стараемся чаще выезжать в экспедиции. В домах наших земляков часто содержатся богатства, о которых они не подозревают. Отдают нам с удовольствием. Я обращаюсь к жителям нашего района с просьбой. Если у вас есть деревянные изделия, которые можно безвозмездно передать Центру народных ремесел, мы с благодарностью примем их. И тогда ваши сувениры займут достойное место в нашей коллекции и будут радовать жителей и гостей района".