Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Выходит в районе газета

15 февраля 2022 года Вознесенской районной газете исполняется 90 лет!

В жизни людей этот возраст вызывает удивление, уважение и почтение. Потому что понимаешь, сколько человек за эти годы успел пережить, перечувствовать, сколь многими нитями связал себя с окружающими! А периодическое издание? Есть расхожая формула: газета живет один день. Мол, прочитал и выбросил. Но она не про газету Вознесенского района. Потому что народ, его населяющий, подписывается на нее вот уже 90 лет! Первый номер "районки" увидел свет 15 февраля 1932 года. Она выходила даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда ее стиль больше был похож на агитационный плакат: сводки с полей и ферм, рассказы о передовиках, перевыполняющих нормы трудодней, о патриотах, заемщиках облигаций, письма земляков с фронта. Страницы "Колхозного пути" звучали отторжением и неприязнью к трусости, личной выгоде в согражданах. Призывали к единению. Иначе тогда было не победить да и не выжить. После войны нужно было восстанавливать разрушенное: пахать, строить предприятия и дома, налаживать работу школ, больниц, ферм, заводов и фабрик. Поднимать качество жизни людей, уставших от лишений в лихую годину. И корреспонденты районной малой прессы пешком и, как рассказывал доброй памяти журналист "районки" Валерий Евгеньевич Чернецкий, на велосипеде, колесили по колхозам и совхозам. Они выискивали примеры добрых перемен. Пригвождали к позорному столбу острым пером факты, мешающие прогрессу. В газете регулярно печатались заметки и репортажи под рубрикой "Вилы в бок". Сатирические корреспонденции не оставались незамеченными: по ним предпринимались реальные меры. Жизнь становилась на йоту, но лучше. И ещё: "в районке" очень ценили выступления рядовых читателей с мест, им всегда находилось место на полосах ближайших номеров. Конечно, невозможно сделать каждые три номера "Колхозного пути" в неделю идеальными для всех. Сколько людей, столько и мнений… И тем не менее сотрудники редакции стремились освещать события через призму принципа: из любой ситуации есть выход, свет в конце тоннеля. А, что излучаешь, то и получаешь. Газета в итоге получила своё победительное 90-летие. Жив, курилка!

В название юбилейной статьи я вынесла заголовок монографии Николая Алексеевича Шемякова о судьбе "районки" с момента рождения до постперестроечного периода. Вы можете взять книгу в библиотеке и проследить её путь в подробностях. Автор отдал газете десятки лет своей жизни и труда. В 1970-м, он, филолог по образованию, пришел сюда заместителем редактора, а в 1990-м возглавил её в качестве главного редактора. Его первым важным шагом в новой должности стало переименование печатного органа. Прежнее – обветшало и безнадежно отстало от стремнины времени. Оформление печатного издания, способы верстки тоже требовали обновления. Начали с подбора "имени" малой прессе. Николай Шемяков обратился к читателям, предложив им принять участие в процессе "наречения" газеты. Самым емким и разумным оказался вариант библиотекаря из с.Мотызлей Валентины Боченковой. "Наша жизнь". Непритязательно? Да, но вместе с тем ёмко. В нем заключалось то самое "… Есть много, друг Горацио, на свете…" Цитата из трагедии "Гамлет, принц датский". Для газетчиков она означала: "Вокруг вон сколько всего случается, смотрите, анализируйте, определяйте для каждого события его место и значение и пишите, пишите обо всем, что определяет общественный обиход". Такие вот дали и дороги, карт-бланш творческому коллективу. Однако и ответственность глубока, как омут! Чтобы оправдать доверие населения требовались как минимум литературный талант или хотя бы некоторая литературная одаренность и характер. У пишущих должна присутствовать смелость, которую когда-то русский поэт Гавриил Державин сформулировал как умение: "Истину царям с улыбкой говорить". Причем, делать это в простоте сердечной, то бишь, без агрессии, злорадства, в рамках норм существующих законов. К счастью, газете везло на "золотые перья" и на такие же натуры. Сотрудники обладали образованностью, глубокими познаниями, умением думать и отличать зерна от плевел – существенное и важное от пустячных, сиюминутных событий.

Валерий Павлович Кабанин, Алексей Петрович Ляхов, Георгий Аветисович Шахназаров, Юрий Иванович Шляпугин, Нина Ивановна Шемякова. Включите в реестр и прозвучавшие выше фамилии Николая Шемякова и Валерия Чернецкого. "Сегодня иных уж нет, а те далече..." Но у всех у них наличествовали главные качества для нашей профессии: любовь к писательству и к людям. Газета на протяжении девяти десятков лет остается интересной массовому читателю. Равнодушные и недалекие сочинители не могут ни просвятить, ни вдохновить, ни задеть за живое. "Нашу жизнь" и по сей день публика выбирает среди россыпи именитых и титулованных изданий средств массовой информации. Значит, и здесь всё начинается с любви…

По крайней мере, мой приход в профессию начался именно с любви. К литературе, к русскому слову. Моё место силы находилось в библиотеках, Мотызлейской сельской и Вознесенской. В душе до сих пор живут светлые окошки-картинки, связанные с пребыванием там. Не забуду человека необыкновенной доброты и приветливости Валентину Федоровну Зотову. Библиотекаря из Мотызлей, хозяйку и хранительницу умного книжного мира. Она для меня стала и наставницей, и строгим, справедливым воспитателем, и человеком, привившим любознательной деревенской девчонке вкус к настоящей литературе. Светлая ей память! И ещё – моя горячая признательность моему дяде Алексею Петровичу Ляхову. Он поддерживал мои первые шаги в журналистике, учил работе, преодолению несправедливости будней, не разочаровываться во всем и вся, столкнувшись с ними. Увы, журналистская практика предоставляет примеры для разочарованности в изобилии. И еще один огромный плюс выбранного мною дела. Оно дарит встречи с хорошими людьми. В редакции "Нашей жизни" – это почти весь коллектив. Можно ли не упомянуть здесь Татьяну Муругову? Казалось, у неё не одно, а несколько сердец, судя по тому, как она помогала всем, кто нуждался в её помощи. По сути, она человек – "скорая помощь". Бухгалтер Наталья Михайловна Бызова, работницы типографии Людмила Васильевна Лескова, Анна Ивановна Ширяева, Мария Гавриловна Гуськова, Галина Васильевна Маркеева, Галина Шмыкова, Алексей Иванович Антипов. До сих пор в кругу близких мне людей – Екатерина Гавриловна Шалыганова и Татьяна Алексеевна Мотина. Буквально потрясла всех моих коллег безвременная смерть технического работника редакции Ирины Дружининой.

… Я думаю, создатели сегодняшней "Нашей жизни" не будут иметь претензий к тому, что их имена не прозвучали в вышеизложенном. Они и так у всех на устах. Ведь именно им вручено право решать важнейшую функцию газеты – воспитание человека.

Да, в процессе модификации всех сторон газетного дела в "Нашей жизни" отказались от многого. От отлива строк в громоздких плашках свинца, от ручной сборки полос, от безнадежно устаревшего оборудования. Претерпела изменения и эстетика газеты. "Старинные размеры" больше не подходили к осмыслению настоящего. Трансформировался и угол зрения по проблемам общежития и мироустройства. Но при этом сохранен курс на то, какую правду и энергию несет газета в мир. "Наша жизнь" и ныне устремлена на спокойный, выверенный, аргументированный тон при подготовке материалов разных жанров. Её цель – не покупаться на дешевые сенсации. Не нагнетать истерию вокруг недостатков. Не путать с уходом от острых вопросов! Просто любые неустроенности – не трагичны. Нужно просто начать действовать, устранять их.

Я говорю вам –

не следует так убиваться,

О, погодите, увидите, всё

обойдется – ибо я помню,

Что где-то страниц

через десять

Вы напеваете некий мотивчик

веселый…

Вы ведь тоже солидарны с поэтом-философом наших дней Юрием Левитанским, не правда ли? Ведь он говорит не о слабости, а о силе человеческого духа.

А об отношении к своей профессии я могу сказать ещё только одно: 36 лет в ней пролетели для меня, как миг единый.

А непроста она тем, что для нее, кроме умений и навыков, требуется солнце в твоей душе.

Все фотографии (13)

Автор: Валентина Козина

По этой теме: юбилейгазеты90летнийюбилейгазетыНашажизньВознесенское

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика