Наш долг перед малой родиной – не только любить её и заботиться о ней. Не менее важно стремиться узнать как можно больше об отчем крае. Сегодня я расскажу о гербе Вознесенского района. Каждый из нас видел его, но, думаю, только немногие из наших читателей помнят историю его появления. Исправим этот пробел вместе!
По уставу нашего района, у него может иметься своя символика, в том числе и герб. А появился он не так давно – в 2009 году. Этому предшествовал конкурс, который продлился с 3 июня до
1 июля того же года. Эскизы герба принимали в администрации района. Его обязательным элементом должен был стать областной символ – олень. Для предварительного рассмотрения эскизов создали специальную комиссию. Обсуждения вариантов проходили открыто и гласно. Окончательное решение было за местным органом законодательной власти, и за ним дело не стало. Победителями конкурса на лучший герб Вознесенского района признали Елену Янкавцеву (тогда она носила фамилию Аниськина) и Александра Куткина.
Герб утвердили решением Земского собрания от 21 июля
№ 345-IV, вступившим в силу после официального опубликования в "Нашей жизни". В приложениях к нему имелся не только герб, но и его описание: "Герб Вознесенского муниципального района представляет собой щит, пересечённый по диагонали двумя лазоревыми линиями на серебряный, золотой, зелёный и лазоревый цвет. На серебряном поле изображён идущий червленый олень. В золотой части щита – хвойный и лиственный лес, в зелени – матрёшка, выполненная в стиле полх-майданской росписи".
Не менее интересно для нас и обоснование символики герба, ведь каждое изображение на нём и даже сам цвет что-то да обозначают. Итак, разберёмся в символах. Верхнее поле – серебряное, что символизирует простоту, совершенство, благородство, мир, взаимное сотрудничество. Червленый (то есть красный) олень на нём – "признак" Нижегородчины, на которой находится Вознесенский район. У оленя – чёрные копыта, а каждый рог – с шестью отростками.
Левая часть щита "залита золотом", что символизирует свет, знания, мудрость, доблесть, решимость и богатство. На ней изображены несколько деревьев – хвойное и лиственные. Естественно, это говорит о лесных богатствах района.
Правая часть щита – зелёного цвета. Зелень – символ природы, плодородия, здоровья, молодости и жизненного роста. А ещё это напоминает о дереве, из которого изготавливают матрёшку. Видно, что по росписи она – наша, полх-майданская.
Почётно попасть на герб района. Но матрёшка заслужила этот почёт вековой помощью нашим землякам – сколько семей у нас кормилось (да и до сих пор кормится) этим самобытным народно-художественным промыслом! Кроме того, матрешка на гербе символизирует величие, достаток, материнское начало.
Оставшаяся лазоревая часть щита провозглашает верховенство мышления, добродетели и чистоты, а волны на ней – это водные просторы: наши пруды, реки и изобилие родников, подземные воды...
Почему я заинтересовалась нашим гербом именно сейчас? Этот год посвящён культурному наследию народов России. А на нашем главном символе красуется матрёшка – наш, вознесенский, вклад в развитие культуры страны.
Кстати, читателям будет интересно узнать, что в конкурсе принимали участие и другие наши земляки. Правда, их было немного. Свои предложения о том, каким должен стать герб Вознесенского района, внесли Мария Маньжова, Ландыш Бакирева и ставший впоследствии главой местного самоуправления района Иван Мартынов. Он и тогда отличался активностью, неравнодушием и ярко выраженной гражданской позицией. А что такое любовь к малой родине? Это неравнодушие к ней и её нуждам.