В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вознесенского района 11 апреля состоялась встреча педагогических работников Дома детского творчества со специалистами Центра.
В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Вознесенского района 11 апреля состоялась встреча педагогических работников Дома детского творчества со специалистами Центра. Организовали нетворкинг "Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью средствами дополнительного образования". Мероприятие проходило в рамках социально-педагогического проекта "Мастерство и творчество без границ", целью которого является создание системы межведомственного взаимодействия по вопросам развития и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Нетворкинг объединил всех тех, кто имеет опыт работы и готов внести посильную лепту в развитие и социализацию таких детей.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Евгения Мочегова, директор Центра социального обслуживания населения. Она рассказала о том, какую работу проводят специалисты и какими возможностями они обладают для осуществления качественной и эффективной помощи детям с ОВЗ и инвалидностью. В свою очередь педагогические работники Дома детского творчества представили перспективы сотрудничества и имеющиеся компетенции по тематике нетворкинга.
Методист Нина Антонова рассказала об основных направлениях работы средствами дополнительного образования, о реализации и ожидаемых результатах проекта. Педагог Мария Маньжова поделилась опытом работы по использованию нетрадиционных техник рисования как эффективного средства развития. Елена Калачева сообщила о социальной адаптации детей через развитие их творческого потенциала, а Татьяна Игнатова – о влиянии мелкой моторики рук на физическое и умственное развитие ребенка.
В Центре социального обслуживания работа с данной категорией детей ведётся уже не первый год. Заведующий отделением социально-консультативного обслуживания Елена Мелешина представила деятельность интеграционной мастерской для людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, а психолог Елена Мясникова рассказала о том, как проходят индивидуальные коррекционно-развивающие занятия для особенных детей – "Пять лепестков".
С большим воодушевлением специалист Наталья Ушакова показала, какие возможности имеет интеграционная мастерская и какие результаты работы имеют её воспитанники.
Встреча получилась очень радушной, эмоциональной и плодотворной. В декабре этого года запланирована повторная встреча, где будут подведены итоги по реализации социального проекта, намечены пути дальнейшего взаимодействия