Самый первый стол для человека – поваленное дерево в лесу, самая первая пища – коренья и сырое мясо.… А потом был "изобретён" костёр, который произвёл самую настоящую революцию в питании человека. Принятие пищи из процесса поддержания жизни со временем превратилось в эстетическое удовольствие. Корчма, буфет, пельменная, столовая, рестораны общепита и рестораны высокого стиля – у всех них всегда была одна цель – кормить людей.
Моя собеседница – старший повар ООО "Вознесенский общепит" Валентина Доронина сорок лет работает на одном месте. Её профессиональная жизнь началась летом 1982 года. Именно тогда она пришла на кухню предприятия с дипломом об окончании Горьковского кулинарного профессионально-технического училища.
По словам Валентины Алексеевны, будущих поваров учили всему: "и стихи читать, и хорошо считать, и кашу варить". А если серьёзно, то обучали товароведению, бухгалтерскому учёту, различным техническим навыкам и даже этике и эстетике. И, конечно, самому главному – умению вкусно готовить любые блюда, от простых до сложных. Студентов "не щадили", приучая с первых производственных практик к работе, отправляя на кухни ресторанов или баз отдыха. Преподаватели говорили: привыкайте ко всему и сразу. Так постепенно приходил опыт. На вопрос о том, что больше всего нравится готовить, она ответила, что выбрать самое любимое блюдо из профессионального списка – непросто. Но вот, пожалуй, щи она всегда готовит с удовольствием. И добавляет, что один из секретов этого "вкусного искусства" именно в подходе к приготовлению пищи в хорошем настроении. А ещё во всём должна присутствовать особая "красота" еды, даже в том, как нарезана картошка для супа. Будущие повара, по её словам, должны были заботиться и о своём внешнем виде. Идеально отглаженные белые халатики, "пенные" шапочки на головах являются неотъемлемой частью рабочего гардероба. И, конечно, над всем этим "указатель" на то, кем работает женщина – вкусный запах от одежды.
Но это всё – только часть ресторанной "кухни". К вышеперечисленному добавляются приёмка продуктов, накладные, работа с компьютером. Да, да, повар ведь не только готовит еду, он должен соответствовать современным требованиям. Валентина Алексеевна рассказывает, что родное теперь по всем меркам предприятие переживало вместе с коллективом все радости и трудности. В начале 80-х годов прошлого века одних только поваров на кухне трудилось 13 (!) человек. Посетителей было много. За столы во время обеденного перерыва рассаживались все трудовые коллективы райцентра. Кроме того, много было в то время проезжающих транзитом пассажиров и водителей, они тоже заходили обедать в гостеприимный зал ресторана! К этому нужно добавить и то, что тогда на балансе общепита были и школьные столовые. Из того многочисленного коллектива рядом с ней так же долго идут по "поварской" дороге теперь только Салимат Халитова, Валентина Маркеева, Татьяна Федонина. Настоящая старая гвардия, несущая в себе особый дух и хранящая старые традиции. Одна из них – взаимопонимание в коллективе.
Тогда сам собой возник вопрос о том, каким должен быть повар. Валентина Алексеевна отмечает, что главное в этом деле – работать с душой и с настроением. В любое, даже самое трудное время.
Как, например, в 90-е годы, когда поток посетителей упал, а материальная база предприятия была такая, что из-за ветхости рам в помещениях невозможно было открыть окна. А денег на их замену не было. Трудностей хватало, но нужно было как-то приспосабливаться к новым жизненным реалиям. Выживали, организовывая дискотеки, клубы по интересам… Сейчас все эти эксперименты вспоминаются с улыбкой. Пережив то время, люди, в определённом смысле, закалились. Сейчас основная работа коллектива состоит в проведении свадебных и юбилейных торжеств. Можно здесь заказать и поминальный обед. Такова специ-
фика предприятия.
Сейчас помещения ресторана преобразились, радуют глаз новые пластиковые окна, плитка на полу, шторы… Уютно не только в большом зале, но и в "камерном" банкетном. В них приятно находиться гостям и работать официантам. Постепенно добавляется оборудование на кухне, облегчая жизнь всех, кто трудится в этом, в прямом и переносном смысле, жарком цехе.
Но ведь кроме работы есть ещё дом, семья. Дети выросли, и в гости к бабушке Вале в деревню Починки теперь приезжают и внуки. А она, возвращаясь мыслями в юность, в то время когда в руках был только аттестат об окончании школы, говорит, что эту судьбу точно повторила бы ещё раз.
Наверное, так и надо идти по жизни, чтобы, однажды оглянувшись, сказать, что всё сложилось как нужно…