Тридцать лет – это самый расцвет сил, когда легкомысленность юности уступает место целеустремлённости, это возраст, в котором хватает энергии для реализации любых проектов. Всё сказанное как нельзя более подходит Вознесенскому историко-краеведческому музею, отметившему неделю назад своё тридцатилетие.
С матрёшкой-экскурсоводом
Думаю, мероприятие, посвящённое юбилею музея, запомнилось всем, кто присутствовал на нём. Это был яркий и интересный, динамичный и необычный праздник! Даже экскурсия, с которой началось торжество, была непростая – её провела… Матрёшка!
"Добро пожаловать в мой дом, живу уж тридцать лет я в нём!" – приветствовала она собравшихся у крыльца гостей. И после песни, посвящённой ей вокальным ансамблем "Россиянка", повела вознесенцев по нижним залам, где рассказала о том, как появилась на нашей земле известная каждому местному жителю деревянная кукла и как она получила свой цветастый самобытный наряд. И если в первом зале больше внимания уделили истории, то во втором друзьям музея раздали ложки и позвали танцевать – одни пустились в пляс, другие звонко отстукивали ритм заводной песни.
Из глубины ушедших лет
Кстати, удивительное дело: день рождения был у музея, а подарки дарили приглашённым! На первом этаже всем, кто заглянул на праздник, подарили по сувенирной ложке. На втором этаже в помещении, стилизованном под русскую избу, народ встретили традиционным караваем.
Иконы в красном углу, большая печка, старинная, подвешенная к потолку колыбель, деревянный стол, вокруг которого расселись участники ансамбля "Суморяночка". Все женщины – в одеяниях ушедшей эпохи, как и работник музея Анна Терентьева, которая складно да ладно повела речь о том, как в 1645 году мордвин Кудин основал посёлок, который мы теперь знаем как Вознесенское. Она поведала о крестьянском быте, а когда речь зашла об обуви наших прапрабабушек, всем присутствующим подарили по сувенирному плетёному лаптю – на память о юбилее нашего музея!
"Мой адрес – Советский Союз"
Следующая "эра", которую мы "посетили", – советская. Наталья Чичина нас встретила возле своей "квартиры", радушно пригласила войти и угостила ржаным хлебом, посыпанным сахарным песком. "Кухня", "зал" и "детская" – каждая комната была "эхом" тех времён, память о которых ещё живёт в нашем поколении. Обстановка – потёртая мебель, непременные ковры – всё вокруг, любые мелочи наводили на мысль, что мы перенеслись в 80-е годы прошлого века. Наталья напомнила, как жила тогда простая советская семья.
Но разве можно говорить о полном погружении в эпоху без музыки? Конечно, нет! Правда, попытка послушать пластинку на проигрывателе успехом не увенчалась. Возможно, тем лучше – вместо записи нас ждала живая музыка – под гитару.
"Колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам. Мои номера телефонные разбросаны по городам. Заботится сердце, сердце волнуется… Почтовый пакуется груз", – запел Виктор Шошин, аккомпанируя себе. Песню, которую когда-то исполняли популярные "Самоцветы", подхватили экскурсанты: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз"! Эх! Нас будто вернули на много лет назад: кого-то – в зрелый возраст, кого-то – в юность или детство… Даже сердце защемило!
Время поздравлений
В демонстрационном зале гости расселись по местам, и директор Елена Сазонова коснулась темы истории музея, отметив, что за время своего существования он обрёл огромное количество друзей. А всё потому, что здесь всегда рады гостям!
– Любовь музейных работников к прошлому – безгранична, – сказала Елена Николаевна.
Гляжу на наш музей – и безо-говорочно верю в это ("всё начинается с любви"). Но большая часть всех трудов остаётся "за кадром" – посетители видят только "парадную" сторону, "верхушку айсберга". О своих должностных обязанностях каждый из сотрудников музея рассказал в оригинальном видеоролике – в нём не было места сухости и формальности, задумка восхищала! А затем мы увидели "Как всё начиналось" на кадрах видеохроники.
– Мы отмечаем значимое событие – тридцатилетие со дня открытия музея. И когда я захожу сюда, меня всегда охватывает гордость! – заявил глава местного самоуправления района Иван Мартынов. – Музей не стоит на месте, развивается, пополняется новыми экспозициями, и благодаря ему Вознесенский район становится центром притяжения туристов.
Также Иван Александрович заметил, что наш "юбиляр" – один из немногих сельских музеев Нижегородской области, подключившихся к проекту "Пушкинская карта".
– Поздравляю вас с праздником! – воскликнул он.
И добавил, обращаясь к музейным работникам:
– У вас всё получится!
А заместитель главы администрации района Алексей Антонов назвал "юбиляра" не только визитной карточкой района, но и его летописью.
– Музей всегда полон идей, и ваша дружная команда всегда идёт к их воплощению в жизнь! – похвалил он.
Чествование продолжалось
– Нам очень повезло, что наш музей возглавила женщина-лидер Елена Сазонова, – выразила всеобщее мнение заведующая отделом по вопросам культуры, туризма и спорта администрации района Надежда Ломтева. – При ней он расцвёл!
Елене Николаевне вручили благодарность от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, где было написано: "За многолетний добросовестный труд, большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурных и этнографических нацио-нальных традиций Нижегородского края и в связи с 30-летием со дня основания музея".
Главного хранителя фондов Анну Терентьеву и старшего научного сотрудника Наталью Чичину наградили благодарственными письмами от министерства культуры Нижегородской области.
Чествование продолжалось. Гости приготовили подарки для "юбиляра": Дмитрий Дёмин, Елена Тимонина, вокальные ансамбли "Россиянка", "Надежда" и "Суморяночка" – музыкальные, автор этой статьи – поэтический.
В тот день в адрес Вознесенского историко-краеведческого музея и его работников, которые всё делают с задумкой и с душой, было сказано немало добрых слов. И каждое – заслужено!