Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Хранителям старины глубокой

Презентация книги "Музыкальный фольклор Вознесенского района Нижегородской области", изданной Московской государственной консерваторией имени П.И.Чайковского при поддержке Администрации Вознесенского района.

Целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой, очень богатый и разнообразный – содержит в себе фольклор. Красота его заключается в том, что голоса куда-то движутся, сталкиваются, образуют необыкновенные созвучия. Каждое новое исполнение не похоже на предыдущее. У него другая окраска звука, а манера очень сильно зависит от местной традиции, от приемов пения. Например, в Вознесенской округе можно сразу услышать, отличить, где "поет" Суморьево или Починки, Благодатовка или Мотызлей. Они по-разному произносят, распевают гласные, соединяют звуки, у всех ярко выражен диалект.

Для того, чтобы сохранить музыкальный фольклор, который веками звучал на Вознесенской земле, совсем недавно в свет "вышла" замечательная книга Ольги Ивановой, сопровож-

даемая DVD-приложением с аудио- и видеообразцами (всего их более девяноста). В издании представлены примеры напевов с текстами изучаемых песен и инструментальные наигрыши. В основном оно адресовано специалистам в области этномузыкологии, фольклористики, руководителям фольклорных ансамблей, исполнителям народной музыки и всем интересующимся традиционной музыкальной культурой.

В год культурного наследия народов России на вознесенской земле произошло много значимых событий. В марте в зале Нижегородского государственного художественного музея состоялось открытие выставки "Неистово-малиновое чудо", где нижегородцам и гостям города была показана вся красота Полховско-Майданской росписи. Здесь же, спустя пару месяцев была презентация детской художественной иллюстрированной книги Ивана Чуркина "Озорные барышни". В ней рассказывается история появления Полховско-Майданский росписи. Не менее значимыми были и другие события: уже давно ставшее традиционным и всеми любимое обрядовое действо – проводы Дуняши и совсем еще "молодой" фестиваль современной деревянной игрушки России "Тарарушки". А на днях прошло еще одно важное мероприятие, в первую очередь для наших земляков, – презентация книги "Музыкальный фольклор Вознесенского района Нижегородской области", изданной Московской государственной консерваторией имени П.И.Чайковского при поддержке Администрации Вознесенского района.

В Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки имени В.И.Ленина собрались представители Министерства культуры, Министерства внутренней региональной и муниципальной политики и Министерства туризма и народных промыслов Нижегородской области, глава местного самоуправления Вознесенского округа Иван Мартынов, президент Фонда культуры и поддержки творчества "Светорусье" Вера Гринько, все, кто непосредственно участвовал в создании книги, руководители фольклорных коллективов, сотрудники библиотек и музеев, студенты Нижегородского художественного колледжа и просто нижегородцы, которые любят традиционную народную культуру.

Буквально пару слов мы скажем об авторе книги: Ольга Иванова – нижегородка, окончила Нижегородское музыкальное училище, затем Санкт-Петербургскую государственную консерваторию. Волей судьбы она оказалась в Москве и с 2006 года является сотрудником Научного центра народной музыки имени К.В.Квитки Московской государственной консерватории, а также преподавателем фольк-лорного отделения Детской школы искусств имени С.П.Дягилева. На вопрос, почему она выбрала именно Нижегородскую область, ответила: "Несмотря на то, что за всё время своей деятельности я посетила немало регионов нашей большой страны, душа всегда "болела" за малую родину. В 2016 году я предложила профессору Московской государственной консерватории Наталье Гиляровой отправиться в Нижегородскую область. Обратилась к руководителю семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Птица жар" Любови Колесниковой, которая и посоветовала мне побывать в Вознесенском районе. И насколько я была удивлена заинтересованностью жителей района в сотрудничестве. Такого желания сохранить свои традиции как у них, я не видела нигде!".

Вот так началась большая работа по сбору информации. В основу издания вошли экспедиционные записи исследовательских групп Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, собранные во время посещения нашего района. Стоит отметить, что такие экспедиции проходят с 1970 года по настоящее время. Книга получилась уникальной! Она состоит из двух частей. В первой из них читатель может изучить сами традиции.

Культура традиционных праздников и обрядов нашей местности носит аграрный характер, поскольку основным занятием жителей было земледелие. Жизненный уклад крестьянина связан с временами года и сроками солнечного календаря. На зимнее солнцестояние приходился такой праздник, как Рождество Христово. С его наступлением начиналось долгожданное время Святок – любимого периода для детей и молодежи. После продолжительного рождественского поста детвора ходила колядовать. В качестве поздравлений исполнялись богослужебные канонические песнопения. Конечно, в народном исполнении они зачастую звучали с искажением. Маленькие дети, которые не могли освоить сложные тексты, пели песни-попрошайки:

Славите, славите,

Чего пришли – знаете:

Открывайте сундучок,

Подавайте пятачок,

А не жалка – рублячок!

(с.Благодатовка)

Также в книге говорится и о "таусеньках" (обрядовой выпечке в виде маленьких баранок или лепешек с углублением в центре). В Борках такие баранки делали с "глазками". Детвора припевала: "Таусеньки, глазки узеньки, в печи сидят – на нас глядят". Встречается упоминание о выпекании "коней" – обрядового печенья в виде лошадок. Например, в Новоселках их готовили на Крещение. Сюжеты песен святочных обходов дворов включают благопожелание хозяевам, а также содержат просьбы об угощении и даже угрозы.

Посиделки, Богоявление (Крещение), Масленица, Великий пост – всё, что касается календарно-обрядового фольклора, а также свадебного и детского фольклоров, лирические песни и рекрутская обрядовость – это и много другое во всех подробностях описано в книге.

Во второй части представлены образцы напевов с текстами песен, которые опубликованы с учетом диалектных особенностей, а также инструментальные наигрыши.

Книга содержит цветную вклейку с фотографиями народных исполнителей в традиционных костюмах. Богатая коллекция комплектов старинной женской одежды Вознесенского района собрана в частном музее Валентины Клочковой из Новоселок. Нужно отметить, что глубина народного фольклора не будет до конца раскрыта, если исполнять его в обычной одежде. Для полного "погружения", для того чтобы прочувствовать самобытность тех времен, для завершения всего образа исполнителю нужно быть в соответствующем убранстве. Женский праздничный наряд состоял из "китайки", "кумашника" и "поньки", а также юбки с кофтой. Головные уборы представлены женскими "сороками", девичьими повязками с длинными лентами. Были и украшения. Например, свои ушки они украшали гусиными пушками, шею – разнообразными ожерельями. Обувью служили лапти, валенки, коты (кожаные туфли на небольшом каблучке). Известный историк костюмов, академик Федор Памон очень высоко оценил народное одеяние наших земляков. Однажды он сказал: "По буйству красок и фактуре материалов ни один костюм России не сравнится с костюмом из Полховско-Майдана…".

Презентацию открыл детский "образцовый" театр обряда "Майданочка" Сар-Майданского СДК. В мероп-риятии также приняли участие фольклорный ансамбль Московской консерватории, нижегородский семейный фольклорный ансамбль "Птица жар", фольклорный ансамбль "Светлица" из посёлка Ильиногорск Володарского района, народный семейный ансамбль "Хмель" из посёлка Шеманиха Краснобаковского района и, конечно же, наши земляки: ансамбль "Лучина" Криушинского СДК, народный фольклорный ансамбль "Суморяночка" (с.Суморьево) и Валентина Клочкова – хранительница фольклора села Новоселки.

Вниманию гостей была представлена книжно-иллюстративная выставка из фондов Нижегородской "Ленинки", посвященная народному творчеству Нижегородского края. Художники Центра ремёсел Вознесенского района провели для всех желающих мастер-классы по Полховско-Майданской росписи.

Фольклор – это язык и образ жизни нашего народа. Он отражает его мировоззрение, его вековую мудрость и, в конце концов, это наша национальная идентичность. Каждый человек, того не подоз-ревая, является носителем традиционной культуры – это и представление о жизни, и пословицы, поговорки, народные песни, колыбельные. Всё это обогащает нашу жизнь.

Все фотографии (9)

Автор: Екатерина Бегаева

По этой теме: фольклоркнигавознесенскийрайон

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика