Императрица Елизавета Петровна подписала исторический Указ о создании Московского университета 25 января 1755 года, в день памяти мученицы Татьяны. Уже больше двухсот лет эта святая покровительствует российским студентам.
Наши сегодняшние герои тоже отметили этот день. Студенты Областного многопрофильного техникума структурного подразделения УПЦ "Вознесенск" Алина Кузнецова и Эдуард Варламов – старшекурсники. За их плечами – четыре года учёбы по специальности "Технология продукции общественного питания". Будущие технологи старательно осваивали азы и профессиональные секреты "вкусной" специальности под руководством опытных наставников. Студенты 36-й группы – народ ответственный, "вышедший" на финишную прямую" – написание дипломов. Улыбчивая, смешливая Алина и серьёзный Эдуард – одни из лучших.
Они рассказывают, что выбирали будущую специальность по велению сердца. И если Алину родители на учёбу "благословили" сразу, то Эдуарду свой выбор пришлось отстаивать, доказывая, что технолог по питанию – специальность не только женская. Не секрет ведь, что лучшие повара в ресторанах – это мужчины.
Все мы когда-то учились готовить, профессионально или для себя. Начинали с приготовления котлет, картошки или пельменей… Первое домашнее блюдо Алины – пироги с капустой. Не побоялась она "замахнуться" на сложное. И первый блин (вернее пирог) комом не вышел – мама похвалила. Эдуард начинал со вторых блюд. И готовить их нравится больше всего. А вот Алина предпочитает приготовление супов. Оба почти хором утверждают, что сложнее всего в поварском искусстве не приготовить, а оформить, сделать еду красивой! Вот где настоящее искусство!
Как одну из лучших студенток недавно Алину направляли в Пошатовский лагерь Арзамасского района. Несколько насыщенных дней пролетели незаметно. Студенты-технологи участвовали в семинарах, конкурсах, обменивались опытом. Вернулась она оттуда полная различных идей и впечатлений.
Теперь Алина и Эдуард удивляются тому, как быстро пролетела учёба в техникуме. Она стала для них временем обретения специальности, друзей и временем принадлежности к особому студенческому братству. Они не отрицают, что учиться было сложно, но о своём выборе работать в сфере общепита не пожалели. Для студентов нет любимых или нелюбимых предметов. Ведь в изучении этой (и любой другой специальности) нет мелочей! А еще здесь важны собранность, быстрота и любовь к своему делу!
На вопрос о том, что ещё важно для успешной учёбы, они отвечают, что хорошие отношения в группе. Важен микроклимат в коллективе. Кроме учёбы у них есть свободное время, друзья, любимые книги, походы в спортзал… И, конечно, производственная практика. Её они проходят на предприятиях местного общепита. Самую первую вспоминают с лёгкой дрожью. Всё было в новинку… Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают… И делают хорошо. Они добавляют, что готовить пищу, даже самую простую, нужно только в хорошем настроении! Тогда еда будет вкусной.
Как говорит о них директор по учебной работе, руководитель структурного подразделения Анна Ермакова, Алина и Эдуард студенты серьёзные, старательные, активные. Хорошо отзывается о них и классный руководитель Елена Ласточкина. По их словам, за такой молодёжью – будущее.
Что же, пусть уже на профессио-нальном поприще эти качества останутся с ними так же, как останутся в сердце добрые воспоминания о времени, проведённом в родном учебном заведении. Ведь, по утверждению бывших студентов самого разного возраста, годы учёбы – это самые лучшие годы!