Всем известно, что Полх-Майданская красавица-матрёшка является не только изделием народно-художественного промысла, но и символом Вознесенского округа. Петр Беляев из р.п.Вознесенское из числа потомственных токарей. Для него это не просто красивый сувенир, это "корни" из детства.
Токарным делом Беляевы занимаются уже давно. Сначала это ремесло освоил дедушка, потом папа, затем и сам Петр Васильевич. Мой собеседник рассказал, что технология и традиция обработки сырья передавались в его семье из поколения в поколение. Родился Петр Васильевич в п.Новый Путь. Помнит, как в 14-летнем возрасте (он тогда учился в седьмом классе) начал помогать отцу. Ему это занятие пришлось по душе, юноша с лёгкостью освоил это искусство. Вырос, встретил девушку из соседнего села Полховский Майдан, женился. Год молодые люди проживали с родителями Петра. А потом глава семейства устроился на работу в районную пожарную часть. Семья со временем стала пополняться. У супругов родились две дочки и сын. Спустя время построили свой собственный дом.
Рассказывает, что с сыном Сашей раньше точили в токарне вместе – выходило веселее и быстрее. А их девушки (супруга с дочерьми) красили и покрывали деревянные изделия лаком. Так сказать, семейный подряд образовался!
Дети выросли и создали свои собственные семьи. Сейчас у Беляевых четверо внучат – мальчик и три девочки. Сын занимается бизнесом, ему некогда точить. Одна дочь работает в банке на руководящей должности, другая – в налоговой инспекции, сейчас находится в декретном отпуске. Теперь Петр Васильевич точит матрешки в одиночку, а жена их разукрашивает.
– Не знаю, будет ли после меня продолжено семейное дело, – говорит мой собеседник. – Я бы этого очень хотел, бросать жалко. Может, внучок возьмётся. Сейчас спрос на деревянные изделия снизился. Поскорее бы закончилась война, и дела пошли бы "в гору", как раньше.
Автору этой заметки удалось побывать на мастер-классе по изготовлению матрешки. Наш земляк охотно показал весь процесс. Он умеет делать из дерева не только матрешки (их он выставляет на продажу в Республике Мордовия), но и "пожарных" – они служат в качестве сувениров.
В работе важно всё, вплоть до мелочей. Например, кроме самого токарного станка нужны чурбак, из которого делается заготовка, самые разнообразные по размеру резцы и другие приспособления. Инструменты должны быть острыми и чистыми. А ещё необходима ёмкость с водой, чтобы в неё окунать заготовку (чтобы материал не рассыхался).
Петр Васильевич так ловко и мастерски управлялся со всем этим, что за каких-то пять минут на моих глазах "родилась" матрешка – сначала голова, потом туловище. Это было весьма любопытно. Умелые руки не знают скуки – это точно про него!
На протяжении вот уже 37 лет Петр Беляев работает водителем в Вознесенской пожарно-спасательной части. Говорит, что работа нравится. "Если бы не нравилась, не работал бы", – смеётся мой собеседник. Планирует "добить" свой стаж до 40 лет.
Здорово, когда и на работе всё хорошо, и есть занятие по душе. Чувствуешь себя полезным и нужным. И вам, дорогие наши читатели, желаю того же!