18+

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Интервью с чемпионом

Наш земляк Максим Зиновьев не мыслит себя без армрестлинга. О том, как этот вид спорта вошёл в его жизнь, он поделился с нашими читателями.

– Максим, откуда вы родом?

– Я родился в поселке Путь Ленина Вознесенского района Горьковской области. Это малая родина и моей матери. Всю сознательную жизнь проживаю в р.п.Вознесенское.

– Есть ли у вас родные братья и сёстры?

– Да, брат Андрей. Он младше меня на четыре года. Проживает в Нижнем Новгороде. Он, как и я, трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Каким вы были ребёнком в детстве? Что вам нравилось делать?

– Как и все, наверное, озорным и весёлым. Гуляли во дворе с мальчишками, играли в настольный теннис, футбол, хоккей. Любили кататься с горок, тогда не было ледянок и ватрушек. Поэтому в ход шли разные приспособ-ления: картонки, пакеты, рюкзаки (да-да, и им доставалось, когда мы шли из школы) – всё что угодно! Да, весело было! А вообще, я трудолюбивый с детства – с семи лет косил, а в 14-летнем возрасте подрабатывал в дорожной сфере. Я никогда не был ленивым. То ли это от родителей передалось, то ли я сам по себе такой, не знаю.

– Где вы учились?

– Сначала окончил девять классов Вознесенской средней школы №2, потом поступил в ПТУ-64, получил специальность машиниста-тракториста. У меня высшее педагогическое образование – учился в ННГУ им.Н.И.Лобачевского на педагога-психолога.

– Как спорт вошёл в вашу жизнь? Есть ли у вас наставники?

– Во время службы в армии подружился с Дмитрием Киреевым. Мы вместе ходили в караул, он был командиром взвода. Дмитрий на тот момент был кандидатом в мастера спорта по армрестлингу. Однажды я увидел, как он тренируется, меня это заинтересовало. "Покажи, может, и у меня получится", – попросил я его. Стали заниматься вместе. После армии сохранили дружеские связи. Несколько раз сослуживец по моей просьбе приезжал в наш посёлок и показывал мастер-класс для местных ребят. Я продолжал ежедневно заниматься. Как-то раз на тренировке я встретился с педагогом дополнительного образования Вознесенского ДООЦ Василием Ивановичем Юртовым. Он долго уговаривал меня поучаствовать в чемпионате Нижегородской области по армрестлингу. Я сначала не хотел, но потом – его взяла! В 2002 году я отправился на этот чемпионат и стал бронзовым призёром. Первый блин получился не "комом". Тогда я решил, что буду заниматься профессионально. Василий Юртов стал не только моим наставником, но ещё и другом. Он приложил руку к тому, что спорт крепко вошёл в мою жизнь. Я ему благодарен. Жаль, что его уже нет среди нас.

– Как родители относятся к вашему выбору?

– Сначала они переживали за меня, потому что борьба на руках – сложный вид спорта. А потом поняли, что переубеждать бесполезно. Я всё решил, и с этого пути не сверну! А сейчас они даже рады, смотрят на меня вместе с соседями по телевизору. Я им привет передаю и рукой машу.

– Где вы побывали, участвуя в соревнованиях?

– Я исколесил почти всю Россию, побывал в разных странах. Перечислю лишь некоторые из них: Республика Беларусь, Украи-на, Румыния, Греция, Египет, Турция, Польша… (кстати, в Польше я шесть раз участвовал в состязаниях на Кубке мира среди профессионалов "Zloty tur"). Везде обрёл новые знакомства и полезные связи.

– Какой турнир значим для вас более всех остальных?

– Все важны. Но есть, пожалуй, тот, что "врезался" в мою память. Я выиграл соревнования во Владикавказе и меня пригласили на "Кубок дружбы" в Калмыкию. Туда было трудно попасть, выступали самые сильные спортсмены. Это честь для меня! Каждый раз выигрываю или становлюсь призёром. Это подстёгивает к дальнейшему развитию.

– Как хватает сил идти вперёд?

– Когда есть положительный результат, есть стимул заниматься. Я не хочу чувствовать себя стариком. Вот мне недавно исполнился 41 год, а ощущаю себя не старше 30! Спорт – это моя история. Он помог мне многого добиться. Но я считаю, что главное – всегда оставаться хорошим человеком. Меня этому в детстве учили отец с матерью. Они говорили, что я должен быть настоящим мужиком и уметь всё делать сам.

– Где вы тренируетесь? Есть ли у вас ученики?

– В зале бокса и тяжёлой атлетики в р.п.Вознесенское. Ребята, которые посещают различные спортивные секции, подходят ко мне и интересуются армрестлингом. Я помогаю им, чем могу, подсказываю, делюсь личным опытом. Меня внутренне заряжает, когда есть земляки, желающие добиться успеха.

– Какие имеете спортивные звания?

– Я – мастер спорта России по армрестлингу, трёхкратный чемпион России, многократный призёр всероссийских, республиканских, международных соревнований, Кубков мира и Европы, серебряный призер Кубка мира среди профессионалов лиги АМС-5. Имею спортивные сертификаты персонального тренера, звание спортивного рефери первой категории – выступаю судьёй на чемпионатах Нижегородской области и Приволжского федерального округа.

– Поделитесь ближайшими планами?

– Готовлюсь выступить на Кубке мира среди профессионалов лиги АМС-6. Соревнования пройдут в ноябре, но пока не объявили где.

– Есть напутствия для подрастающего поколения?

– Занимайтесь спортом, строго соблюдайте технику безопасности, не допускайте серьёзных травм. Будьте здоровы!

Несмотря на громкие победы, высокий статус и известность в спортивном сообществе, мой собеседник оказался довольно скромным человеком. Диалог получился откровенным. Максиму Зиновьеву небезразлично развитие спорта в Вознесенском округе. Ему важно быть собой, быть для кого-то примером и не отступать от намеченных планов. Желаем нашему чемпиону удачи, реализации задуманного и богатырского здоровья на долгие-долгие годы!

Автор: Татьяна Ганюшкина

По этой теме: спортсменыВознесенскоеармрестлинг