Не ошибусь, если скажу, что Иван Степанович Силаев – один из самых именитых наших земляков. Он – единственный Герой Социалистического Труда, родившийся на вознесенской земле (удостоена такого же высокого звания Валентина Макаровна Лаптева, она стала работать в Криушинской участковой больнице после войны). Место его рождения – село Бахтызино, где он появился на свет в 1930 году. 8 февраля нынешнего года скончался в Москве. На 93-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Вознесенцы могут гордиться своим знатным земляком, хотя он и провел у нас совсем немного времени. Еще в младенчестве переехал с семьей в Нижний Новгород. Окончил Казанский авиационный институт. И после долгие годы был связан с авиацией. Не в небе – на земле. Прошел ряд ступенек по служебной лестнице в Горьковском заводе №21 имени С.Орджоникидзе (ныне – авиазавод "Сокол"), став его директором. При его непосредственном руководстве на заводе производились реактивные самолеты-истребители МИГ разных моделей.
Много лет Силаев проработал в Министерстве авиационной промышленности СССР, занимая должности заместителя министра, первого заместителя министра и министра. Возглавлял также Министерство станкостроительной промышленности СССР. Был первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.
В 1974 году он вместе с орденом Ленина получил Золотую медаль Героя Социалистического Труда "Серп и Молот".
В самом начале девяностых годов, отмеченных большими политическими реформами и названных народом "большой Смутой", Иван Степанович возглавил российское правительство. Довелось работать рука об руку с только что избранным в ходе всенародного голосования Борисом Ельциным. Да разве сработаешься с ним! Между ними, двумя главными лицами страны, начались серьезные разногласия. Иван Степанович ратовал за сохранение Союза. Ельцин же, надо полагать, уже бредил, как будет хоронить его в Беловежской Пуще с украинским и белорусским коллегами. Но и после отставки Силаев продолжал занимать ответственые посты.
О нем, своем тезке, однофамильце и дальнем родственнике мне не раз рассказывал ныне покойный Иван Васильевич Силаев. Тоже родом из Бахтызина. Долгие годы был председателем колхоза "Новосельский", а после – главой местного самоуправления Новосельского сельсовета.
…Середина 80-х годов. Сентябрь на исходе, вот-вот зарядят дожди, а там жди и первых морозов. В поле же изрядный клин неубранной картошки. Больших трудов стоило дозвониться до министерства, до главного там человека. Рассказал Ивану Степановичу о житье-бытье. Поплакался в жилетку, дескать, с уборкой картофеля явно затянули. Главная проблема – народу маловато.
На новосельских черноземах картофелеуборочные комбайны почему-то не прижились. Продолжали убирать копалками, а подбор клубней велся уже вручную. Земляк обнадежил, заметив мимоходом: ему бы такие проб-лемы.
В ближайшую субботу на новосельское поле высадился мощный десант. Само собой разу-меется, колхозный "спецназ" – в лице проворных женщин. Прибыли на подмогу из Вознесенского школьники, служащие райкома и райисполкома, не лишней оказалась и скромная по размерам бригада из "Колхозного пути".
Но куда солиднее прибыло подкрепление из Арзамаса и Кулебак. До десятка автобусов с людьми! В том и другом городе функционировали предприятия, входившие в структуру Министерства авиационной промышленности. Какие именно приборы выпускали для самолетов – простому смертному не полагалось знать. Достаточно было из Москвы дать на заводы телефонограмму, как их директора взяли под козырек.
А тут еще погодка установилась как по заказу. Царил, как писали тогда в газетах, высокий трудовой подъем. Поле было усеяно людьми. К обеду с картошкой покончили счеты.
Через пяток лет в Новоселках случилось грандиозное по сельским меркам событие. За какие-то две недели заасфальтировали сразу шесть (!) улиц. Ушло в прошлое бездорожье, кода народ пробирался от дома к дому, держась за оконные наличники, а колхозные "Беларуси" месили грязь, утопая колесами по самые ступицы.
К благоустройству села приложил руку и Иван Степанович. То ли с проектно-сметной документацией помог, то ли с асфальтоукладчиком. Председатель колхоза рассказывал детали, но за давностью лет из памяти они стерлись. В начале "нулевых" Иван Васильевич ездил к старшему Силаеву в Москву. Была теплая встреча земляков.