Она педагог с огромным стажем и опытом учителя математики. Он фотокорреспондент. Однако творческая семья никогда не жила одними лишь служебными или домашними обязанностями. Велик их вклад в развитие культуры округа, в популяризацию нашего края, в сохранение и прославление его традиций, обычаев прошлого и дня сегодняшнего. Из-под их пера вышли и другие издания.
И вот ещё один плод совместного труда – книга "Вознесенская азбука". Она вышла только что тиражом в 300 экземпляров. Вас удивило название? Азбука ведь не может иметь привязку к определенной местности, быть московской, ивановской, дивеевской, вознесенской… Она для всех одна. И мы с детства помним, что букве "А" сопутствовало изображение арбуза, букве "Д" – дом, "С" символизировал кусочек сыра… Так они лучше запоминались. В новой книжке идея сохранена, но обогатилась и на диво расширилась, и расцвела!
В "Вознесенской азбуке", например, страничку, отведённую литере "Д", можно рассматривать как увлекательное полотно. Сверху сама буква в расписном одеянии. Роспись полх-майданского письма. Дальше – дом деревенский, потом – дома многоэтажные рабочего посёлка. По низу страницы – детский сад для ребят. Все картинки собирает воедино текст – эмоциональный, умный, проникновенный. Автор, в манере доверительной неспешной беседы, сообщает своему "юному другу": "Дом – это не просто постройка, это гораздо большее в жизни каждого человека. Это место, где ты живёшь с самыми близкими тебе людьми… Куда ты возвращаешься, пообщавшись с друзьями… Где тебя ждёт вкусный обед, заботливые руки мамы и добрый взгляд отца". Мудра буква "Д"! Тонко и ненавязчиво она растолковала ребёнку жизненную истину: родной дом для человека – лучшее место. Детский сад, куда он ходит, – самое доброе учреждение, ибо здесь научат играть, общаться со сверстниками и со взрослыми, дадут знания о мире. Логическую цепочку можно продолжить. И вывод из сказанного понятен даже малышу: родные места – святые места.
Так считал известный журналист и писатель Василий Песков. В одноименном очерке он пишет, что далеко не все так думают. И приводит письмо женщины, приславшей ему свою историю. Однажды в разговоре с сыном-старшеклассником и его приятелями она сказала им: "Родина – это самое дорогое у человека". Ответ её обескуражил: "Родину, мама, сентиментальные люди придумали. Жить везде хорошо, где хорошо живётся. Солнце везде одинаково светит". Женщина расстроилась, потому что не смогла найти примеров, которые разубедили бы парней. Их нашёл Песков. Он вспомнил, как однажды встретил русского солдата Великой Отечественной, оставшегося после Победы на жительство в Европе. Делегация из СССР нашла его на краю света, в Новой Зеландии. Увидев соотечественников, он полез в карман за платком, чтобы убрать слёзы, которые буквально ручьём бежали по щекам. Непрошенные, неудержимые. Мужчина то и дело повторял: "Тут есть кто-нибудь из Ленинграда?!" Он был успешным человеком, жил обеспеченно, но каждый вечер писал с дочкой письма "русскому медведю" – придумал такой способ обучать её русскому языку, слышать русскую речь. Буква "Д" и взрослым открывает: живя дома постоянно, мы не можем понять, что солнце – над Новой Зеландией и над Невой, где-нибудь под Рязанью или по-над Волгой (на родине) – всё-таки светит по-разному.
И я понимаю, почему глава МСУ Вознесенского муниципального округа Иван Мартынов подчеркнул:
– Это книга для семейного чтения.
И ещё:
– Надеюсь, что эта книга научит вас ещё больше любить свой посёлок, своё село, свою деревеньку. В добрый путь по страницам "Вознесенской азбуки"!
В добрый путь! Под яркой обложкой приводится целый ряд фактов истории нашего края, фотографии, запечатлевшие красоту его природы, знаменитых людей, его будни. А ещё в ткань повествования искусно вплетены чувства. Это я о стихах вознесенских авторов: Татьяны Черновой, Анны Забродиной, Алексея Антонова. Они делают проникновенную, искреннюю книгу сердечной, взволнованной и весёлой. Впрочем, лучше один раз прочитать, нежели "глотать" чужие отзывы. Читайте, а я отправлюсь к автору, чтобы расспросить, чтобы заглянуть в глубь "творческой лаборатории".
Привожу наш диалог с Альбиной Свеклиной.
– Почему вы выбрали тему "воспитывающей" азбуки для детей – на материале истории земли Вознесенской, то есть нашей малой родины?
– Я выбрала её, потому что учитель. Когда работала в школе, одной из главных тем классных часов было воспитание любви к малой родине. Причём, дети загорались, воодушевлялись, горячо откликались на эти беседы. Хотелось бы, чтобы родители вместе с детьми находили всё лучшее там, где они живут. Гордились своей отчиной.
– Почему вы выбрали такой стиль повествования – диалог с "юным другом" – читателем?
– Думаю, что так будет понятней и приятней маленькому вознесенцу. Ведь автор обращается лично к нему.
– Как пришла идея украсить книгу не только великолепными снимками вашего соавтора и супруга Юрия Шляпугина, но и стихами местных авторов?
– Я всегда любила и люблю поэзию. В школе писала пространные сочинения, вставляя в них цитаты из стихов. И здесь вставила те, которые знаю. Например, стихотворение Татьяны Черновой "Вознесенский пруд". Здорово же! Анна Забродина так задушевно поведала о своей сердечной привязанности к своему родному селу Аламасову в стихотворении "Кому-то снятся лишь моря"! Меня до глубины души трогают строки Алексея Антонова:
Возьму прядь золотую из неба
И хрустальную прядь – из реки.
Ароматом медового лета
Я наполню грибные дожди…
В "Азбуку" они, на мой взгляд, гармонично вписались.
– Ваш авторский тандем "писатель-фотохудожник" с мужем давно сложился…
– Мне нравится работать с Юрой. Он не просто даёт снимки, а над каждым часами работает. Он подчёркивает снимками мою идею. А я добавляю иногда что-то в свои тексты под влиянием фотографий… Долго работали над книгой.
– Первые экземпляры дарят самым дорогим людям…
– Мы подарили их сыну Сереже и дочери Наташе.
– Какие чувства испытали, когда взяли в руки новую книжку?
– Обрадовались, что задуманное получилось.
P. S. Я думаю, что "Вознесенская азбука" – хорошая книга. "Берите её все". Помните, такую рекомендацию на полюбившемся библиотечном томе оставлял кто-то один? Остальные – ему верили. И книга шла в народ. Пусть такой надписью станет этот материал. Потому что детям "Азбука" поможет легко запомнить алфавит и расширить своё понимание мира. А взрослым – загореться "провинциальной гордостью" и не стряхивать гроздья гнева друг на друга при малейшей досаде, неудобствах, дискомфорте, не метать громы и молнии за "тишь и глушь" отчины. Зато у нас есть "радость живого общения", способность что-то переживать сообща, возможность испытать упоение "живой беседой".