За плечами призывника Виктора Алеханова были три класса начальной школы в родном Марьине, Боркинская "восьмилетка", учёба на тракториста-шофёра в СПТУ-64 в р.п.Вознесенское и несколько месяцев работы в Бутаковском колхозе (аккурат с мая по октябрь 1984-го – со времени получения "корочек" о среднем профессиональном образовании до начала осенней призывной кампании). Из Вознесенского района в тот раз в Армию призвали 29 ребят. Из них в Афганистан попал только Виктор.
Парня определили в танковые войска и сначала отправили в Туркменскую ССР – в "учебку" в городе Теджен. А полгода спустя – в мае 1985-го – Виктора в числе других сослуживцев перебросили в пылающий войной Афганистан. Крупномасштабные военные действия там на тот момент уже не велись, но стычки с моджахедами продолжались, и степень опасности оставалась высокой.
– Мы тогда все хотели в Афган,– рассказывает Виктор Серафимович. – Рвались туда даже те, кого хотели оставить в учебном центре. Не было такого, чтобы кто-то пытался спрятаться за чужими спинами. Присяга есть присяга!
Город Герат, куда прибыл наш земляк, – третий по величине в Афганистане, находится на северо-западе страны. Климат там такой же, как в Туркмении, и его можно охарактеризовать одним коротким словом – жара! Солдатам с непривычки переносить её было трудно, но человек постепенно привыкает ко всему.
Виктор Алеханов стал механиком-водителем Т-62. Всю службу прошёл (а вернее, проехал) на одном танке. На месте нашим ребятам сидеть не приходилось. Выполняя приказы командования, успели побывать везде – вплоть до приграничья с Пакистаном.
"Снимали" противопехотные мины – взрывали их, проезжая на танке, чтобы через образовавшийся проход могла без потерь идти пехота. Стояли на охране местного аэродрома. Молодые – что с них взять? Энергия требовала выхода. Только что бегали по боевым самолётам, а час-другой не успел пройти, глядь – сапёры едут их разминировать! И вдруг – взрыв, и человек "взлетает"… А солдаты внезапно осознают, что запросто могли быть на его месте. Страшно!
Изначально страха никто не чувствовал – сильнее него были ответственность перед своей страной и чувство долга. Но приближалась демобилизация, и с каждым днём нарастала тревога. Впрочем, разгуляться ей не давали. В августе, когда начался вывод войск, "дембеля" отпустили молодых, а сами ещё на несколько месяцев остались в Афгане. Зато потом, в ноябре, домой – как на крыльях.
Перед этим солдат построили на плацу. Прощания, пожелания… А потом по БТР – и в Шиндант, а оттуда на грузовом ИЛ-76 – на Родину. Душа пела! Родные, встретив Виктора, выдохнули: "Слава Богу – живой!" А он пожал руки землякам – друзьям-товарищам. И через всю жизнь пронёс дружбу с другими товарищами – армейскими. Расстояния между Узбекистаном, Киргизией и Россией сейчас помогает преодолевать Интернет. Виктор часто "на созвоне" с бывшими сослуживцами, с командиром. С теми, кто поближе, даже встречается. Общее прошлое скрепляет дружбу.
Виктор Алеханов живёт всё там же – в Марьине. До 1991 года трудился в колхозе "Бутаковский", а потом перешёл в Вознесенское отделение Нижегородского общества охотников и рыболовов. Работает старшим егерем. Его сыновья тоже отслужили в армии. А дочь – военнослужащая-конт-рактница. У Виктора Серафимовича пятеро внуков. Но он – молодой дед, задорный. И спину всегда держит ровно, выправка у него до сих пор – солдатская.