Как бы ни был милосерден год, он не обходится без потерь. Под изволок 2023-го не стало
в Мотызлеях бессменного доктора – Александры Васильевны Еськиной.
Она отдала 58 лет жизни беспокойной должности сельского фельдшера. От неё, случалось, зависели не только здоровье, но и само существование жителей села. Для мотызлейцев нескольких поколений она была и терапевтом, и невропатологом, и даже травматологом, потому что народ шёл к ней и с ангиной, и с сердечной недостаточностью, и с проблемами почек, и с травмами. Многолетний опыт и знания сделали её отличным диагностом. Александра Васильевна умела правильно различить болезнь пациента и провести грамотную терапию. Боль отступала. Кроме приёма на ФАПе, фельдшер по вызовам приходила к больным домой. Население на её участке, куда входило Дашино, немалое. Но эта тоненькая ясноглазая женщина каким-то чудом со всем справлялась. Почему чудом? Потому что медик на селе – профессия круглосуточная. За тобой могут прибежать и днём, и ночью, и спозаранок.
Вспоминают односельчане:
– Моя мама – "сердечница". Однажды мне пришлось идти за Александрой Васильевной на рассвете. На кухне у Еськиных уже золотилось окно. На столе стояли два противня с разделанными пирогами. Хозяйка ждала, когда в печи "дойдёт жар", чтобы отправить стряпню в печь. Разбудив мужа, она попросила его допекать пироги. А сама пошла на вызов. Через час моя мама ожила: "Бог спасёт тебе, Шура, доброго здоровья тебе!" – взволнованно благодарила она свою спасительницу. А той уже надо было на службу. Пожилые односельчане так и называли её – Шура…
Она была настоящим профессионалом, и это вызывало к ней доверие и благодарность людей. Но было в её натуре и ещё одно качество, без которого в медицине, самой "доброёмкой" области, обойтись просто невозможно. Поднимало оно её на высоту врачебную и дарило личностную привязанность к людям и к деревне. Апостол Павел говорил: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто"…
Александра Васильевна Еськина имела в своём сердце любовь к людям. Наверное, оттуда легкость, с которой приносились в жертву профессиональным обязанностям домашние дела. Она откладывала их без злости, без надрыва, без раздражения на больных, из-за которых ни сна, ни покоя… Безотказный человек. Чуткий. Доброжелательный. Отзывчивый. Это всё о ней, ничуть не преувеличивая.
Говорят односельчане:
– В натуре Александры Васильевны наличествовало редкостное свойство. Она жалела и всячески поддерживала людей одиноких, которым не от кого ждать помощи. Например, когда окончательно ослабела пожилая женщина, проживающая на одной из улиц Мотызлей, Еськина взяла её под своё крыло. Носила молоко, еду, покупала продукты, после смерти – похоронила. И не из-за корысти, заметьте (дом свой женщина подписала многодетной семье из города), а по душевности своей. А мне она такие дельные советы давала и как медик, и как человек!
Простота нрава и задушевность героини нашего повествования проявлялись в обычной жизни. Прекрасная хозяйка, она любила от души угостить людей. На день рождения часто приносила коллегам большой курник – пирог с брусникой – прямо на противне. Часть пирога относили сотрудникам сельского Совета, с которыми все были дружны. Огромного вкусного пирога хватало всем. Александра Васильевна ушла тихо и скромно, как и жила. Однако в памяти мотызлейцев она останется на всю жизнь. И не потому что жила как-то особенно, что-то делала специально, чтобы оставить по себе долгую память. Просто для счастья ей нужен был не только личный успех, но и хотелось быть полезной людям. Это и про неё, про её поколение "детей войны" написаны строки Вероники Тушновой:
А я никому души
не дам потушить.
А я и живу, как все
Когда-нибудь будут жить!