На прошлой неделе наш округ посетила фольклорно-этнографическая экспедиция в рамках нацио-
нального проекта "Культура". Этот проект возник в результате совместной работы Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д.Поленова и реализуется в нашей стране не первый год.
В 2023 году региональные власти подали заявку на участие в этом мероприятии, выдвинув для исследования городской округ город Арзамас и Вознесенский муниципальный округ.
В составе экспедиции приехали сотрудники Института гуманитарных исследований Уральского отделения Российской академии наук – Дмитрий Вайман, Юлия Чернышева и Марина Крысова, член-корреспондент РАН Александр Черных, руководитель Государственного Российского Дома народного творчества им.В.Д.Поленова. Ученых сопровождала сотрудник Регионального управления культурно-образовательными проектами министерства культуры Нижегородской области Наталья Отрокова.
Свою работу делегация начала со знакомства с местным крае-
ведческим музеем. Зал полх-майданской росписи, экспозиция "Русская изба" вызвали у всех большой интерес. И это не удивительно! Токарный станок, сушка древесины, анилиновые краски, история про Алену Арзамасскую – обо всём этом вознесенцы знают с детства, а вот для гостей наша самобытность была в диковинку.
Участник экспедиции Дмитрий Морозов с радостью согласился дать интервью и поделиться первыми полученными результатами и впечатлениями.
– Цель нашей поездки – записать, сфотографировать всё, что связано с традиционной народной культурой, – сказал он.
Дмитрий Викторович отметил, что в таком составе они впервые в нашем регионе, но свою работу организуют на основе материала коллег, которые ранее посещали Вознесенский округ. Еще до приезда к нам экспедиция проводила работу с ведущими филологами, этнографами, музыковедами, которые на сегодняшний день продолжают изучать в разной мере местный фольклор. Особенно стоит отметить книгу Ольги Ивановой "Музыкальный фольклор Вознесенского района Нижегородской области", которая стала фундаментом в изучении нашего этнокультурного достояния.
– Фиксация костюма – на это была затрачена большая часть рабочего времени нашей команды. Нас поразило разнообразие народных костюмов – это при том, что населённые пункты расположены недалеко друг от друга, – восхищается Дмитрий Морозов. – А в селе Новосёлки было изучено десять разновидностей!
С гордостью можно говорить о наших музыкальных коллективах. Их творчество тоже стало целью работы экспедиции. Особо ярко запомнился фольклорный ансамбль "Суморяночка" из села Суморьево.
– Сегодня остается мало поселений, где жители помнят и поют старинные песни, – поделился Дмитрий Морозов. – Вознесенский округ в какой-то мере бережёт некую "заповедность", что даёт ему возможность сохранять свой культурный образ.
Я как житель Вознесенского округа понимаю, что во многом здесь заслуга работников культуры, которые, несмотря на все сложности, с большим энтузиазмом и трепетным отношением к своей работе организуют культурные мероприятия.
На вопрос, с какими трудностями пришлось столкнуться, Дмит-рий Викторович пошутил:
– Трудности?! Нас очень много кормят, всё очень вкусно, а впереди еще несколько поселений!
Участники экспедиции посетили также Вознесенский районный Центр народных ремесел, сёла, в которых познакомились со всем культурным разнообразием нашего края.
– Жители Вознесенского округа могут гордиться тем, что собранный материал будет включен в Федеральный реестр "Каталог нематериального культурного наследия России". Вашей земле – процветания, не забывайте традиции. Бог в помощь! – пожелал Дмит-
рий Морозов нашим землякам.
Приезд экспедиции служит подтверждением того, что передавая традиции фольклора и народного художественного промысла, наши земляки сохранили самобытность.