Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Заболевания щитовидки: как не пропустить болезнь

Эндокринолог Подпругина рассказала, как не пропустить заболевания щитовидки

Фото: ru.freepik.com

В эти выходные, 25 мая, весь мир отметит День щитовидной железы. Сложно поверить, что такой миниатюрный орган весом всего лишь в 20 граммов играет огромную роль в нашей жизни. От правильной работы щитовидки зависит состояние волос и кожи, способность родить ребёнка, интеллектуальные способности и многое другое. Как не пропустить болезнь? И можно ли от неё защититься? Об этом поговорили с нижегородскими врачами-экспертами.

Эффект бабочки

По статистике, проблемы с щитовидной железой (по своей форме она напоминает бабочку) есть у более чем миллиона россиян. Снижение её функции развивается у 8% жителей старше 50 лет. Зоб (увеличение размера железы) в регионах йодного дефицита, к которым относится почти вся Россия, встречается у 10 – 30% населения.

"Женщины значительно чаще подвержены риску развития заболеваний щитовидной железы, чем мужчины, – рассказывает заведующая эндокринологический центром городской больницы № 33 Наталья Подпругина. – Однако у мужчин эта патология протекает тяжелее".

Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы. До 30 лет – раз в пять лет, от 30 до 45 лет – раз в три года, после 45 лет – раз в год.

Симптомы

Самый яркий и тревожный внешний сигнал – появление образования на шее спереди. В большинстве случаев это зоб.

"Когда зоб становится больших размеров, его видно невооружённым взглядом, – объясняет Наталья Подпругина. – В этом случае может появиться чувство давления в области шеи, осиплость голоса. Такая симптоматика должна вызвать подозрение и стать поводом, чтобы пойти к врачу".

Обычно после проведения обследования диагноз не вызывает сомнений – речь идёт об увеличении щитовидной железы на фоне йододефицита, который часто приводит к недостаточному производству гормонов щитовидной железы и, как следствие, к гипотериозу. В ответ на нехватку йода и снижение своих функциональных возможностей щитовидная железа увеличивается в объёме, пытаясь "компенсировать" недостаточность своей функции разрастанием тканей.

Хотя, по словам специалистов, гипотиреоз у взрослых часто маскируется: при этом заболевании страдают почти все органы, и пациенты часто ходят от врача к врачу с жалобами на совершенно разные состояния.

Кого-то больше беспокоит сердце, кого-то – неврологические симптомы, такие как бессоница,вялость, заторможенность, снижение умственной работоспособности.

Таким людям постоянно холодно – они мёрзнут даже в тёплый летний день, однако и жару также плохо переносят. Быстро устают даже при небольшом усилии, часто испытывают желание прилечь, поспать днём.

Для них характерны затяжные депрессии, проблемы с памятью. Женщин чаще беспокоят гинекологические проблемы, прибавка в весе, одутловатость лица, неприятная сухость кожи и усиленное выпадение волос – они годами безуспешно лечатся у косметологов, садятся на диеты. Однако причиной этих бед являются не возраст или неправильное питание, как им пытаются объяснять, а "ленивая щитовидка".

Если щитовидная железа производит слишком много гормонов, возникает гипертиреоз (или тиреотоксикоз) – по сути, отравление организма тиреоидными гормонами. У таких больных постоянно повышена температура тела, болит голова, часто бьется сердце, повышено артериальное давление. Они эмоционально неуравновешенны, плаксивы, возбуждены, отличаются повышенным аппетитом (на фоне которого отсутствует прибавка в весе), у них могут мелко дрожать руки и даже все тело, нарушен сон. Очень специфичным симптомом является пучеглазие.

В чём опасность?

В щитовидной железе вырабатываются два гормона: трийодтиронин, который сокращённо обозначают Т3, и тироксин – Т4. Их главная функция – обеспечивать нормальную скорость биохимических реакций, протекающих в организме. Если железа по каким-то причинам производит гормоны в недостаточном количестве, обмен веществ замедляется. А это ведёт к осложнениям.

"При гипотиреозе замедляется переработка холестерина, и он активнее откладывается в стенках сосудов, – приводит пример эксперт. – Отсюда ранний атеросклероз, а значит, повышенный риск инфаркта, инсульта, поражения почек, ног, желудка".

Мозг также нуждается в гормонах щитовидной железы, чтобы использовать кислород и стимулировать производство серотонина и допамина, которые регулируют эмоции. Именно поэтому гипотиреоз может привести к депрессии и капризности, не говоря уже о нечётком мышлении, на что жалуется почти каждый пациент с этой болезнью.

Нехватка щитовидных гормонов плохо влияет на созревание фолликулов, так что у женщин с таким сбоем часто не получается забеременеть. С проблемной щитовидкой тесно связано снижение интеллектуального уровня как у взрослых, так и у детей.

Откуда берётся?

К заболеваниям щитовидной железы приводят самые разные причины. Это могут быть наследственная предрасположенность, привычка много и подолгу загорать, постоянные стрессы, вирусные и бактериальные инфекции, хронические заболевания носоглотки. Кроме того, нередко причиной заболевания может выступать иммунитет человека. При нарушениях в работе он начинает воспринимать орган как чужеродный. В этом случае иммунная система активно производит антитела к тканям щитовидной железы, которые постепенно разрушают её или заставляют вырабатывать избыточное количество гормонов.

Но чаще всего нарушения функции щитовидной железы возникают в связи с недостатком в организме йода.

Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. Суточная потребность человека в йоде составляет 180 – 220 мкг, за всю жизнь это составляет около чайной ложки – 3 – 5 г. Пытаясь компенсировать недостаток выработки тиреоидных гормонов, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах, формируется так называемый зоб. Это состояние само по себе болезнью не является, но, если дефицит йода в организме сохраняется достаточно долго, возникает опасность заболеваний щитовидной железы.

Как лечить?

К сожалению, не существует какого-то одного надёжного способа предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы. Например, ВОЗ рекомендует начинать с рационального питания с учётом потребностей организма в йоде. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста. Йод содержится и в растительных продуктах – хурме, финиках, бананах, черноплодной рябине, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, листовых салатах, помидорах, луке. Из круп к йодосодержащим можно отнести гречку и пшено. Полезна и кисломолочка, особенно содержащие ацидофильные и бифидобактерии, мёд.

А ещё есть популярная профилактика йододефицита с использованием йодированных продуктов – йодированной соли, йодированного хлеба, йодированных яиц и молока.

В лёгких случаях при заболеваниях щитовидной железы можно обойтись без гормональной терапии. При выраженном гипотериозе назначается заместительная гормональная терапия, в других случаях, — препараты йода.

Иногда требуется более радикальное лечение – хирургическое удаление щитовидной железы или её разрушение радиоактивным йодом. После этого пациенты получают заместительную терапию препаратами гормонов щитовидной железы. Бояться радикального лечения не нужно, поскольку современная заместительная терапия гипертиреоза позволяет вести нормальный образ жизни и практически ни в чём себе не отказывать.

Автор: Юлия Максимова

По этой теме: щитовиднаяжелезамедициназаболеваниящитовиднойжелезы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 228

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика