18+

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

В зоне особой важности

О Василии Матвеевиче Рябчикове

Награждённых медалью "Партизану Отечественной войны"

в Вознесенском районе, по моим сведениям, сосчитаешь по пальцам одной руки. К слову, у героя этой публикации была её высшая степень – первая. Столько же (или немногим больше) тех, кто, проходя службу в пограничных войсках, был удостоен медали "За отличие

в охране государственной границы СССР", учреждённой в 1950 году. Пограничник Василий Рябчиков имел такую награду. Он, скорее всего, единственный в нашем районе из "погранцов", что состоял

на офицерской должности, причём прослужил в пограничных войсках довольно-таки большой срок – 15 лет.

Молотобоец Вася

Родился Василий Матвеевич в селе Вознесенский Завод (нынешний рабочий посёлок Вознесенское) 1 апреля 1918 года. После окончания семилетней школы непродолжительное время работал в местном колхозе Заветы Ленина, а потом отправился покорять Кулебаки, где проживало немало наших земляков. Устроился на металлургический завод. Физически крепкий с детства, он охотно согласился стать молотобойцем.

Срочную службу в рядах Красной Армии начал в 1939 году на Дальнем Востоке. Надо полагать, совсем не случайно молодого человека, не имеющего даже среднего образования, направляют на специальные курсы в Высшую школу НКВД. Уже тогда отличался политической зрелостью и преданностью социалистической Родине. После учёбы становится младшим офицером.

О своей службе в годы Великой Отечественной войны и много позднее Василий Матвеевич не любил распространяться. Ни в семье, ни на "гражданке" среди приятелей. Но случались и исключения. Автору этих строк довелось как-то присутствовать на большом мероприятии в кинотеатре, когда ему в числе ещё нескольких уважаемых фронтовиков посёлка предоставили слово.

В тылу врага

Находясь в составе действующей армии на Калининском фронте, молодой офицер в 1942 году направляется не в регулярные войска, где ведутся боевые действия, а в тыл врага, точнее – в один из партизанских отрядов, действующих на территории Калининской области. Становится заместителем командира отряда по разведке.

Партизанское движение к тому времени активизировалось на всей оккупированной неприятелем территории. В Калининской области осенью того года был образован даже партизанский край, который удерживался специальным партизанским корпусом. К весне следующего года боевые действия в тылу врага вели свыше 60 отрядов, объединивших около десяти тысяч партизан, к осени их численность возросла до 14 тысяч.

В прямом подчинении офицера Рябчикова находились семеро. Они вели сбор таких разведданных, как места дислокации противника, его численность, характер вооружения. Ценные сведения переправлялись в Калининский штаб партизанского движения. Разведчики, как и другие партизаны, участвовали в диверсиях: взрывали участки железных дорог, мосты, другие сооружения. Посылали под откос вражеские эшелоны с живой силой и техникой, совершали нападения на гитлеровские гарнизоны.

Важным для командира партизанских разведчиков стало то, что за три месяца они смогли переправить через линию фронта в тыл врага свыше тысячи наших бойцов.

Позднее по мере того, как фронт двигался на запад, группу Рябчикова забрасывают к белорусским партизанам. Их зоной особого внимания становится треу-

гольник Витебск – Орша – Лепель. Первые два города представляли собой важные в стратегическом отношении железнодорожные узлы. Иметь точную информацию о переброске вражеских войск было крайне необходимым для нашего командования. Напомним, что Витебско-Оршанская операция 1944 года вошла в историю Великой Отечественной как предтеча к полному освобождению Белоруссии от немецких оккупантов.

В конце войны наш земляк нёс службу в составе Второго Прибалтийского фронта. После изгнания врага с территории Советского Союза боролся с бандитизмом и фашистскими недобитками, что было не менее опасно, чем в открытом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 207/183 от 30 ноября 1946 года партизан Рябчиков (записан именно так, без указания воинского звания) в числе группы партизан и партизанок Калининской области награждён орденом Красной Звезды. За работу во вражеском тылу с большим риском для жизни, за вклад в нашу Победу.

Застава на острове

После окончания войны Василий Матвеевич остаётся в войсках. На этот раз – в пограничных. На целых 15 лет. Получает назначение на заставу. К чёрту на кулички. А точнее – на эстонский остров Сааремаа. Солдаты, сержанты и офицеры в зелёных фуражках дислоцировались близ населённого пункта Вихтерпау. Рядом плещутся воды Балтики.

– В конце сорок седьмого года отец приехал оттуда в Вознесенское в отпуск, – рассказывает его дочь Анна Пахунова, много лет работавшая главным бухгалтером в роно. – Сыграли, как рассказывали, с Верой Обрезчиковой скромную свадьбу. Она тоже участвовала в войне, дошла до Польши. Спустя какое-то время отправилась к месту службы мужа. Я родилась там, в Эстонии. Поскольку преподавание в расположенной в Вахтерпау школе велось только на эстонском языке, мне, как и другим детям пограничников, пришлось учиться в городе Ломоносове Ленинградской области.

По детским воспоминаниям Анны Василь-

евны, нарушителей границы ловили как на суше, так и в море.

Аплодисменты зала

В тот памятный вечер в кинотеатре на поступивший из зала вопрос Василий Матвеевич, ни на секунду не задумываясь, ответил, что за всё время службы лично задержал 19 нарушителей государственной границы. Зал разразился бурными аплодисментами.

За тысячи километров от эстонского острова Сааремаа расположен уже российский остров Сахалин, ставший новым местом службы старшего лейтенанта Рябчикова. Через считаные годы семья отправляется в обратный путь: с Сахалина – в Эстонию.

Начальник погранзаставы, заместитель начальника штаба погранкомендатуры, офицер по оперативной работе погранкомендатуры – таков его послужной список. Удостаивается за время службы второго ордена Красной Звезды, медалей "За боевые заслуги" и других государственных наград.

Забегая вперед, замечу, что по случаю 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией Василий Матвеевич, как и многие вознесенские фронтовики, награждён орденом Отечественной войны II степени (как, кстати, и его супруга). Повышен был и в воинском звании: стал майором.

Сами награды никогда не носил. В особо торжественных случаях крепил к пиджаку так называемые планки с орденскими лентами и лентами медалей.

В 1960 году, когда по инициативе генсека Хрущёва продолжалось сокращение кадров Вооружённых Сил, капитан Рябчиков увольняется в запас. Благо к тому времени у него был нужный для назначения пенсии от Министерства обороны стаж воинской службы.

Беспокойное хозяйство

Семья едет в родные места. Военный пенсионер начинает работать в военном комиссариате. Супруга Вера Ивановна встаёт за прилавок.

Через какое-то время Василий Матвеевич взваливает на себя всё коммунальное хозяйство посёлка и исправно тянет "тяжеленный воз". Более чем хлопотная должность!

Как-то по зиме, уже во второй половине семидесятых годов, встречаю его на выходе из райисполкома. Поздоровались за руку. Он, как из бани: пальто, как обычно, нараспашку, рукавом вытирает обильный пот со лба. Пытаюсь завести с ним разговор. Он добродушно улыбаясь, скороговоркой:

– Потом, потом… Некогда… В одном месте получил, надо в райком бежать.

Доставалось Василию Матвеевичу упрёков, как, пожалуй, ни одному начальнику. То с водой нелады – прорывы один за другим на сетях, то баню толком не натопили, то чей-то двор завален мусором. Народ звонит большому начальству, возмущается. А у них, сильных мира сего, спрос с кого? С Василия Матвеевича.

Будь ты хоть семи пядей во лбу и хлопочи дни и ночи, всем мил не станешь. В ту же баню днём с огнём трезвого и добросовестного истопника не сыскать, хорошо, что из Нарышкина Иван Лёвкин стал приезжать, и жалобы стихли.

Наш брат-газетчик тоже подливал масла в огонь. Вслед за заметкой о прохладе в парной следует другая, с красноречивым заголовком "А без воды и не туды и не сюды". К слову, тогда только на улице Ленина, как мысленно сосчитал, стояли шесть водоразборных колонок. Глядишь, какую-то в сильный мороз прихватит. Принимай меры, бывший боевой партизан-разведчик и пограничник! Он и мотался, за неимением служебного транспорта, на ассенизационном автомобиле, или "бочке", как говорили в народе.

Был вроде бы такой случай: собрали фронтовиков, чествуют. Кто-то спохватился: "Что-то Василь Матвеича нет?" Слышится в ответ: "Он с мужиками на прорыве на Заречной".

И всё же за повседневными хлопотами начальник коммунхоза умел смотреть вперёд. До ухода на заслуженный отдых успел "вытащить" базу коммунального хозяйства с Мызы, где она имела, прямо скажем, жалкий вид, в нагорную часть посёлка, на улицу Восточную, где она и сегодня пребывает. Не считал зазорным для себя объяснять своему преемнику Николаю Маньжову, тоже участнику войны, тонкости коммунального хозяйства.

Скончался ветеран Великой Отечественной, партизан и пограничник, добрейшей души человек Василий Рябчиков 29 августа 1993 года, на 76-м году жизни.

Автор: Николай Шемяков

По этой теме: людивселелюдиВознесенскогоокругагероиВОВ