Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вознесенского округа Нижегородской области

607340, Нижегородская область, Вознесенский округ, р.п.Вознесенское, ул.Водопроводная, 4«A»
телефон: +7 (83178) 6-12-00
e-mail: voznred@mail.ru

Мой дедушка

Чем становимся старше, тем чаще вспоминаем детство и тех людей, которые оставили яркие впечатления и, возможно, были главными воспитателями в нашем юном возрасте. Сегодня я хочу рассказать о таком человеке – о своем дедушке, которого сейчас нет рядом

Причиной появления этой статьи послужило моё желание сохранить светлую память о родном человеке, ведь во многом именно благодаря ему думаю и поступаю так, как сейчас видят это окружающие. Реальность такова, что в большинстве случаев после смерти человек остаётся жить только в сердцах самых близких ему людей, и то так бывает не всегда.

Мой дед Василий Иванович Пыренков, 1947 года рождения, всю жизнь прожил на своей родине в селе Полховский Майдан. Он воспитывался в семье своих деда Ивана Ивановича и бабушки Ульяны Павловны. Когда деду Васе было всего четыре года, умер его отец от болезни, полученной во время Великой Отечественной войны. Марии Федоровне, его матери, было трудно одной поднимать детей, поэтому она перебралась в дом свёкра. Сказать, что он рос безотцовщиной, вряд ли можно. По рассказам моей крёстной и самого деда, Иван Иванович старался привить внуку те качества, которые могли бы позволить добиваться каких-то целей в столь тяжёлое время. А оно действительно было нелегкое – разруха после войны, большая семья, каждый рот необходимо накормить.

Уже после получения профессионального исторического образования я стал более серьёзно задумываться на тем, каким было послевоенное время. Мой дед быстро повзрослел, ведь у него не было такого беззаботного детства, как у меня. С раннего возраста нужно было трудиться в полях. В 1970 году ушел из жизни Иван Иванович. И тогда 23-летний парень Василий понёс полную ответственность за свою судьбу. К тому же – старший мужчина в доме. Хозяйство было большим: токарня, сарай, баня, погреб, корова, несколько овец, а еще сад и огород. Конечно, в семье были мать и бабушка, но это – женщины, хотя и закалённые суровыми временами.

За несколько лет до смерти Ивана Ивановича дед создал собственную семью. Женился на Любови Михайловне Аниськиной, с которой они жили по соседству. Расписались, и деда призвали в армию, на тот момент молодожёны уже ждали первенца. Служил в Перми. Через два года вернулся в родные края к жене и маленькой дочке Люде. Позже в семье появился еще и сын – Саша.

Как многие в то время, дед получил добротное школьное образование, после чего поступил в техникум, выучился на механика. Началась его работа в колхозах. В институте многие однокурсники, общаясь со мной, предполагали, что у меня однозначно в семье есть учителя. По незнанию я отнекивался, но, как позже выяснилось, мой дед преподавал несколько лет в Полх-Майданской школе – был инструктором по вождению трактора. В середине 90-х уволился и работал на дому – делал матрёшку и занимался хозяйством.

Большая часть моего детства прошла в доме моего деда. Орава ребятишек на улице, целый сад наливных яблок и спелой вишни… Детской площадкой был гараж, где стоял мотоцикл, и по малолетству часто в бак вместо топлива я заливал дождевую воду. А вечером ужин – варённая картошечка с котлеткой. А потом садился на маленький стульчик и смотрел передачу "онако" ("Однако" на Первом канале – букву "д" я не мог чётко выговаривать). Этот стульчик сейчас остался у меня, он "воспитал" уже три поколения ребятишек. Ведь у деда есть не только трое внуков и одна внучка, но еще два правнука и две правнучки. Сколько себя помню, дом всегда был полон народу не только в праздничные дни, но и в будни. Дедушка и бабушка любили, когда у них гостили внуки, особенно с ночёвкой.

Пока писал эту статью, ответил на многие свои вопросы: почему так люблю мёд и картошку, почему нравится сирень, почему с удовольствием занимаюсь огородом и животноводством – ведь это всё было в моём детстве. Правильно относиться к своим победам и неудачам, уметь думать наперёд и иметь запас терпения, потому что порой результаты деятельности могут проявиться через долгое время – в этом духе воспитывал меня дед, как когда-то учили и его. Не зря говорят, что характер человека формируется в первые годы жизни, а дальше – "корректировки".

В 2012 году не стало дедовой поддержки – бабушка умерла от тяжелой болезни. Тогда своим еще неокрепшим умом школьника я не мог понять, как человек, который прожил со своей любимой столько лет, разделил с ней все радости и горести, может остаться один?! Ответа нет и по сей день. Теперь не стало деда. Он ушёл из жизни в конце мая. Мне кажется, в последние годы дед старался завершить те дела, которые они задумали вместе с бабушкой.

Я вырос, окончил институт, поработал в школе, женился, у меня ребенок. И сейчас в своих поступках узнаю своего деда. По истечении времени понимаю, что стоит сказать ему огромное спасибо. В свое время ему выпало испытание – он сделал выбор. И через несколько лет – такой же выбор сделал я, о котором не жалею. Дедушка научил меня не бояться принимать решения, невзирая на мнение и осуждение большинства. Память о нём я сохраню и передам своим детям, а в будущем – и внукам.

P.S.Уважаемые читали, предлагаю вам присылать в редакцию рассказы о ваших близких для публикации в газете.

Автор: Дмитрий Пыренков

По этой теме: людивселе

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 202

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика