Играй, баян!
Листая выксунскую Книгу памяти, задержал взгляд на знакомой фамилии. Указано, что Василий Алексеевич Митькин, уроженец Вознесенского района, в годы Великой Отечественной войны служил в г.Севастополе в 348-м артиллерийском полку музыкантом.
И сразу пришла на память корреспонденция о нём в "Колхозном пути" конца семидесятых или начала восьмидесятых годов. Почему вспомнил? Из двух тысяч (а возможно, и больше) вознесенцев-фронтовиков, упоминаемых в местной печати, он, кажется, был единственным музыкантом.
Письмо пришло из г.Ялты от Нины Елисеевны Матюковой. Она родом из Новосёлок. Преподавала до войны в Мотызлейской, Боркинской и Вознесенской школах. Писала о своём бывшем ученике Василии Митькине, родившемся в 1918 году в Мотызлеях. Став профессиональным музыкантом, в годы Великой Отечественной войны вдохновлял на подвиги наших бойцов и командиров. Их ансамбль, состоящий из ста человек (музыканты, певцы, танцоры), постоянно разъезжал по воинским подразделениям. Дошёл до Берлина. Те редкие часы отдыха на фронте были для бойцов и командиров ох как нужны!
Из других источников удалось узнать, что до призыва в 1940 году в ряды Красной Армии он жил и работал в Киеве. После войны солист-баянист и музыкальный руководитель ещё два года несёт службу в одном из военных округов. Работал в Крыму, позднее – в Выксе во дворцах культуры металлургов и завода дробильно-размольного оборудования. В Выксе им написана музыка к песне "Край наш родной – сторона Приокская". Выходила пластинка с его песнями "У околицы", "На перекрёстке", "Любушка".
Пользовались популярностью в войсках его песни военной поры "Горы Крымские" и "Севастопольские встречи". В наградном листе на представление баяниста-солиста и оркестранта 1-го Белорусского фронта к награждению медалью "За боевые заслуги" старшего сержанта Василия Митькина характеризуют как растущего музыканта: "Помимо большой исполнительской нагрузки концертов и подготовительной работы занимается собственным творчеством. Автор музыкальных обработок русской пляски, шуточных танцев "Свидания" и "Комаринской", написал также песню "Через речку Сож", которая с успехом исполняется ансамблем". А ещё он "вдумчивый и неутомимый труженик, отдающий все свои силы и способности обслуживанию фронта".
Нет, не только винтовкой разили врага! Помогала на фронте и песня. И вовсе не случайно военный музыкант Митькин получал Благодарности от Военных Советов армий и командования войсковых соединений.
О младшем брате музыканта
Строчкой выше в той Книге памяти сообщают о другом Митькине. Об Алексее Алексеевиче. Возможно, родные братья? Но местом рождения назван город Выкса. И всё же решил начать поиск.
На сайте Министерства обороны РФ "Подвиг народа" содержатся три сообщения о боевых наградах Алексея Митькина, и в каждом из них указано его место рождения. Вовсе не Выкса, а село Мотызлей. Правда, название населённого пункта слегка искажено военными писарями, но догадаться несложно, что речь идёт именно о Мотызлеях.
Он родился в 1924 году, на шесть лет позже своего брата-музыканта. Обычная крестьянская семья, в которой было семеро детей: пятеро мальчишек и две девочки. В тридцатые годы семья переезжает в Выксу.
После окончания семилетки Алексей работает плотником. Затем поступает в ремесленное училище и, получив специальность электрика, трудится на металлургическом заводе.
В августе 1942 года его призывают в Красную армию. Направляют не на фронт, а на учёбу – в Московское военное инженерное училище. По истечении одного года и двух месяцев обучения новоиспечённый младший лейтенант оказывается в действующей армии.
Два боевых ордена
Девятнадцатилетний командир взвода начинает свой боевой путь в отдельном строительном батальоне 222-й стрелковой дивизии на Западном фронте. В бою под Витебском получил лёгкое ранение. Через месяц с небольшим, отлежав в госпитале, снова в строю. Участвовал в освобождении от врага Витебска и Каунаса, других городов и селений. В автобиографии, которую писал уже после войны, сообщает, что на фронте занимался в основном "сооружением проходов в минных полях и проволочных заграждениях, устройством переправ для танков и самоходных артиллерийских установок, строительством наблюдательных пунктов для командиров дивизии и корпуса". Но случалось, как уточняет, и принимать участие в ликвидации противника во время окружения его группировок.
Гордится, что оказался в 19-й стрелковой дивизии, получившей почётное звание гвардейской. Это уже на 3-м Белорусском фронте.
За проявленную в боях доблесть, грамотное руководство подчинёнными гвардии лейтенант Митькин отмечен двумя орденами Отечественной войны – сначала второй степени, а в 1945 году – первой. В документе на представление ко второй награде сообщается, что его подразделение отличилось в боях с 8 по 12 января, когда в районе деревни Трячекен под пулемётным огнём противника в непосредственной близости от врага сапёры взвода разминировали свои минные поля. За пять дней сняли и обезвредили более 1700 противопехотных мин.
Работа у сапёров опасна. Нельзя ошибиться ни разу. И весьма трудна, если учесть, что земля мёрзлая, покрыта снегом. Известный русско-советский писатель-журналист Илья Эренбург называл их чернорабочими победы. По разрывам, проделанным сапёрами Митькина в минных полях, прошли наши пехотные подразделения.
Через несколько дней новое ответственное задание: у деревни Клайн-Бервальде под командованием взводного ведётся строительство переправы через реку Дайне. Переправа крайне нужна для наступления наших войск, по ней перед атакой проходит тяжёлая техника.
В составе отдельного гвардейского строительного батальона сапёрный взвод воюет в Восточной Пруссии, участвует в ликвидации большой группы противника при взятии города Кенигсберга.
Через Гоби и Хинган
После мая сорок пятого военная служба для гвардии лейтенанта Митькина не закончилась. Из Германии их перебрасывают за тысячи километров на другой фронт – Забайкальский. Став к тому времени командиром сапёрной роты, Алексей с бойцами оказывается в Монголии. Через безводную пустыню Гоби и хребты Большого Хингана двигаются длительным маршем к болотам Маньчжурии. К счастью, война с милитаристской Японией оказалась скоротечной.
Алексей Митькин остаётся в армии. Их часть дислоцировалась на Квантунском полуострове, в городе Порт-Артуре. Командует ротами: технической, затем – строительной. По службе нет особых нареканий. Вырастает в звании до капитанского. Ему доверено возглавить колонну в военно-строительном отряде строительного управления Тихоокеанского флота. Обзаводится семьёй. Воспитывают с женой троих ребятишек.
В 1953 году за безупречную воинскую службу в течение десяти лет удостоен медали "За боевые заслуги". Но стало подводить здоровье. По этой причине летом 1956 года боевого капитана увольняют в отставку. И это в 32 года! Он переезжает из г.Владивостока с семьёй в Выксу, где живут его родители и некоторые из их уже взрослых детей.
Старший брат, Михаил Алексеевич, 1910 года рождения, как записано в автобиографии Алексея Митькина, обос-новался в расположенной поблизости с Мотызлеями деревне Дашино.
Из рассказа нашей вожатой
Я задался вопросом: не отец ли он нашей бывшей старшей пионервожатой Ани Митькиной? Она пришла к нам в Нарышкинскую среднюю школу в далёком 1963 году сразу после окончания Мотызлейской десятилетки. Узнали, что родом она из неведомой нам деревни Дашино. По отчеству девушку с неизменным пионерским галстуком на груди, конечно же, никто из нас не называл. Выйдя замуж, стала Гришиной. А став заведующей детским садом, "обрела" и отчество Михайловна.
Мои сомнения напрочь исчезли после телефонного звонка ей. Дополнила также мой рассказ о музыканте Митькине:
– Дядя Василий приезжал в Нарышкино на нашу свадьбу. Играл на баяне. Было весело. Мы с мужем несколько раз навещали его потом в Выксе.
Рассказала, что её отец вернулся с фронта в первый год войны. Получил тяжёлое ранение. Его комиссовали. Стопа одной ноги у него была сильно вывернута, пальцы, по сути, оказались сзади, так что ходил с трудом. Но без дела не сидел. Работал в колхозе, управлялся в своём хозяйстве. Даже пристроил вторую половину к дому, сделав его пятистенным. Стал работать на базе на Курихе. До неё от Дашина больше восьми километров. Ходил туда пешком. Когда его жена Елизавета Ивановна скончалась во время родов четвёртого ребёнка, стал жить с её старшей сестрой Анной Ивановной. Она ему родила тоже четверых.
Когда Аня была школьницей младших классов, брал её с собой в поездки в Выксу. Ездили туда с Курихи по узкоколейке к его родителям – к её дедушке с бабушкой. Жили те на окраине города в своём доме.
Мне не составило труда отыскать улицу Чайковского и их дом. Вернее, там уже много лет другие хозяева. А рядом с бывшей окраиной выросли три микрорайона "разрезанных шумной автострадой".
Ушёл из жизни инвалид войны Михаил Митькин в 1991 году. Перед этим по случаю 40-летия Победы советского народа над фашистской Германией был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Награда не нашла героя
Во всех документах, хранящихся в личном деле младшего из фронтовиков Митькиных – Алексея Алексеевича, с которыми ознакомился в военном комиссариате по городскому округу г.Выкса и Навашинскому городскому округу, указано, что он награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, а также пятью медалями, среди которых не фигурирует медаль "За отвагу". Нет её и на парадном мундире офицера на приведённой здесь фотографии.
Между тем, на сайте "Подвиг народа" сообщается, что именно этой награды он, тогда младший лейтенант, удостоен согласно приказу командира 222-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта от 24 января 1944 года. И конкретизировано, за что именно. В период наступательных боёв с 23 по 26 декабря 1943 года, несмотря на сильный пулемётный и миномётный огонь с вражеской стороны, руководя взводом, построил через болото переправу для танков, чем обеспечил своевременное передвижение боевых машин и дальнейший успех в развитии атаки на позиции противника.
Странно, но заслуженная награда не была вручена. Возможно, потому, что после полученного тогда ранения в руку он оказался на госпитальной койке, а после излечения был направлен в другую стрелковую дивизию.
Как много ещё тайн хранит Великая Отечественная война! И как много нового узнаём из боевого прошлого наших земляков!