Нижегородская область приступит к реализации программы достижения демографической устойчивости "ОСНОВА – нижегородский проект жизни". Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 23 декабря на Нижегородской ярмарке в ходе подведения итогов Года семьи в регионе.
"Важно, чтобы каждая семья, независимо от её размера и статуса, могла ощущать заботу государства. Мы нацелены на создание максимально благоприятных условий, в которых родители смогут сосредоточиться на главном – воспитании детей, раскрытии их талантов, укреплении родственных связей. Региональная программа достижения демографической устойчивости получила название "ОСНОВА – нижегородский проект жизни". Слово "основа" выбрано неспроста: оно отражает не только фундамент, но и сочетание традиций с новыми подходами. Всё просто: ось – это координаты, вокруг которых вращается жизнь человека, а "нова" – прогресс и инновации", – заявил Глеб Никитин.
Глава региона сообщил, что программа будет являться комплексной. В ней предусмотрено три основных блока.
"Во-первых, мы должны в полной мере использовать тот потенциал, который у нас есть. Чтобы максимальное число женщин, которые хотят и готовы стать мамами, реализовали свои желания. Мы проанализировали статистику зарегистрированных абортов и увидели, что 30% женщин отказывается от прерывания беременности после беседы с психологом – насколько важную роль в демографии играет доабортное консультирование. В некоторых государственных клиниках отмечается дефицит квалифицированных психологов, способных поддержать беременных женщин. Чтобы восполнить нехватку кадров, сотрудничаем с некоммерческими организациями, которые уже помогают будущим мамам, привлекаем частных психологов. За пять лет спасено 1 800 детей. В 2025 году эта практика будет укрепляться, и, по прогнозам, программа должна стать эффективнее на 15%. В это вносит вклад Институт демографического развития и министерство здравоохранения", – рассказал Глеб Никитин.
По словам губернатора, задача властей – экстраполировать доабортное консультирование на все районы Нижегородской области, включая небольшие города и села. В Корпоративном университете правительства Нижегородской области будет запущена специальная образовательная программа, которая позволит психологам повысить квалификацию. В регионе создадут так называемый "демографический спецназ", который будет оперативно реагировать на запросы мам. Будет обеспечено финансовое и статусное поощрение тех сотрудников, которые занимаются психологическим консультированием, в том числе доабортным и прегравидарным, то есть нацеленным на комплексную подготовку к полноценному зачатию, вынашиванию и рождению ребенка.
"Есть и те нижегородцы, кто готов увеличить семью, но у них по какой-то причине этого сделать не получается, в том числе, к сожалению, и по медицинским показаниям. Нам нужно выявить таких людей. Всех, кто хочет сделать процедуру экстракорпорального оплодотворения, обеспечим бесплатной подготовкой и необходимыми лекарствами после успешной операции", – подчеркнул Глеб Никитин.
По мнению губернатора, воспитание детей – это ответственная работа, а родитель – сложная, но престижная профессия.
"Если родитель – это профессия, то должна быть и зарплата. Большие выплаты не только помогают семье материально, но и создают психологический комфорт. Молодые пары должны знать, что государство всегда готово поддержать их с самой первой поры, в том числе для этого существует маткапитал. Хотим, чтобы сильная мотивация стала основой демографической политики. Поэтому за счëт регионального бюджета увеличиваем размер материнского капитала до миллиона рублей за первого ребёнка, а также за второго, третьего, четвёртого и последующих детей, рождённых после 1 июля 2025 года. Эти выплаты будут называться "Основа". Такую меру предложим Законодательному собранию на рассмотрение по вопросам бюджетирования", – анонсировал Глеб Никитин.
Как отметил губернатор, при желании семья сможет разделить сумму "Основы" на ежемесячные выплаты в течение трёх лет. Такую возможность получат все семьи, независимо от среднедушевого дохода и любых других критериев. 10 тыс. рублей в месяц полагается родителям за первенца, 20 тыс. рублей - за второго ребенка, 30 тыс. рублей - за третьего. При рождении погодок выплаты будут суммироваться. Если семья не захочет разбивать сумму на три года и решит получить ее сразу, спектр возможностей для реализации регионального маткапитала будет намного шире, чем у федерального.
"С 1 июля в регионе также вводится новая мера поддержки – подарок новорождённому номиналом 20 тысяч рублей. Он предоставляется всем семьям при рождении ребёнка, без учёта среднедушевого дохода, и может быть использован для приобретения товаров у 12 нижегородских производителей через популярный маркетплейс. Благодаря этой инициативе мы не только поддерживаем молодые семьи, но и стимулируем развитие местных производителей детских товаров, предлагая более 200 наименований продукции – от гигиенических средств до детской мебели", – сообщил глава региона.
В 2025 году в Нижегородской области будут внедрены пять новых решений из "демографического меню", которое предоставляет Минтруд России в рамках нового национального проекта "Семья". Регион софинансирует пять мер поддержки. Среди них – пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, единовременная выплата для беременных, обучающихся очно, проект "Социальная няня" для многодетных и студенческих семей, выплата при рождении третьего ребенка и последующего детей в молодой семье и помощь в подготовке к ЭКО. Общий объём финансирования этих инициатив составит более 1,5 миллиарда рублей за три года.
Третий блок работы в рамках программы достижения демографической устойчивости включает всё, что касается здорового образа жизни.
В регионе будут установлены новые ограничения деятельности магазинов продажи алкогольной продукции в жилых домах. Нижегородская область будет также расширять программу диспансеризации жителей репродуктивного возраста. В поликлиниках будут открыты кабинеты репродуктивного здоровья для мужчин. Кроме того, планируется создание выездных бригад, которые смогут проводить диспансеризацию репродуктивного здоровья на предприятиях и в образовательных учреждениях, и реализация ряда других мер.