Многое пришлось хлебнуть старшему поколению в годы Великой Отечественной войны: голод, холод, потерю близких… Не менее суровым испытанием оказался
и послевоенный период. Об этом не понаслышке знает долгожитель из нашего рабочего посёлка Федор Алексеевич Орлов, которому на днях
исполнилось 95 лет.
Федор Алексеевич Орлов родился 22 марта 1930 года в с.Марьино в большой и дружной семье. Жили не тужили, пока не началась Великая Отечественная война, перевернувшая привычный уклад. Отца – Алексея Федоровича – призвали на фронт. Домой он так и не вернулся, а позже на него пришла похоронка. Матушка – Гликерия Ефимовна – радела за благополучие подрастающей ребятни. В селе остались лишь старики, женщины и дети, поэтому все без исключения с раннего утра и до позднего вечера трудились не покладая рук. Будучи подростком, Федор получил серьёзную травму ноги. Это случилось при уборке сена в колхозе. Долгожитель со слезами на глазах вспоминает, что ему пришлось испытать за 95 лет. Да, жизнь прожить – не поле перейти! Было в ней, конечно же, и хорошее.
В юности Федору приглянулась односельчанка Нюра Козлова. Девушка ответила парню взаимностью, и молодые люди сыграли свадьбу. Недолго пожив в с.Марьино, Орловы переехали в р.п.Вознесенское. Купили здесь небольшой старенький домик и стали в нём обживаться, а со временем построили новое уютное жилище. У Федора Алексевича и Анны Дмитриевны друг за другом появлялись на свет дети: сын Николай, дочери Галина, Мария, Тамара, Валентина и Ирина.
На личном подворье у многодетной семьи всегда было много живности: коровы, поросята, овцы, куры. Для собственных нужд обрабатывали и огород, сажали всё самое необходимое. Заботы и домашние дела делили на всех. Ребятишки с малых лет могли запросто воды натаскать из колодца, дома прибраться, картошку начистить. Старшие дети приглядывали за младшими, и это было делом привычным.
Глава многодетного семейства трудился сапожником в комбинате бытового обслуживания. Этим ремеслом занимался около двух десятков лет. Раньше мало кто мог позволить себе купить новые "башмачки", поэтому спрос на услуги мастера по ремонту обуви был всегда. Земляки зачастую приносили обувь на реставрацию прямо к нему домой. Федор Алексеевич был рад любой дополнительной копеечке. В отопительный период подрабатывал кочегаром в Вознесенской центральной районной больнице, Полх-Майданской фабрике по изготовлению игрушек. Мужчина калымил, находясь и на заслуженном отдыхе. И дома у него всё всегда было на своих местах.
– Мамы не стало 19 ноября 2011 года, папа ещё долгое время после её смерти продолжал обрабатывать приусадебный участок, – делится дочь Галина Федоровна. – Год назад дрова заготавливал – сам пилил, таскал. Люди старой закалки никакой работы не боятся, они просто-напросто не умеют жить иначе.
Единственный сын Николай проживает в р.п.Вознесенское, дочери разлетелись кто куда, большинство из них – в Нижнем Новгороде. У долгожителя
11 внуков, 13 правнуков и один праправнук. Родные стараются по возможности навещать любимого отца, деда и прадеда, который служит для них примером стойкости, жизнелюбия и трудолюбия. Дома Федор Орлов бережно хранит юбилейные медали ко Дню Победы и при удобном случае демонстрирует их любопытной малышне.
День рождения юбиляр встретил в уютном семейном кругу. Близкие постарались на славу и устроили настоящее торжество. Было место трогательным поздравлениям, любимым застольным песням и, конечно же, фотографиям на память. Федора Алексеевича почтили своим вниманием начальник Территориального управления администрации Вознесенского округа Михаил Пучков, начальник Вознесенского территориального отдела Анатолий Аладкин и директор Управления социальной защиты населения Елена Мелешина. Они поздравили его со знаменательной датой, вручили приветственные письма от президента РФ Владимира Путина и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и сказали немало тёплых слов и пожеланий. Федор Алексеевич остался всем доволен.